Ялта в Крыму процесс интеграции оказался гораздо сложнее. Глава Крыма Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой продлить переходный период на полуострове еще на год, поскольку проблемы «невозможно решить одномоментно». Госсовет Крыма намерен оформить инициативу законодательно.

На данный момент, в соответствии со статьёй 6 Закона о принятии в состав РФ Крыма, установлено, что переходный период должен завершиться до 1 января 2015 года.

К этому моменту в Крыму должны быть сформированы органы власти, налажена работа прокуратуры, судов, социальных и страховых фондов, нотариальных и адвокатских палат. Однако с реализацией многих из этих задач возникают проблемы.

«Каждый день с приближением 1 января 2015 года перед нами встаёт всё больше проблем, которые технически невозможно решить одномоментно»,– заявила зампред правительства Крыма Евгения Бавыкина.

Больше всего вопросов возникает со вхождением Крыма в финансовую, банковскую и правовую системы России, и чтобы дать на эти вопросы ответы, «нужно больше времени», дополняет слова Бавыкиной севастопольский губернатор. Возникают проблемы с законодательством в сфере хозяйственной деятельности, перерегистрацией прав на землю и имущества, получением лицензий, разрешений и патентов.

Судя по всему, решить эти проблемы до начала нового года не удастся. В то же время юридические лица, зарегистрированные в соответствии с нормами украинского законодательства, с января 2015 года теряют право вести свою деятельность в Крыму.

«Каждый день с приближением 1 января 2015 года перед нами встает все больше проблем, которые технически невозможно решить одномоментно», – пояснила зампред правительства Крыма Евгения Бавыкина. По ее словам, проблемы возникают с интеграцией в финансовую, правовую и банковскую системы РФ. «У нас общие проблемы, и, чтобы их решить, нужно больше времени. Конечно, мы согласовывали (с Сергеем Аксеновым) эти действия», – заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В свою очередь, участвовавший в подготовке первых крымских правовых актов, председатель общественной палаты Крыма Григорий Иоффе признал: процесс интеграции оказался «гораздо сложнее, чем казалось весной», пишет «Коммерсантъ». Больше всего проблем в хозяйственной деятельности, поскольку «разница в законодательствах Украины и РФ по многим вопросам фундаментальная».

Министр экономического развития Крыма Сергей Коряжкин указывает на проблемы с перерегистрацией прав на землю и имущества, получения лицензий, разрешений и патентов. Завершить все эти процедуры до конца 2014 года, по его словам, предприниматели не успеют. О том, что после 1 января юрлица, зарегистрированные по украинскому праву, потеряют право вести деятельность, в интервью изданию говорил министр по делам Крыма Олег Савельев 21 октября: «Подобные ситуации на большинстве заводов, которые являются предметами стратегического интереса не только потенциальных собственников, но и государства – как источники рабочих мест».

Так, директор завода электроинструментов «Фиолент» Александр Баталин сообщил, что технические стандарты в РФ значительно отличаются от украинских: «Нельзя в один момент начать производить по другой технологии. Нашего завода этот вопрос мало касается, но у многих предпринимателей проблемы». Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская заявила, что «отельеры еще недостаточно хорошо знакомы с российским налогообложением, чтобы выбрать вариант налогообложения для своего бизнеса». Проблемы возникают и у обычных крымчан – по словам заслуженного юриста Крыма Александра Сибилева, автомобильные права российского образца получили чуть больше 10% крымских автомобилистов. Начальник ФСБ РФ по Крыму и Севастополю Виктор Пагалин заявил вчера на заседании совета начальников органов ФСБ в Крымском федеральном округе, что органы безопасности укомплектованы на 90-92%.

В то же время, курирующий Крым от КПРФ депутат Госдумы Николай Коломейцев отметил, что необходимость продлить переходный период «очевидна»: «Ни Роскадастр, ни Росреестр, ни Минюст, ни другие российские органы в должной мере не развернулись». До сих пор «не так, как в России, работает налоговая, есть проблема с процедурами по регистрации имущества, возникают очереди», признает лидер фракции единороссов в законодательном собрании Севастополя Вячеслав Аксенов. По его словам, «уже видно, что к 2015 году Севастополь, да и Крым, не успевают стать полноценными субъектами РФ». Но правильнее было бы продлевать переходный период только в тех направлениях, в которых «сохраняются проблемы», заявил «Ъ» единоросс.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что вопрос продления переходного периода для полуострова «рассматривается».

Демотиватор

Войти на сайт