Крым в Ялте наследник графского рода Воронцовых-Дашковых Александр Воронцов-Дашков, проживающий сейчас в США, собирается приехать в Россию, чтобы отстаивать свои права на замок «Ласточкино гнездо» в суде.

О намерениях наследника стать владельцем крымского памятника архитектуры и истории рассказал его адвокат Сергей Савенко.

Александр Илларионович обратился ко мне с просьбой помочь ему стать владельцем Ласточкина гнезда. Это бывшее фамильное имение моего доверителя. Замок в 1915 году купил его отец, граф Илларион Воронцов-Дашков. Сегодня Ласточкино гнездо числится за государством, но его взяли в аренду бизнесмены, открыли там ресторан и делают деньги. А на трещины в стенах, которые грозят обрушением, никто не обращает внимания. С 70-х годов прошлого века памятник серьезно не ремонтировали, — рассказал адвокат.

По его словам, потомок графа хочет, чтобы памятник не превратился в руины и чтобы поместье стало своеобразным музеем.

Мы уже собрали нужные документы. О том, что имение ранее принадлежало этому роду, о том, что других наследников нет, и т.д. Скоро граф приедет из Америки в Россию, чтобы принять участие в суде. У него есть все юридические основания выиграть дело, — отметил Савенко.

По словам адвоката, его подопечный готов гарантировать реставрацию замка и беспрепятственный доступ граждан к нему.

Потомок графа в США подтвердил свое намерение претендовать на Ласточкино гнездо, но от интервью пока отказался.

Дворец в готическом стиле, получивший название Ласточкино гнездо, был построен в 1912 году по заказу нефтепромышленника барона Иоанна фон Штейнгеля. Проект придумал инженер и скульптор Леонид Шервуд, сын знаменитого архитектора Владимира Шервуда, автора здания Исторического музея на Красной площади. В 1914 году барон продал замок купцу Шелапутину, открывшему тут ресторан, и уехал в Германию. А спустя год у наследников купца дворец купил граф Воронцов.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт