Половина жителей Украины поддерживает акции протеста Евромайданов, а 27% поддерживают Антимайдан.

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда Деминициативы и Центра Разумкова.

Как показали опросы, Евромайдан поддерживает 50% населения, не поддерживает - 42%.

Однако это отношение разное в разных регионах: в Западном регионе поддерживают - 80%, не поддерживают - 7%, в Центре, соответственно, - 63% и 28%, на Юге поддерживают - 20%, не поддерживают - 71%, на Востоке, соответственно, - 30% и 65%.

В акциях протеста в Евромайданах наиболее активно участвовали жители Запада - 26%, Центра - 15% (в Киеве - 39%) и значительно меньше - на Юге (5.5%) и Востоке (3%).

Акции Антимайдана населением в основном не поддерживаются: не поддерживают 57%, поддерживают - 27%.

Однако отношение к этим акциям разное в разных регионах Украины.

Оно отчетливо негативное на Западе (89% не поддерживают, 3% поддерживают) и в Центре (75% и 14% соответственно) и преимущественно положительное на Юге (поддерживают 54%, не поддерживают 22%) и на Востоке (поддерживают - 43%, не поддерживают 38%).

В акциях Антимайдана участвовала незначительная часть населения Украины: 0,6% - на Западе, и почти по 3% в Центре, на Юге и Востоке.

Требования Евромайдана поддерживают 45%, не поддерживают 36% (остальные не определились).

А вот требования Антимайдана не находят поддержки ни в одном регионе Украины.

Несмотря на разное отношение к Евромайдану и Антимайдану, население солидарно в том, что требуется проведение круглого стола переговоров власти и оппозиции (73% жителей Запада, 64% - Центра, 80% - Юга и 78% - Востока).

Исследование проведено Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова с 20 по 24 декабря 2013 года.

Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%

Если власть применит против митингующих оружие, масштабы сопротивления возрастут.

Об этом сказала "Голосу Америки" директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Если этот силовой сценарий будет продолжаться, я думаю, что Майдан будет разогнан с кровью, с силой, но начнется партизанская война. Партизанская война по всей - ну, по крайней мере по Западной Украине, по Центральной это начнется", - сказала она.

По ее словам, люди не очень склонны к участию в силовых акциях:

"Например, в вооруженных объединениях готовы участвовать 0,9 процента. Но с другой стороны, это немало. Это более 300 тысяч человек", - говорит Бекешкина.

"В Западной Украине это более трех процентов. Западная Украина станет для власти Вандеей. В Украине насадить авторитарный режим можно только с помощью кровавой диктатуры, и то не везде", - считает социолог.

Бекешкина выразила подозрение, что этот сценарий нарастания агрессии, эскалации насилия пишется не в Украине:

"Потому что никому в Украине он не нужен, в том числе Виктору Федоровичу Януковичу. Но вокруг него сейчас, очевидно , взяла верх команда, которая ведет Украину к катастрофе" .

Социолог также опровергла заявление премьера Азарова о том, будто Майдан представляет, как он сказал, "только три западные области".

"Майдан представляет, конечно, всю Украину, хотя больше там людей с Запада и Центра. Но там есть также люди с Востока. А вот на антимайдане людей с Запада и Центра очень мало".

Как известно, согласно данным социологов, в акциях протеста на Евромайданах наиболее активно участвуют жители Запада - 26%, Центра - 15 % (в Киеве - 39%) и значительно меньше - на Юге (5.5%) и Востоке (3%).

В акциях Антимайдана участвует незначительная часть населения Украины: 0,6 % - на Западе, и почти по 3% в Центре, на Юге и Востоке.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что на Антимайдане присутствуют люди из всех областей, а на Майдане - из нескольких.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт