В субботу глава меджлиса Рефат Чубаров (на фото) объявил о проведении пресс-конференции. Надо сказать, что в здании меджлиса нет больших помещений. Поэтому мероприятие сразу планировалось в «стоячем» режиме. Стул себе организовал только предусмотрительный корреспондент «Аль-Джазиры» да «Крымскому Эху» пресс-секретарь меджлиса любезно выделила персональную мягкую табуреточку. На штативах установили не менее десятка камер. Ближе к назначенному часу стало ясно, что выражение «яблоку негде упасть» не отражает реальной ситуации: упасть негде было и ореху. Молодые мужчины сидели просто на полу, практически под тем столом, на котором стояли микрофоны, обращенные к Чубарову.

Мы постараемся дать прямую речь Рефата Чубарова — с минимальными сокращениями и без собственных комментариев.

— Совет Госдумы Российской Федерации призвал президента Украины принять меры для стабилизации ситуации в Крыму и использовать все имеющиеся средства для защиты населения Крыма от произвола и насилия, — общение с журналистами Чубаров начал со вступительного слова. — Совет Федерации также подготовил соответствующее обращение, объявлен его созыв, за президентом РФ остается принятие решение. Вы знаете, что и Сергей Аксенов направил обращение к президенту РФ. Вы хорошо знаете реакцию международный организаций, включая Совет безопасности ООН.

На протяжении последних суток председатель меджлиса говорил по телефону с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, который сейчас находится в Киеве, послом СШАДжеффри Пайеттом, с уполномоченным по правам человека Валерией Лутковской, с МИДом Украины. Они обсуждали ситуацию в Крыму и пути выхода из создавшегося положения, самое главное — о путях недопущения эскалации напряжения, страха и недоверия в Крымском обществе.

Все его собеседники озабочены сложившейся ситуацией, все опасаются и не хотят эскалации — останется все меньше эффективных путей выхода из кризиса. Эти пути уже ищет иправительство США — с максимальной опорой на европейские государства и российское руководство. Известна и четкая позиция Германии:

— Я не думаю, что господа послы сказали мне больше, чем есть в прессе. Но они рассказали о хронологии действий их правительств. Самый главный мотив: задача людей живущих в Крыму — сохранять спокойствие, не входить ни в какие конфликты, ни с одной стороной. Разрешение кризиса выведено на тот уровень, когда в нем будут участвовать государства и международные организации.

Жители Крыма оказались в непривычных для них условиях, которые вызывают тревогу — за семью, детей.

— Меджлис крымскотатарского народа, региональные меджлисы, активисты гражданского общества, имамы на местах предпринимают все усилия для того, чтобы исключить любые попытки провокаций. Наша главная задача сегодня — чтобы граждане Украины, проживающие в Крыму, вместе со своими соседями всех национальностей сохраняли спокойствие, вели привычный образ жизни, не допускали действий, которые могут быть расценены другими как агрессия, угрозы, проявление недоверия. Наши призывы находят поддержку и понимание, к нам обращается много людей, некоторые из них предлагают новые формы поведения, которые могли бы, по их мнению, укрепить доверие между людьми разных национальностей.

Мы попросили Чубарова уточнить, о чем именно речь. Оказалось, люди предлагают проводитьсовместные мероприятия, концерты. Но меджлис пока просит воздержаться от любых массовых мероприятий, хотя внимательно прислушивается ко всем предложениям.

— У меня сегодня состоялся разговор с Сергеем Аксеновым. Заняты помещения общественных организаций, и те, кто взял на себя ответственность о благе крымчан, должны обеспечить порядок.

— Признает ли меджлис новую крымскую власть? — спросили Чубарова.

— Мы живем в суверенном независимом государстве Украина. Поэтому я подчеркиваю: я говорил с Сергеем Аксеновым!

— Вы по-прежнему рекомендуете крымским татарам выступать с поддержкой киевской власти? — уточнил другой журналист.

— Мы исходим из того, что конфликт вышел на такой уровень, когда им занимается международное сообщество и, естественно, наше государство. Мы рекомендуем нашим гражданам в своем поведении исходить из того, что мы живем в суверенном независимом государстве Украина. При этом сохранять полное спокойствие в ожидании разрешения конфликта — тем способом, который определит украинское государство и международные организации, разумеется — с участием Российской Федерации, поскольку войска РФ находятся на территории Автономной Республики Крым. Все граждане Украины, живущие в АРК, должны сохранять спокойствие и действовать согласно украинскому законодательству.

— Проведение референдума что-то решит?

— Результаты любых референдумов, проведенных под дулами автоматов, не будут легитимными. Если все поймут, что без референдума не обойтись, необходимо его правовое обеспечение. Я думаю, он должен проходить в один день, но раздельно: в трех сообществах — крымскотатарском, русском и украинском. Если ответ на вопрос совпадет во всех трех этнических социумах, значит, это будет выбор всего крымского сообщества.

Чубаров не относит себя к тем людям, которые до сих пор думают, что здания Совмина и парламента Крыма были захвачены какими-то «силами самообороны». Он полагает, что действовали специально подготовленные люди, несущие воинские обязанности.

Комментируя обращение Сергея Аксенова к президенту РФ Путину, Чубаров вспомнил:

— Все это мы предполагали и много времени, и неделю назад, так оно и случилось, возможно, с какими-то мелкими отклонениями. Я не думаю, что такое обращение снизило накал самого конфликта.

Кадровые предложения о вхождении в новое правительство Крыма меджлис не принял:

— Если мы все вместе не можем обсудить приоритеты развития Крыма, когда ставится под сомнение территориальная целостность Украины, меньше всего мы должны реагировать на предложения по должностям.

Отступим на минуточку. В помещении меджлиса мы встретили хронического вице-премьера (по крайней мере, трех последних правительств Крыма) Азиза Абдуллаева, с которым у нас состоялся такой диалог:

— Азиз Рефатыч! Неужели вас уволили насовсем? Я настолько была уверена, что вы останетесь, что даже написала об этом!

— Ну сохраните эту бумажку на память!

— МинЖКХ держат под вас? — должность этого министра пока вакантна.

— Никто мне не предлагал, ничего не говорил! Мне так свободно, так хорошо!

Но через полчаса на центральной площади мы встретили другого министра, который сказал, что премьер Аксенов для Абдуллаева держит не министерскую, а вице-премьерскую должность. В случае его отказа она будет предложена Ремзи Ильясову.

Возвращаемся на пресс-конференцию Рефата Чубарова.

Он считает, что нужно как можно быстрее собрать международный форум: остались считанные дни, чтоб избежать большей беды:

— Международные отношения тем и сильны, что каждая страна выполняет свои обязательства. В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия и три государства: Великобритания, США и Россия гарантировали территориальную целостность Украины (Будапештский меморандум). Какие другие предложения могут быть по статусу Крыма?

— Предусматривает ли меджлис меры безопасности для крымскотатарских поселков?

— Сегодня безопасность людей в Крыму не должна рассматриваться в контексте одной этнической группы. Мы должны все вместе действовать в направлении безопасности всех людей, живущих в Крыму. Никто не должен допускать на своих территориях действий, которые могут спровоцировать ситуацию. Все действия должны быть спокойными и размеренными. Ничего нового: никаких специальных отрядов, никаких вооружений!

Дошла очередь и до нас:

— 26 февраля, когда у стен ВС кипел многотысячный митинг, одной частью которого руководили вы, другой — Сергей Аксенов, выступая в сессионном зале парламента, вы, как показалось, достаточно уважительно обращались к Аксенову. Сейчас ваше отношение к нему изменилось?

— Я отношусь к тем политикам, которые ради того, чтобы не дать пролиться ни одной капле крови, готов общаться со всеми, от кого в какой-то мере зависит поведение людей — большой или небольшой группы. Поэтому я буду говорить со всеми, кого я посчитаю влиятельными. Если для порядка, для спокойствия необходимо общаться с каким-то конкретным человеком, я буду продолжать это делать.

— Вы встречались с делегацией Татарстана, которая была в эти дни в Крыму?

— Мы общались с депутатами Госсовета Татарстана, с представителями Всемирного Конгресса татар. Мы договорились, что в более благоприятных условиях — а мы верим, что выйдем из кризиса живыми и невредимыми — мы продолжим нашу совместную деятельность. Я бы очень хотел надеяться, что придет время, когда крымскотатарский народ здесь, в Украине, и татарский народ — там, в России — будут взаимодействовать так, чтобы еще более сплотить в дружбе и согласии два государства. Россию и Украину.

Это была мощная и красивая точка.

Комментарии  

#1 Мемет 01.03.2014 18:49
Мы Украину любим, но Россию уважаем больше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт