В Ялте объявленная ревизия земельных участков, выставленных на продажу, напрямую затрагивает интересы бывшего и.о. мэра Сергея Карнауха. Участки в парках, лесах и с собственными пляжами до сих пор приносят доход частным лицам, но не городу . Подконтрольное экс-градоначальнику агентство недвижимости «Ренесанс» продолжает торговать наделами в парках, в охранных границах памятников и даже с собственными пляжами в бонус.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на выездном заседании Совмина в Ялте глава республики – премьер Сергей Аксенов поручил руководству теперь уже муниципального округа от Гурзуфа до Фороса выявить земельные наделы, которые предоставлялись под строительство, а на деле оказались выставленными на продажу.

«Речь не идет о национализации. Мы знаем, что у нас долгое время в Крыму практически все риэлторы занимались продажей земли в районе Большой Ялты, – пояснил Аксенов. – У всех такая фишка была. У кого не спросишь – чем занимаешься? Продаю землю, у меня агентство по продаже земли, занимаюсь продажей земли. Посредников было масса, которые получили эти участки, на законных основаниях или нет, которые были не способны начать строительные работы».

По словам главы Крыма, с каждым инвестором необходимо вести персональную работу. И если застройщик готовы официально подтвердить сроки начала работ и соблюсти все законодательные нормативы, надо предоставить возможность продолжить заниматься предпринимательской деятельностью.

«Кто не способен – надо забирать участки в городскую собственность и предложить потенциальным инвесторам», – считает Аксенов.

Со своей стороны и.о. главы администрации Ялтинского муниципального округа Андрей Ростенко отметил, что продажа земли на Южном берегу Крыма продолжается, о чем свидетельствуют многочисленные объявления в интернете.

«Торговля ведется, продаются права аренды, что угодно, какие-либо документы, корпоративные права, а город от этого получает меньше всех, – указал он. – Бизнес по продаже земли под «черным флагом» не приносит реальных результатов для города. Эту политику мы с городским советом намерены прекратить».

Отметим, что на заседании Совмина в качестве приглашенного присутствовал бывший и.о. мэра Ялты Сергей Карнаух, который ныне представляется советником главы республики по Южному берегу Крыма. Принадлежащая Карнауху компания ООО «Группа компаний «Ренессанс» причастна ко многим земельным махинациям в Ялте и соседних поселках и присвоении объектов социальной инфраструктуры Большой Ялты – больниц, детских садов, парков, пляжей, спортивных школ и площадок и даже воинских частей. Все объекты благодаря связям и предприимчивости Карнауха и его партнеров приобреталось за символическую цену. Именно таким образом из коммунальной собственности «ушел» гастроном на Гоголя, 24, читальный зал «Белый Лев», старинный корпус Алупкинской больницы, городская баня… В Нижней Ореанде часть парка одноименного санатория и пляж достались фирме, где он выступает соучредителем, наряду с другими известными в стране людьми. Здесь же, в Ореанде, на Царской тропе, с особым цинизмом Карнаух превратил детский сад в элитную высотку «Ореанда Плаза» с вертолетной площадкой, а детей выселил в подвал Ливадийской школы.

Мисхорский пляж рядом с «русалкой» с уникальными кедрами на берегу силами Карнауха превращен в закрытую территорию, причем срочный ремонт аккурат перед передачей в частную собственность проведен за государственный счет. Аналогичная судьба ждала и 1,5 га прибрежной земли в Форосе, проданные с легкой руки нынешнего секретаря. В том же направлении ушли земли и строения воинской части в Никитском ботаническом саду. На очереди застройка теннисных кортов местной ДЮСШ с захватом территории Мордвиновского парка и территории санатория «Горняк».

Но главные миллионы экс-вице-мэр Ялты Карнаух заработал на распродаже южнобережной земли. Схема вывода участков из городской собственности проста и незатейлива – приглянувшийся коммерсантам надел дробился на несколько, которые решением горсовета бесплатно предоставлялись гражданам под индивидуальное строительство. После оформления госактов подставные лица получали свои 5% от стоимости земли, и выписывали доверенности на распоряжение участками, после чего осуществлялась сделка по продаже.

Интересно, что объявления о продаже крупных наделов земли в районе Воронцовского, Массандровского дворцов, над госдачами в поселке Олива под Форосом и в районе Холма Славы в Ялте до сих пор размещены на сайте агентства недвижимости «Ренессанс», причем их актуальность подтверждается указанием российских мобильных номеров риэлторов

 

Комментарии  

-1 #1 Патриот 30.10.2014 16:43
Хочется спросить - и что дальше...?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт