В Ялте и в Крыму жителей лишили права избирать себе председателей городов и поселков на выборах. Госсовет Крыма 4 июня принял закон о «О структуре и наименовании органов местного самоуправления в Республике Крым».

Согласно закону,  мэра города будут избирать депутаты городского совета, а сельского голову — депутаты сельсовета. При этом депутаты будут избираться по пропорциональной системе и по закрытым спискам.

Председатель Госсовета Владимир Константинов уверен, что принятый закон «повысит ответственность» у назначенных мэров.

«Мы считаем, что этот закон сработает положительно, потому что предыдущие нормы закона и фактическое положение дел имело много негатива. Самый большой – высокий уровень коррумпированности  и неподконтрольность избранных мэров. Это были люди предоставленные сами себе и никому не подчиняющиеся, — прокомментировал принятый закон В.Константинов. История крымских мэров очень печальная, этои бесконечные криминальные разборки, убийства. Вы знаете сколько мэров было расстреляно в Крыму и большая часть проблем сводилась к коммерческим и переделу собственности. Чтобы усилить контроль  людей, муниципальных образований за действиями власти предложена такая форма местного самоуправления».

Кроме того, уменьшится количество избираемых депутатов. Оно сократится вдвое.

«Депутаты образований, входящих в городские округа, вообще ликвидированы. Это так называемые матрешки, с которыми мы  боролись последние 10 лет. Основной уровень коррупции сосредоточен в этих зонах. Все злоупотребления в земельных сферах были в этой системе — ликвидация этих образований, передача в городские советы полномочий, наведет порядок в этих городах и усилить ответственность депутатов», — уверен Константинов.

По данным пресс-службы Государственного Совета Крыма, во втором чтении парламент принял проект закона об административно-территориальном устройстве Крыма, в котором сохранен нынешний состав городов и районов Крыма. Существует вероятность, что в будущем состав может быть изменен.

Кроме того, предлагается внедрить ряд новшеств. Например, отказ от прямых выборов мэров городов. Вместо этого предлагается система, работающая в России, когда руководитель городской администрации принимается на работу по контракту конкурсной комиссией, которая формируется местными депутатами при участии главы региона.

Не будет также прямых выборов депутатов районных советов, поскольку в них будут входить главы поселений, входящих в состав района, и депутаты местных советов по норме представительства, которая зависит от численности населения.

Существенно сократится количество депутатов в городских советах: в Симферополе с 76 до 38, в Евпатории и Керчи с 50 до 28.

Депутаты поселковых советов будут избираться по мажоритарной системе, городских – по смешанной в пропорции 50 на 50.

Предполагается, что новшества будут способствовать оптимизации системы государственного управления, в том числе сокращению аппарата.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт