Крым, Ялта известная электронная энциклопедия «Википедия» описывает Приморский парк им. Гагарина как один из красивейших парков Ялты. Созданная в тяжёлые послевоенные годы композиция из многочисленных деревьев и кустарников радует своим видовым разнообразием ялтинцев и туристов вот уже седьмой десяток лет. Правда, вполне возможно, в недалёком будущем красотой этой двухкилометровой зелёной зоны, предназначенной для культуры и отдыха, горожане смогут любоваться лишь на фотографиях и картинках. Слишком уж активно в парковой зоне ведётся строительство элитных домов и гостиниц, земли под которые щедро раздаёт Ялтинский городской Совет.

ДРУЖНОЕ РАСШИРЕНИЕ

Недавно мы писали о новостройке посреди парка, которую затеяла фирма «Соранг» на месте бывшей танцплощадки «Дружба». Напомним, изначально Ялтинский горсовет отдал «Сорангу» участок площадью 0,2292 га для создания рекреационного комплекса, однако вскоре мэрия изменила целевое назначение земли, и вместо отеля застройщик стал возводить 12этажный многоквартирный дом (см. «Ялту продолжают убивать», 15.01.2014). После той публикации в редакцию пришло письмо из инспекции государственного архитектурностроительного контроля в АРК. Начальник ГАСК Виктор Урсин поспешил заверить нас, что его ведомство выдало «Сорангу» разрешение исключительно на «реконструкцию зданий и сооружений танцплощадки «Дружба» в рекреационный комплекс». Об элитной многоэтажке в письме Урсина не сказано ни слова. Впрочем, на табличке, висящей на заборе вокруг стройки, до сих пор значится рекреационный комплекс, как будто реверанса с чиновничьими решениями и не было. На днях мы побывали в Ялте и убедились, что строительство многоэтажки в Приморском парке ведётся активными темпами и, похоже, останавливать его никто не собирается, несмотря на прямые потери городского бюджета от подобных колебаний с решениями. Однако помимо уже выстроенных гостиниц и СПАотелей это далеко не единственный новострой в парке по адресу:
ул. Коммунаров, 6. Буквально в
30 метрах от бывшей «Дружбы» начато строительство жилого комплекса «Приморский парк». Табличка на объекте прямо указывает на застройщика строительную фирму «Интерстрой».

НЕ ДОМ, А СКАЗКА

На сайте компании, знающей цену жилью в парковой зоне, сообщается, что ко второму кварталу 2015 года здесь появится 10этажный жилой дом с двухуровневым паркингом. Проектом предусмотрены одно и двухкомнатные квартиры от 39 до 77 кв. м с возможностью объединения и изменения планировок. В отделе продаж «Интерстроя» нам сообщили, что именно эта компания является заказчиком стройки. Приятный женский голос на том конце провода поведал, что стоимость квадратного метра в строящемся доме колеблется от 1500 до 2400 долларов. Также нас заверили, что никаких проблем с возмущениями местной громады не будет: мол, все документы у застройщика в порядке. Преимущества новостроя на сайте фирмы, как и полагается, описывают во всей красе.

«Уникальное месторасположение жилого комплекса не оставит равнодушным даже самого требовательного клиента: живописнейший парк, находящийся в югозападной части города, с фонтанами и беседками, зонами для пеших прогулок и отдыха. В нескольких минутах ходьбы пляж, SPA и фитнесцентры, теннисные корты, бювет, боулинг­центр, кинотеатр. В непосредственной близости от комплекса ялтинская набережная с многочисленными кафе и ресторанами, салонами красоты и ночными клубами», гласит рекламный текст.

Кто же стоит за этой жилищной мечтой в Приморском парке? Согласно документации, размещённой на сайте «Интерстроя», госакт на земельный участок площадью 0,1000 га в районе дома №6 по улице Коммунаров был выдан в 2003 году за подписью бывшего мэра Ялты Сергея Брайко гражданину Израиля, прописанному в Иерусалиме, Владимиру Володарскому. Отметим, что человека с таким именем и израильской пропиской в 2005 году задержали в Киеве сотрудники столичного УБОП по обвинению в организации преступной группировки, занимавшейся торговлей украинскими девушками. ОПГ, в которую входили бывшие граждане Украины, просуществовала более 10 лет, и в том громком деле фигурировало 40 девушек, коих поневоле сделали проститутками. Идёт ли речь об одном и том же человеке, мы утверждать пока не берёмся. Так или иначе в 2013 году Владимир Володарский получил из ГАСКа декларацию на начало строительных работ, правда, в отличие от данных «Интерстроя» в документе почемуто значится 12этажный дом на 90 квартир.
И хотя в большинстве документов, выложенных для общего пользования, заказчиком объекта выступает Володарский, в договоре об организации строительства жилого дома между ним и застройщиком указано, что от имени и в интересах Володарского действует житель Симферополя Сергей Новокольский. Из открытых источников мы узнали, что Новокольский является гендиректором некоего ООО «Миго» и осенью 2010 года он баллотировался в Ялтинский горсовет, но на выборах проиграл.

ГДЕ ДЕРЕВЬЯ, ЗИН?

Примечательно, что ранее участок, где ныне возводится многоэтажка, был сплошной зелёной зоной с растущими деревьями, о чём свидетельствует сделанный перед началом стройки ситуационный план, созданный на базе так называемого космоснимка. Однако на месте корреспондент «Крымской правды» увидел котлован, где работала крупная строительная техника. Означает ли это, что для освобождения участка деревья потихому спилили? Ответом на этот вопрос мы пока не владеем. Как говорится, не пойман не лесоруб. Но начальник отдела экологии Ялтинского городского Совета Александр Грамотенко уверяет, что в Приморском парке стройки ведутся без каких­либо нарушений.

Приморский парк имеет статус городского парка, находится на балансе коммунального предприятия «РСУ «Зеленстрой». Стройки ведутся на месте когда­то существовавших объектов, которые потом были выкуплены и приватизированы. Например, на месте «Дружбы». Всё строительство там ведётся с соблюдением требований законодательства, нарушений не установлено. Да, громада поднимает вопросы, дескать, зачем строить жильё в парке, но вопрос не ко мне разрешения по стройкам выдавал городской Совет. Другой вопрос перспектива. То, что там растут дома, это не совсем приятно. В городе не осталось свободной земли, и сейчас остро стоит вопрос о расширении границ Ялты, прокомментировал ситуацию чиновник.

Из слов чиновника делаем вывод: поскольку у Приморского парка нет заповедного статуса и выведенных в натуру границ, то и под охрану государства он не подпадает. И неужто прямо все свободные земли в городе закончились? Вопрос, пожалуй, риторический, и ответ на него знает ограниченный круг лиц.

ФИРМА С ПЛЮСОМ ПАРК С МИНУСОМ

Однако и это ещё не все последние примеры освоения парковой территории. По соседству с площадками «Соранга» и «Интерстроя» хотят развернуть строительство ещё одного многоквартирного жилого дома. Во всяком случае, почти 20 соток здешней земли уже обнесли металлическим забором, а застройщик также получил официальное «благословение» от городских властей. Отследить, кому первоначально были выданы разрешительные документы, нам не удалось. Но, по данным наших источников в Ялтинской мэрии, ранее владельцем двух госактов на эту землю была некая Светлана Кожухарь, которая впоследствии перепродала документы частному предприятию «СМК Плюс».
В едином госреестре юридических и физических лиц сказано, что ЧП «СМК Плюс» зарегистрировано в Ялте в начале декабря 2013 года с уставным капиталом... 100 гривен. Между тем фотографии на личной странице учредителя данного предприятия Георгия Контридзе в социальной сети «Вконтакте» красноречиво свидетельствуют о том, что молодой бизнесмен материально обеспечен: он много фотографируется среди дорогих машин и шикарных интерьеров. Но не станем считать чужие деньги, ведь в этой истории интересно другое. ЧП «СМК Плюс» было зарегистрировано аккурат через несколько дней после принятия сессией горсовета нового генплана развития Ялты (генплан был принят 27 ноября 2013 года, а уже 13 декабря Светлана Кожухарь и Георгий Контридзе подписали договор купли­продажи). Изначально госакты, которыми владела госпожа Кожухарь, были выданы под индивидуальное жилищное строительство. Но на генплане участок площадью 0,1918 га, который депутаты отдали под застройку «СМК Плюс», оказался размеченным под многоэтажное строительство. Этот же момент прописан и в решении городских депутатов. Не нужно быть гением, чтобы понять простые вещи: разработчики главного градостроительного документа города заранее договорились с коммерсантами об изменении целевого назначения участка, что и было сделано при первом удобном случае. И если это только малая часть примеров, как власти Ялты собираются «развивать» город, то легко догадаться, какое будущее уготовили разработчики генплана «летней столице Украины».

ВЗГЛЯД ИЗ РЕДАКЦИИ

По мнению наших источников в Ялтинском горсовете, принятие таких асоциальных земельных решений не обошлось без непосредственного участия главного архитектора Ялты Владимира Приступы и ялтинского городского головы Сергея Илаша. Однако если с главным градостроителем нам связаться не удалось, то мэру Ялты мы дозвонились. Ранее Илаш заверял прессу, что готов в любое время ответить на интересующие вопросы журналистов, «чтобы не исказить факты, не оклеветать человека» и уточнить у него напрямую «сомнительную информацию о нём». Мы хотели спросить, почему городская власть так активно раздаёт земли в парковой зоне, меняет целевое назначение земельных участков в ущерб городской казне и как вообще разбазаривание парковых территорий сможет сделать Ялту круглогодичным курортом, о чём часто заявляет сам Илаш? Увы, получить ответы на эти вопросы мы не смогли ялтинский градоначальник, извинившись, отказался общаться с корреспондентом газеты в телефонном режиме. Что ж, нам остаётся напомнить Сергею Илашу, что когда в прессе поднялся скандал с ялтинским депутатом Дарием Таранпеем, мэр лично призвал правоохранителей провести самую тщательную проверку всех структур городской власти, чтобы избавиться от чиновниковвымогателей, особенно в земельной сфере. Просим считать этот материал обращением в органы прокуратуры и настаиваем на проведении проверки законности выделения вышеуказанных земельных участков и соответствующей документации на них. А возмущение ялтинцев, которых лишают любимого парка, пусть мэр услышит уже от самих горожан.

Максим ГОЛОВАНЬ.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт