Очевидно, что главная задача новых игроков на Банковой - определить концепциюпрезидентской кампании 2015 года. После провала Вильнюсского саммит и событий последних двух месяцев очевидно, что у Виктора Януковича очень небольшие шансы заставить европейцев и американцев признать результаты выборов 2015 года.

Помимо этого, к марту 2015 года у иностранных наблюдателей накопится достаточное количество аргументов, которые не позволят признать результаты президентской гонки.

Юлия Тимошенко. Уже до конца весны этого года Европейский суд по правам человека примет решение по делу "Юлия Тимошенко против Украины", что формально позволит европейцам требовать восстановления ее политических прав.

Очевидно, что в ответ украинская сторона активизирует рассмотрение новых уголовных дел против Тимошенко и, учитывая недавно принятый закон о заочном осуждении, по этим делам легко будут вынесены обвинительные приговоры. Формально закон будет соблюден, но такой поворот событий позволит наблюдателям говорить о нежелании Виктора Януковича допустить на выборы одного из своих оппонентов.

Виталий Кличко. Уже сейчас очевидно, что штаб Виктора Януковича предпримет попытку не зарегистрировать лидера УДАРа на выборах 2015 года. Согласно всем соцопросам, на данный момент Виталий Кличко самый вероятный оппонент Виктора Янукович во втором туре выборов 2015 года.

По информации "Украинской правды" за последние девять месяцев представители Януковича дважды встречались с Кличко и предлагали различные варианты убедить его сняться с выборов. Сразу два источника редакции - из Партии регионов и из близкого окружения самого Кличко - утверждают, что весной прошлого года лидеру УДАРА предлагали 1 миллиард долларов США за толерантное поведение в случае отказа его регистрировать в 2015 году.

Помимо этого, для обсуждения предлагалась концепция, при которой Виталий Кличко избирается президентом, возвращается Конституция 2004 года, а премьер министром назначается Виктор Янукович. По словам источников, Виталий Кличко отказался от этих предложений.

По информации "Украинской правды", Центризбирком уже подготовил обращение в Конституционный суд с просьбой разъяснить применение Налогового кодексе к гражданам, платившим налоги заграницей и желающим баллотироваться на избираемые должности.

Очевидно, что любая попытка - успешная или безуспешная - не зарегистрировать Виталия Кличко на выборах 2015 года станет еще одним поводом для европейцев и американцев не признавать результаты президентских выборов.

Права и свободы. СМИ. Закон Колесниченко-Олейника может стать одним из самых серьезных препятствий для признания результатов выборов. По информации "Украинской правды" фамилии Олейника и Колесниченко, наряду с Захарченко и Клюевым, уже сейчас рассматриваются в числе лиц, в отношении которых могут быть применены санкции со стороны США.

Среди прочего закон Колесниченко-Олейника позволяет поставить вне закона практически любое интернет-издание. Для этого достаточно всего лишь потребовать у провайдера связи не оказывать услуги конкретному хозяйствующему субъекту. Помимо этого, теперь, если какое либо незарегистрированное СМИ захочет осветить факельное шествие, то теоретически его можно обвинить в хранении и распространение экстремистской продукции.

Фальсификации. По словам источников, результаты последних соцопросов, которые проводил штаб Партии регионов, показывают, что за последний месяц рейтинг Виктора Януковича незначительно, но вырос. Тем не менее, действующий президент по-прежнему проигрывает любому оппозиционному кандидату.

Однако главной проблемой Виктора Януковича в 2015 году будет активность граждан. Дело в том, что традиционно основой для любых манипуляций с результатам им выборов является неравномерная и - что важно - низкая явка граждан. В день выборов низкая явка позволяет "корректировать" результаты в тех или иных регионах в зависимости от активности в базовых областях оппонентов.

Результаты последних соцопросов говорят о значительной мобилизации избирателей на западной и в центральной Украине. При этом электорат в базовых регионах Виктора Януковича сохраняет прежнюю активность. Это означает, что попытки фальсифицировать результаты выборов или повлиять на явку граждан будут более явными.

Таким образом у международных наблюдателей может оказаться достаточно фактов, чтобы не признавать результаты выборов 2015 года. Но остается вопрос в другом: а нужно ли вообще Виктору Януковичу признание запада?

С провалом вильнюсского саммита и после подписания соглашения с Россией, вопрос признания международным сообществом может оказаться на периферии. И последние два месяца указывают на то, что Виктор Янукович даже не пытается сохранить лицо, ему уже не нужна поддержка запада.

Более того, если раньше он маневрировал, пытался имитировать видимость, то теперь он лишен этих сантиментов. Его действия и действия его команды все более и более прямолинейны.

На пути к победе в 2015 году у него стоят оппозиция, гражданское общество и СМИ. В его активе - российский кредит, правоохранительные органы и административный ресурс.

Дальше - вижу цель, не вижу препятствий.

 

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт