В Крыму Ялте на сегодняшний день за проход на территорию Ялтинского горнолесного заповедника с посетителей взимается плата в размере 100 рублей.

Об этом сообщил  житель Ялты. «Поначалу проход туда был бесплатным, в соответствии с российскими законами, так как территория-то у нас заповедная. Там были и запрещающие знаки подвешены об этом, и, соответственно, лесники плату не взимали.

Республиканский комитет Крыма по лесному и охотничьему хозяйству считает нецелесообразной инициативу экологов о подчинении заповедных объектов полуострова федеральным органам власти России.

Но примерно с пятницы плату с посетителей  начали собирать. Сумма билета составляет 100 рублей. Все происходит таким образом, что, вроде бы, у них это официально: есть кассовый аппарат, выдаются билеты, чеки. Сами работники заповедника говорят, что они вроде как оформляли документы по вопросу оплаты», — рассказал он.

Между тем, как сообщает ЮгЯлта, главный природовед Ялтинского горнолесного природного заповедника Александр Чернышов рассказал, что предприятие уже получило спецразрешение Министерства экологии и природных ресурсов Крыма на продажу билетов для посещения отдельных экологических участков ЯГЛПЗ.

В российском законодательстве есть такая статья Федерального закона об особо охраняемых природных территориях, по которой пребывание физических лиц на территориях государственного природного заповедника осуществляется на платной основе, - отметил Александр Чернышов. - Точно также было и по украинскому законодательству. Полученные средства проходят через кассовые аппараты, посетителям выдаются чеки, а затем деньги поступают в спецфонд заповедника, откуда расходуются на тушение пожаров и осуществление других защитных мероприятий заповедного фонда.

При этом целый ряд популярнейших туристических маршрутов по-прежнему остается общедоступным и бесплатным. Это Боткинская, Штангеевская, Тарахташская, Солнечная, Мисхорская и Кореизская тропы, Чертова лестница, Романовская дорога, Михайловский источник, Бию-Исар.

Кроме того, местные жители имеют право получить спецпропуск в ЯГЛПЗ для бесплатного посещения всех его территорий. Для этого необходимо предоставить ксерокопию паспорта с местной пропиской, две фотографии 3x4, заявление и 50 рублей для оформление пропуска, а также пройти противопожарный инструктаж. Пропуск выдается сроком на один год.

Как сообщали Новости Крыма, в июне за вход в коммунальный археологический музей «Аю-Даг — Святая гора» начала взиматься плата в размере 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. Музей учрежден предприятием «Пилигрим».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт