Ровно двадцать дней назад, 25 января Виктор Янукович пообещал отправить в отставкуНиколая Азарова и предложил Арсению Яценюку и Виталию Кличко возглавить новое правительство.

Оппозиция отказалась, выдвинув невероятные на тот момент условия: освобождение всех задержанных, принятие закона об амнистии, закрытие всех уголовных дел, отмена законов принятых 16 января и возвращение Конституции 2004 года.

С тех пор шансы оппозиции попасть в правительство таяли, как снег на баррикадах.

Во время переговоров на Банковой Арсений Яценюк категорически отказался в случае своего назначения поддержать программу реформ Виктора Януковича и выдвинул логичные, но непомерные для власти требования: весь финансовый и силовой блоки правительства и половину губернаторов. Лидеру "Батьквищины" естественно отказали – оппозиционный премьер с таким ресурсом накануне президентских выборов означало бы капитуляцию еще до начала гонки.

Между тем скамейка запасных в самой Партии регионов оказалась не такой уж длинной. Все сколь-нибудь весомые кандидатуры либо уже непомерно заняты, либо дискредитированы и не имеют шанса на поддержку в партии, либо банально ненадежны.

А времени для раздумий у Виктора Януковича осталось немного. С одной стороны торопят европейцы и американцы, с другой – россияне, а с третьей – падение популярности главы государства.

Согласно последним социологическим опросам, возможность роста рейтинга Януковича на волне подписания соглашения с Россией уже исчерпала себя. Хаос на улицах, публичное давление со стороны запада и уступки оппозиции полностью "компенсировали" рост популярности Януковича среди его электората в конце минувшего года.

Впрочем, самый главный фактор давления на Виктора Януковича – отсутствие денег в бюджете. Каждый новый день без новых вливаний катастрофически сокращает пространство для маневра. Ситуация свелась к тому, что деньги будущему премьер-министру нужны будут срочно, много и без лишних объяснений.

До последнего времени на Банковой и на Грушевского были уверены, что таким меценатом будет Москва, с которой обо всем договорено и остается только формальность – подписать необходимые документы на продолжение транша в рамках обещанных 15 млрд. долл. США. Реальность же доказала, что дураков нет.

НИКОЛАЙ АЗАРОВ И СЕРГЕЙ АРБУЗОВ: ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ

Москву отрезвило не состояние украинской экономики, а беспечность Виктора Януковича в отношении ситуации в стране. Отказавшись от подписания соглашения с ЕС, Киев тут же подписал договор о 15 миллиардном транше с Россией, и решил, что на этом его обязательства перед новым партнером закончились.

Но уже после нового года россияне напомнили, что договор рамочный, что экономическую войну никто не отменял, и вообще-то неплохо было бы навести порядок на улицах. На Банковой решили, что это продолжение дипломатии, и все надежды возложили на встречу Владимира Путина с Виктором Януковичем в Сочи.

Однако до открытия Олимпиады "квалификационный" отбор в Москве проходили два других представителя Януковича. По информации источников, накануне поездки Виктора Януковича в Сочи, в столице России – Москве в разные дни побывали бывший премьер-министр Николай Азаров и нынешний и.о. руководителя правительства Сергей Арбузов.

Встречу с Азаровым инициировали сами россияне. С бывшим премьером встречался первый заместитель правительства РФ Игорь Шувалов.

Как оказалось, отставка Азарова для россиян стала полной неожиданностью. Уход Азарова в Кремле восприняли как сигнал о возможном изменении курса Киева, и как попытку шантажа накануне выделения очередного транша. Причем, как утверждают источники, свое недовольство уступчивостью Виктора Януковича перед ультиматумами оппозиции и протестующими высказывал и сам Азаров.

Среди прочего во время неофициальной беседы Азаров и Шувалов обсуждали экономические показатели украинской экономики, возможность правительства рассчитаться по долгам за российский газ и возможные сценарии развития ситуации при новом премьер-министре.

Разговор с Николаем Азаровым определил и тональность беседы россиян с Сергеем Арбузовым. Как стало известно "Украинской правде", и.о. премьер-министра Украины побывал в Москве в конце минувшей недели. Встреча была инициирована украинской стороной но, как утверждают источники, по настоянию россиян сам факт переговоров и их подробности не должны разглашаться.

Сергей Арбузов прибыл в Москву вместе с министром финансов Юрием Колобовым. В составе делегации также значился министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, но на борту самолета его не оказалось.

Впрочем, и Юрий Колобов, приехав в Москву, на переговоры не попал. С украинской стороны на встречу с Дмитрием Медведевым пригласили только Сергея Арбузова. При том, что с российской стороны присутствовал также министр финансов России Антон Силуанов, его украинского коллегу на встречу не допустили.

Разговор за закрытыми дверями стал холодным душем для Сергея Арбузова. Говорил в основном министр финансов России Силуанов. В самом начале разговора Арбузову предъявили долг за российский газ, в том числе за объемы, полученные Киевом в январе. Сумма долга, которую в Киеве публично оценивали в 2,7 млрд., на встрече с Медведевым выросла до 3,3 млрд – 600 дополнительных миллионов добавили за голубое топливо, поставленное в Украину за первый месяц 2014 года.

По словам источников, еще до обсуждения возможного продолжения российского транша, Силуанов задал Арбузову прямой вопрос: готова ли Украина уже сейчас выплатить хотя бы часть этого долга? Ответ россияне знали и сами, от Азарова. Арбузов лишь подтвердил, что украинский бюджет на сегодняшний день не может выделить средства даже на частичную оплату долга.

В качестве компромисса Арбузов предложил провести "взаиморасчет": Россия продлевает обещанный ранее транш, и уже из полученных денег Киев – частично или полностью – выплачивает долг за газ. В ответ от Арбузова потребовали предоставить хотя бы приблизительный план действий украинского правительства по стабилизации ситуации в стране.

После недолгого препирательства россияне наконец задали главный вопрос: кто возьмет на себя эти обязательства, учитывая, что в Украине до сих пор не назначен премьер-министр, а политическая ситуация может привести к непредвиденным изменениям состава правительства и курса страны в целом.

И поскольку внятного ответа у Арбузова не было, переговоры решили продолжить после стабилизации ситуации.

Таким образом, Москва отказала нынешнему правительству в предоставлении второго транша в рамках обещанных 15 млрд. долл. Условие Кремля: назначение нового премьер-министра и понятный сценарий выхода из политического кризиса.

КАК БУДУТ ВЫБИРАТЬ ПРЕМЬЕРА

По разной информации на встрече Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи обсуждались три кандидатуры на пост нового премьер-министра: Сергея Арбузова, Андрея Клюева и Юрия Бойко.

К кому из них склонялись россияне, и кого отстаивал Виктор Янукович, неизвестно. Разные источники утверждают, что единственный, против кого высказываются россияне, это Арбузов.

В качестве возможных кандидатур на пост премьера со стороны оппозиции обсуждались две фамилии – Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Первого категорически отказался обсуждать Виктор Янукович, а второй оказался неприемлемым для Москвы.

На ком именно остановит свой выбор Виктор Янукович, станет известно уже на следующей неделе. Между тем, очевидно, что в сложившейся ситуации кандидатура будущего премьер-министр должна соответствовать нескольким критериями.

Во-первых, в системе координат Виктора Януковича новый глава правительства даже потенциально не должен стать игроком на выборах 2015 года. Учитывая политическую нестабильность, будущим премьером может стать человек, лишенный не просто самих президентских амбиций, но и шанса войти в тройку лидеров.

Во-вторых, кандидатура будущего премьера должна быть приемлемой для Москвы. Поскольку на данный момент никаких других возможностей получить деньги на поддержку экономики – быстро, без планов и обязательств – кроме как российский транш у Киева нет.

В-третьих, новый глава правительства быть фигурой компромиссной и для запада. Оставить без внимания требования Европы и США – большой риск для Виктора Януковича. Беспрецедентное давление Брюсселя и Вашингтона, угрозы персональными санкциями – это мина замедленного действия, которая в ответственный момент может выбить почву из под ног президента – в парламенте или близком окружении.

В-четвертых, со счетов нельзя сбрасывать Майдан. Новый премьер может не устраивать протестующих, но говорить с ними, быть услышанным и не вызывать у них явного раздражения он должен.

Помимо прочего, кандидатура нового премьер-министра должна быть компромиссной и для Партии регионов, и для оппозиции. Последнее требование выдвигается практически на всех встречах с западными дипломатами.

Между тем в самой Партии регионов уже сейчас намечается если не раскол, то, как минимум группа вольнодумцев, не готовых беспрекословно поддержать любое предложение Банковой.

Ко всему вышеперечисленному, остается добавить, что накануне президентских выборов новый глава правительства должен как минимум не препятствовать ручному управлению экономикой для поддержания нужного уровня социальных показателей хотя бы до марта 2015 года.

Очевидно, что без потерь и компромиссов выполнить все эти требования при выборе нового главы правительства Виктору Януковичу не удастся. Причем т.н. "силовой сценарий" - разгон Майдана и назначение премьера единоличным решением – грозит самыми большими потерями.

Самые точные и актуальные намеки на кандидатуру нового премьер-министра в четверг вечером опубликовали на сайте Партии регионов. Сразу четыре VIP-спикера партии выступили с предложениями и требованиями о назначении нового премьер-министра. При этом все четверо выступали от имени фракции, и указывали, что фракция приняла решение не голосовать за кандидатуру премьер-министра от оппозиции.

Между тем источники "Украинской правды" сообщают, что никакого заседания фракции Партии регионов не было, соответственно, никакого "решения фракции" не существует.

Кроме того, редакции известно, что в четверг еще до появления заявлений на официальным сайте партии, некоторым журналистам те же самые тезисы озвучивали представители администрации президента, в частности - советник президента Анна Герман.Судя по всему, заявления регионалов на сайте Партии регионов – это не личные комментарии депутатов, и не решение фракции, а т.н. меседж-боксы в рамках подготовки Банковой назначения нового главы правительства. Ключевыми в этих заявлениях являются "предположения", что новым премьером должен стать сильный топ-менеджер "с государственным мышлением", который будет приемлем и на Западе и на Востоке, иначе говоря – и в Москве и в Брюсселе.

Среди возможных кандидатур, которые хотя бы приблизительно соответствуют таким критериям, называют Сергея Арбузова, Андрея Клюева, Сергея Тигипко, Юрия Бойко и Александра Вилкула.

Каждый из них в той или иной мере соответствует условиям, изложенным в четверг в пресс-релизах Партии регионов. Каждый из них в той или иной мере неприемлем для разных групп в Партии регионов.

Договориться со всеми может только один из них – Андрей Клюев. Против его назначения, или против человека, которого он будет лоббировать, может выступить оппозиция. А если быть точнее – протестующие на Майдане, поскольку сама оппозиция довольно лояльно относится к господину Клюеву.

Назначить нового премьер-министра вопреки воле оппозиции будет нелегко. Оппозиционеры, очевидно, попытаются заблокировать работу парламента, если не будут учтены ее интересы, в частности, по конституционной реформе.

Регионалы вряд ли попытаются проголосовать за нового премьера так же, как принимались "законы 16 января" или на выездном заседании. Такой шаг перечеркнет все усилия по стабилизации ситуации. Источники редакции утверждают, что одним из вариантов развития событий может стать пакетное голосование одновременно за кандидатуру премьер-министра и некие договоренности о возвращении Конституции 2004 года.

Все подробности назначения нового премьера станут известны уже через три дня, предположительно – во вторник. По информации "Украинской правды", в четверг депутатам-регионалам сообщили, что традиционное собрание фракции в понедельник переносится на 8:30 вторника, перед заседанием парламента. Явка обязательна.

Мустафа Найем, "Украинская правда"

Комментарии  

#1 Ёся 14.02.2014 20:12
Лабрадор Путина
- Ну так что, Клюев? -задыхающимся шепотом спросил Виктор Федорович Владимира Владимировича, схватив его за рукав прямо посреди шума и гама открывающейся Олимпиады.
Владимир Владимирович отрицательно покачал головой.
-Арбузов? Он хороший пацанчик, старательный, он...
Владимир Владимирович опять покачал головой с грацией стареющей китайской куклы.
-Медведчук? Вова, но это будет восстание! Медведчук???
-И не Медведчук! - выцедил Владимир Владимирович.
-Чего ты хочешь? Юлька? Юльку выпустить? Вова, но она же...ну ты же...
-Тебе Юлька не нравится?
-Мне Юлька не нравится! Очень не нравится! Она сучка!
-Тогда назначь Конни.
-Кого?
-Конни. Моего лабрадора. Она тоже сучка. И опытная. И заслужила стать вашим премьером. А у меня другие лабрадоры есть.
-Вова, ты чего? Чего ты, Вова??? Собаку - премьер-министр ом? Вова, что скажет Майдан?
-Как-то до сих пор ты с ним не очень советовался, Витя.
-Но фракция? Что скажет фракция? Как они проголосуют за сучку?
-Им не впервой. Скажи, что закатаешь в асфальт - и не за такую проголосуют.
-Вова, не издевайся надо мной. Скажи, кого ты хочешь.
-А я и не издеваюсь Витя - голос Владимира Владимировича стал стальным. - Мне совершенно все равно, кто из вас спиздит мои бабки - ты, Арбузов или Конни. И ты уж прости, конечно, но Конни я как-то больше доверяю. Ты наверное, догадываешься почему. - И Владимир Владимирович повернулся вполкорпуса к подошедшему лобызаться Лукашенко.
-Саня, ты сечешь, Витя не может сучку сделать премьер-министр ом.
-Это плевое дело, Виктор Федорович - загудел Лукашенко. - Я вон крокодила могу премьер-министр ом назначить и никто не заметит.
Виктор Федорович повернулся и пошел прочь, сжимая кулаки.
-Сучку! Премьер-министр ом! Конни! И еще смеется, блин!
И вдруг он торопливо обернулся назад и направился к Путину.
-Ну а если Конни, то сколько?
#2 Лёня 15.02.2014 22:39
Заходишь на сайт, что бы отхлебнуть гавница вместе со всеми.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт