Крым, Ялта, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков не будет вмешиваться в спорную ситуацию, сложившуюся вокруг Ялтинской киностудии, однако считает, что она могла бы существовать на основе государственно-частного партнерства.

Российские власти просили Михалкова помочь в восстановлении киностудии. Однако в последнее время вокруг нее не утихают скандалы. Совладелец ЗАО «Ялтинская киностудия» Сергей Аршинов от имени компании просит суд признать недействительным постановление правительства Крыма о национализации киностудии.«Мы не будем вмешиваться во все эти дела, - цитирует Михалкова ТАСС. - Пусть разбираются сами. Мы пока просто ждем. В любом случае, кто бы не встал у руля студии, мы будем помогать и восстанавливать ее». По словам режиссера, он занимается этим «не для того, чтобы что-то себе взять».

«Как только все выяснится, мы начнем заниматься проектом, - пообещал Михалков. - Скорее всего это будет государственно-частное партнерство. Многие бизнесмены хотят принять участие в восстановлении киностудии. Но мы не торопимся, мы хотим объединить надежных партнеров, искренне заинтересованных в развитии отечественной киноиндустрии. Думаю, что коммерческое значение киностудии может быть в будущем очень выгодным».

Никита Михалков напомнил, что его главная идея - открыть на базе Ялтинской киностудии Центр молодого кино. «Это красиво и справедливо, - считает режиссер. - Ялта должна стать мощным центром российского кинематографа, здесь будут проходить съемки картин, а также большой фестиваль «Евразийсий мост», киносмотр студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».

Сам Михалков выбрал Крым для первого показа в России своего фильма «Солнечный удар» по прозе Ивана Бунина. Предполагалось, что после мировой премьеры картины, которая прошла 3 октября в Белграде, режиссер и его съемочная группа сразу перелетят в Симферополь. Однако из-за санкций прямых рейсов из Сербии в Крым нет, поэтому всем пришлось лететь в Симферополь через Анапу.

В продолжение темы…

Российский бизнесмен Сергей Аршинов просит Хозяйственный суд республики признать незаконным решение о национализации Ялтинской киностудии.

«В нашумевшей истории о принудительном возвращении в госсобственность Республики Крым знаменитой Ялтинской киностудии произошел новый поворот. Уже бывший ее владелец — ЧАО «Ялтинская киностудия» — не собирается сдаваться: 25 сентября они подали исковое заявление в суд, требуя признать незаконным постановление крымского парламента о принудительном выкупе киностудии», - пишет издание.

Истцы аргументируют это тем, что парламент республики незаконно отменил пункт постановления Верховного Совета АР Крым от 17 ноября 1999 года, предусматривающий создание хозяйственного общества на базе киностудии, и постановление о передаче 25% уставного капитала московскому ООО «Поликом-Вест».

Решение Госсовета было официально принято 10 сентября — тогда депутаты проголосовали за отмену постановления об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии. На этом основании и сменились владельцы у киностудии.

По словам Аршинова, который до 10 сентября 2014 года был единоличным владельцем киностудии, ее выкупили российские бизнесмены, когда она находилась в бедственном положении.

«Все забыли, что в начале 2000-х студия, которая тогда находилась в собственности Крыма, была на грани банкротства, было утеряно и распродано почти все имущество, — рассказал изданию Аршинов. — Именно поэтому администрация Крыма обратилась к Госкино России за помощью».

По его словам, для этого предлагалось создать новое предприятие, где учредителями были бы Фонд кино РФ и Фонд имущества Республики Крым. Однако, на тот момент достаточных средств у Фонда кино не было, поэтому на его место в составе учредителей пригласили частную фирму — ООО «Поликом-Вест», которая в 2001 году получила 50% минус одна акция киностудии, а в 2003-м — и все 100%.

Впоследствии в 2010 году, после кризиса в киноотрасли, приведшего к серьезным убыткам на студии, «Поликом-Вест» продал все акции ООО «СтройСектор», которое и контролирует Аршинов.

Напомним, в начале сентября 2014 года парламент Крыма объявил о скором возвращении Ялтинской киностудии в госсобственность. Как ранее сообщала министр культуры Крыма Арина Новосельская, киностудия сейчас занимает более 30 га в центре Ялты. Комплекс включает декорации, сооружения, уникальный в СНГ бассейн с горизонтом моря для макетных и подводных съемок, коллекцию автомобилей и многое другое. Ранее киностудией управляло украинское ЧАО «Ялтинская киностудия», которое контролировалось российскими бенефициарами. По данным СПАРК, за 2013 год чистый доход киностудии составил в переводе на российскую валюту 222 тыс. рублей, а чистый убыток — 7 млн рублей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт