Крым, Ялте «Продуктовое эмбарго» привело к подорожанию лекарств и бытовой химии в Крыму.

Октябрь 29, я как среднестатистическая женщина, не только работаю, получаю зарплату, но и трачу ее, совершая всякие нужные, иногда и не очень, покупки в магазинах и на рынках. «И что?», – спросите вы. «Я в шоке!», – отвечу я. В шоке, это мягко сказано. Попытка передать все эмоции приведет к штрафам, которые будут наложены за напрашивающиеся маты. Поэтому оставлю ненормативную лексику и приведу простые цифры для сравнения.

Итак, краска для волос, не буду называть бренд во избежание бесплатной рекламы, в украинском Крыму стоила порядка 20 гривен (это 60 рублей по курсу три к одному, который был объявлен при переходе полуострова под юрисдикцию России), сейчас найти ее на прилавках магазинов дешевле 200 с хвостиком рублей не удастся. То есть коробочка с химическим содержимым внутри подорожала больше чем в три раза, а если пересчитывать с гривен на рубли, то в десять (а у нас же курс один к трем).

Идем дальше. Не очень дешевое средство для мытья кухонной плиты, которое раньше стоило 30 гривен (90 рублей) стало стоить 300 рублей. Противозачаточные таблетки (простите за подробности), стоившие 150 гривен (450 рублей), сейчас продаются за 900 и больше рублей. Большая упаковка таблеток для регенерации суставов, которыми страдает большинство стариков, в украинском Крыму стоила 200 гривен (600 рублей), сейчас почему-то купить этот препарат нельзя дешевле 1200 рублей.

То же самое с одеждой и обувью. Пара женских не кожаных, но модельных туфель стоила 200-300 гривен. Сейчас такую пару не найдешь дешевле 3 тысяч рублей. Еще просто не могу оставить без внимания обдиральщиков из автомобильных мастерских. Например, раньше переобуть машину на зиму стоило 170 гривен (510 рублей). Сейчас снять четыре колеса, разбортировать их, надеть на диски зимнюю резину, отбалансировать колеса, поставить на место и подкачать стоит 1300 рублей.

Кто-то возразит, что зарплаты и пенсии тоже выросли. Но и тут в помощь придут математика. Итак, возьмем неприличную зарплату в 3 тысячи гривен (9 тысяч рублей) при ней можно было купить 15 упаковок лекарства от болезней суставов. В российском Крыму такая зарплата сейчас «стоит» порядка 14 тысяч рублей. То есть она подросла на 5 тысяч рублей или 1,7 тысяч гривен. При цене в 1200 рублей за лекарство на зарплату в 14 тысяч рублей можно купить 11 упаковок (на четыре не хватило).

С какого такого перепуга так выросли цены? Кто решил, что при переходе на рубли по курсу три к одному пересчитывать стоимость ряда товаров нужно по курсу десять к одному? Все кричат, что виной такому подорожанию продуктовое эмбарго. Но простите, одежда, обувь, бытовая химия и таблетки – никогда не находились и не будут находиться в так называемой в продуктовой корзине.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт