Крым, Ялта  «Массандра» подвела итоги года. Средняя урожайность винограда 43 центнера с гектара, в два раза выше, чем по Крым. Но план не выполнен. Собрано 16013 тонн при плане 19780 тонн. Значит, меньше будет виноматериалов для будущих элитных вин.

В Ялте винодельческий концерн «Массандра», основанный в 1894 году, теперь имеет новый, российский статус. Это федеральное государственное унитарное предприятие ПАО «Массандра». Директор - тот же Николай Бойко, который возглавляет «Массандру» с 1987 года. А принадлежит она теперь Управлению делами президента России. Появившиеся в СМИ слухи о том, что «Массандра» переносит разлив своих вин на территорию Украины, Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал «абсолютным бредом»: «Массандра будет работать на территории Республики Крым, за предприятием оставлены все виноградники».

На самом предприятии считают самым главным, что удалось сохранить единое предприятие. Об этом говорили на ежегодном собрании по подведению итогов года директора всех хозяйств, входящих в огромную «Массандру».

Сейчас проходит передача всего огромного комплекса «Массандра» — одного из крупнейших в СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных вин. В объединение входят головное предприятие – винзавод марочных вин в Ялте, именно его все и знают, как «Массандра». А также восемь винодельческих госпредприятий (ранее это были совхозы), плантации которых находятся на землях южного побережья от Симеиза до Судака. Они выпускают 60 марок вин, в год разливается 10 миллионов бутылок. На предприятии работает 4 тысячи человек.

Не только погода, но и политические реалии приготовили свои сюрпризы. По законам России массандровское вино не является таковым – а винным напитком. Поскольку крепится не виноградным спиртом, а хлебным или свекловичным.

- Назвать мускат белый Красного камня «винным напитком» унизительно, - рассказал нам Николай Бойко. – Как и многие другие знаменитые вина, удостоенные Гран-при и медалей на международных конкурсах. Но даже и это можно было пережить, если бы не налогообложение. В России оно намного жестче: для марочных вин иногда в 10-11 раз больше, чем был. Для нас это страшный удар. Люди, которые делают вино из концентратов за две–три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

Между тем «Массандра» использует традиционные для Крыма технологии производства вин, разработанные в конце XIX и начале ХХ века. Это не противоречит мировым стандартам. Вино отправлялось по всему миру и не возникало вопросов к традиционному способу крепления. Ни на аукционах Sotheby's, Christies или Bonhams,, ни на торгах в Японии или других странах. Не возникло и на многочисленных международных конкурсах в разных страна, где вина завоевали 230 медалей, 14 кубков Гран-при и Супер гран-при.

Второй удар «Массандра» получила со стороны Евросоюза. Н. К. Бойко рассказал, что неожиданно санкции прозвучали конкретно против «Массандры», для нее закрыли европейский рынок. Хотя предприятие регулярно проходит проверки, имеет международные сертификаты качества ISO.

- Для нас это большая проблема, - говорит Николай Константинович. Потеряли 45 процентов экспорта. Сейчас наращиваем объемы поставок в Россию, но сложности с транспортировкой. Поставки теперь идут только через Керченский пролив. Остались Белоруссия, Китай, Тайвань, отправили партии в Канаду, Эстонию. Отрабатываем Америку, ищем новые рынки в других странах.

«Массандра» имеет уникальную энотеку. Эта коллекция, которой около одного миллиона бутылок, в 1998 году занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире. В двух этажах Главного подвала собраны вина крупнейших винодельческих стран – Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии. Основное количество представлено массандровскими винами, начиная с конца XIX века. Самое старое вино - испанский «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.

Николай Бойко развенчал распространяемые украинскими СМИ слухи, что коллекция драгоценных вин перекочевывает в Москву:

- Коллекция в полной сохранности, это национальное достояние. Из исторической коллекции сохранено все, до единой бутылки. Все они на своих местах в своих нишах. Сегодня в коллекции 965 тысяч бутылок. Из более молодых вин мы продали в этом году 60 тысяч бутылок. И заложим в коллекцию 65 тысяч молодых вин. С ними будут работать поколения виноделов, которые придут после нас. Изучать, что происходит с вином, судить о нашей работе.

Несмотря на эти тиски, «Массандра» не поднимает цены на свои напитки. И в торговой сети Крыма элитные вина, которые выдерживаются годами, не дороже водки.

- На бумаге можно поднять цены и в 10 раз, но будут ли это покупать, - поясняет Николай Бойко. – Цена должна отвечать интересам покупателя. Он должен быть в состоянии купить нашу продукцию. С другой стороны, цена не должны быть ниже экономической безопасности.

А также в Ялтинском горисполкоме 27 ноября состоялось совещание – семинар, в ходе которого обсуждались основные вопросы регулирования в сфере продажи алкогольной продукции на территории Республики Крым

В его работе приняли участие специалист первой категории управления регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития Республики Крым Руслан Матвиенко, начальник отдела торговли и сферы услуг Ялтинского горсовета Елена Мордовец, и.о. руководителя ИФНС России в г. Ялта Марина Логинова, специалисты налоговой службы, ялтинские предприниматели, представители ресторанного бизнеса и санаторно-курортного комплекса.

«Основы оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Крым регламентируются Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также законом Республики Крым «О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об установлении ограничений их реализации на территории Республики Крым» от 22.10.2014 года, - объяснила Елена Мордовец. - В соответствии с действующим законодательством осуществлять розничную торговлю алкогольной продукцией имеют право только юридические лица в собственных либо арендованных стационарных помещениях. Их общая площадь в городе должна составлять не менее 50 кв.м, в сельской местности не менее - 25 кв.м».

Начальник отдела торговли и сферы услуг напомнила, что в соответствии с законом Республики Крым реализация алкоголя на территории Крыма запрещена с 23 часов вечера до 10 часов утра. Этот запрет не распространяется только на предприятия общественного питания.

Кроме того, розничная продажа алкогольной продукции не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях, а также в организациях культуры за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра, осуществляемой индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания.

Нельзя торговать алкогольной продукцией на всех видах общественного транспорта (транспорт общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления людей и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях, в нестационарных торговых объектах. Алкоголь нельзя отпускать несовершеннолетним.

Елена Мордовец объяснила, что порядок определения мест массового скопления людей в настоящее время разрабатывается Советом министров Республики Крым. В свою очередь органы местного самоуправления должны определить прилегающие территории к объектам, возле которых запрещена реализация алкоголя. По словам начальника отдела торговли и сферы услуг, в настоящее время формируется перечень таких объектов. Они будут нанесены на карту населенных пунктов и с принятием последующих решений о границах территорий, прилегающих к данным объектам.

На сегодняшний день одним из самых важных вопросов является получение лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Выдачу лицензий осуществляет управление регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития Республики Крым. После подачи документов специалисты министерства в обязательном порядке выезжают и обследуют каждый объект, на котором будет реализовываться алкогольная продукция.

«На сегодняшний день на весь Крым выдана одна лицензия, - сказала Елена Мордовец. – Очень много документов, в том числе и из Ялты, находятся в работе».

В процессе получения разрешительных документов местные предприниматели столкнулись со сложностями перерегистрации своего имущества и договоров аренды в государственном кадастре.

Начальник отела торговли и сферы услуг объяснила, что эта проблема обсуждалась на уровне Совета министров Крыма. Рассматривается возможность внеочередной регистрации в государственном кадастре имущества предприятий, заявивших о своем намерении оформлять лицензию. Елена Мордовец попросила составить и предоставить ей списки субъектов хозяйственной деятельности, которые готовы сдавать документы в кадастр, чтобы помочь им как можно быстрее решить этот вопрос.

Еще одним моментом, который вызывает беспокойство у представителей местного бизнеса, стал запрет на реализацию и употребление алкогольных напитков на открытых летних площадках, расположенных возле стационарных баров, ресторанов. Елена Мордовец сообщила, что этот вопрос, касающийся именно употребления алкоголя на открытых площадках возле стационарных объектов, был задан на семинаре, проводимом в Совете министров Республики Крым, и будет рассматриваться дополнительно.

«Это специфика всего Крыма, особенно в курортных зонах, - добавил Руслан Матвиенко. – Я думаю, что будут даны разъяснения на этот счет. Мы будем адекватно относиться к данному вопросу и в ходе предлицензионного обследования принимать решения конкретно по каждому объекту».

В ходе совещания-семинара все желающие имели возможность задавать интересующие их вопросы. Ответы на большинство из них специалисты дали тут же. Остальные обращения, по словам Елены Мордовец, будут рассмотрены, разъяснения по ним будут не только даны в индивидуальном порядке, но и послужат основой следующих семинаров.

а также читайте статью похмелье

http://www.yalta.tv/

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Врага надо стрелять, а не пугать.
Вино надо испить, а не бухать.
Друзей нужно любить, а не иметь.
Дитя надо родить, а не зачать.
Жену надо любить, а не терпеть.
За друга умереть, а не болеть.
Ночь нужно провести, а не проспать.
И жизнь нужно ПРОЖИТЬ, а не просрать!

Анекдот

- Алло, это анонимный телефон доверия ФСБ?
- Да, Вячеслав.