Крым Ялта, экс-президент СССР Михаил Горбачёв считает, что такое решение надо приветствовать, а угрозы санкциями России за референдум в Крыму незаконны, сообщает «Интерфакс».
«Для объявления санкций должны быть очень серьёзные основания и они должны быть поддержаны ООН», – сказал Горбачёв. 
«Волеизъявление народа Крыма, а также возможное принятие его в состав РФ в качестве региона не считается таким основанием», – заметил Михаил Горбачёв. 
16 марта в Крыму прошёл референдум о статусе полуострова. 96,77% крымчан проголосовали за присоединение автономии к России.

Депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтяревнаправил спикеру крымского парламента Владимиру Константинову письмо с предложением предусмотреть для полуострова второе название – Таврида. По его мнению, это будет способствовать восстановлению преемственности между разными периодами истории Крыма, пишут «Известия».

«Когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, – установить двойное название. Это воедино свяжет всю историю Крыма», – подчеркнул Дегтярев.

Он полагает, что такое решение будет в русле послания президента, который во вторник предложил сделать государственными в Крыму три языка – русский, украинский и крымско-татарский. Либерал-демократ уверен, что его коллеги с одобрением воспримут предложение дать Крыму второе название. Тем более что в России уже есть такие примеры: равнозначные названия имеют Республика Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Председатель партии «Родина», депутат фракции «Единой России» в ГД Алексей Журавлевсчитает, что вопрос о названии полуострова должны решить сами крымчане. «Если крымчане хотят носить такое название, мы должны с этим согласиться. Но я не думаю, что для них это сейчас самое главное. Для них важна экономическая составляющая, государственное интегрирование. Но если ЛДПР предложит для них такое название и они сами внесут его на рассмотрение, мы их поддержим», – говорит он.

Сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук отметил, что идея о возвращении полуострову названия «Таврида» время от времени обсуждается, но широкой поддержки не имеет. «Таврида, Таврия – это красиво и хорошо, в качестве бренда используется. Однако чтобы возродить это историческое название, необходимо широкое обсуждение. И, мне кажется, всеобщей поддержки не будет. Названия «Республика Крым», «Крымский полуостров» – это более близко и понятно не только нам, но и россиянам», – указывает политолог.

Атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Маретта считает предложение ЛДПР неприемлемым. Он настаивает на более радикальном варианте – вообще отменить нынешнее название республики. «Не нужно нам двойного названия. Просто переименовать в Таврию или Тавриду. Крым – это крымско-татарское название, для нас оно – символ 300 лет промышленной работорговли, когда крымские татары совершали набеги на русские земли, сотни тысяч уводили в плен», – поясняет атаман.

Под античным именем Таврида Крым известен с V в. до н.э. После его завоевания в XIII столетии татаро-монголами был основан город Кырым (сейчас – Старый Крым), ставший столицей Крымского эмирата и давший название всему полуострову. В 1783 году он вошел в состав Российской империи. На его территории была создана Таврическая область, позднее – Таврическая губерния. После поражения Белого движения в 1920 году на полуострове была образована Крымская АССР, которая вошла в состав РСФСР.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Покидая пленный край.
"Не унывай, не зарвёмся, так прорвёмся,
будем живы - не помрём.
Час придёт-домой вернёмся,
Что отдали - всё вернём."

А. Твардовский

Анекдот

Кудрина уволили за то, что он не будет работать в правительстве Медведева, которого назначит премьером Путин, которого выберут люди на выборах в 2012 году. Такой уверенности в завтрашнем дне в России никогда не было