В Крыму Ялте экс-спикер Госдумы, лидер партии Возрождения России Геннадий Селезнев предложил россиянам поучаствовать в строительстве Керченского моста. По его мнению, обеспечить всю сумму на строительство объекта можно за счет долгосрочных 3-процентных облигаций.

«Народ захочет поучаствовать в становлении Крыма и строительстве Керченского моста», – заявил Селезнев на заседании Совета непарламентстких партий при председателе Госдумы.

«Граждане России поддержали присоединение Крыма к России, значит, есть определенная уверенность, что россияне могут приобретать облигации, поддерживая тем самым свою принципиальную позицию», – считает политик, передает ТАСС. Он полагает, что продумать стратегию выпуска целевых долгосрочных облигаций от имени государства по сбору финансовых средств на строительство Керченского моста должно правительство РФ.
А также за строительство Керченского моста в Крыму могут фирмы «Стройтрансгаз» и «Мостотрест» мост через Керченский пролив могут построить российские частные компании: «Мостотрест» Игоря Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. По данным издания, от участия в строительстве «Спецстроя» скорее всего решено будет отказаться из-за проблем с основным проектом компании – космодромом «Восточный». В то же время, официальные представители вице-премьера Дмитрия Козака, Росавтодора, «Стройтрансгаза» и «Мостотреста» от комментариев отказались. Официальные комментарии «Спецстроя» также получить не удалось.

Как отметил источник, близкий к «Стройтрансгазу», строительство Керченского моста является высоко рискованным проектом. Речь идет не только о финансовых рисках, но и о технологических и имиджевых. Поэтому участие «Спецстроя» в качестве генподрядчика могло бы избавить «Мостотрест» и «Стройтрансгаз» от соответствующих рисков.

Предварительная стоимость моста оценивается в 228,3 млрд рублей, при этом генподрядчик должен предоставить банковскую гарантию на 30% стоимости строительства. Совмещенный железнодорожный и автомобильный мост должен открыться до 2018 г.

Напомним, первоначальная договоренность о строительстве Керченского моста между Россией и Украиной была достигнута в апреле 2010 года, в рамках так называемых харьковских соглашений. Тогда планировалось, что мост будет построен к 2014 году, к началу зимней Олимпиады в Сочи.

В октябре Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с Россией о совместной организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Историческая справка мост через Керченский пролив — построенный после освобождения советскими войсками Крыма в 1944 году в СССР весной — осенью 1944 года железнодорожный мост между Крымом и Таманским полуостровом. Мост был построен с использованием материалов, подготовленных германской армией. Уже через три месяца после открытия опоры моста были разрушены льдом, и он был разобран.

В 2007 году разработкой проекта по строительству моста через Керченский пролив занималась российская фирма «Спецфундаментстрой».

Их расчеты оказались достаточно экономичными, оценив строительство в 480 миллионов долларов, по длительности воплощения проекта в жизнь — 2 года. Сухопутный переход через пролив включал в себя две железнодорожные колеи, пешеходную дорожку и автомобильную трассу в несколько полос. Помимо строительства непосредственно моста, рассматривали возможность транзита сжиженного газа, прокладку нефтепровода, водопровода, линии электропередач.

Водопровод для Крыма является проблемной темой, ведь полуостров сильно зависит от днепровской воды. Северо-Крымский канал все время Независимости Украины выступал потенциальным рычагом давления Киева на Автономную Республику Крым. В 2008 году правительство Украины отказалось принимать участие в финансировании строительства моста, используя средства из бюджета. Свой отказ аргументировали неопределенностью границ в Керченском проливе.

Дальнейшие переговоры о строительстве магистрали между Россией и Украиной упирались в проблему с границами акваторий двух стран. Однако это не помешало включить мост через пролив в транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года, которая предусматривает окончательные сроки по проектированию до 2015 года, а начало строительства с 2016 года.

Если внимательно рассматривать вопрос о мостовом переходе через Керченский пролив. Специалисты выделяют четыре основных проекта: северный, жуковский, тузлинский и еникальский.

Каждый из этих мостовых варианта различается по длине, местам расположения, протяженности железнодорожных веток и автомагистралей на берегах. Стоимость постройки по этим проектам колеблется от 1,3 до 1,6 миллиардов долларов.

В 2010 году Институтом «Гипростроймост» подготовлены технические наброски к проекту моста через Керченский пролив:

При определении технических параметров мостового перехода учитывались следующие исходные данные:

- Судоходный габарит по Керчь — Еникальскому каналу не менее 45 метров по высоте и 200 м. по ширине.

- Сейсмичность площадки составляет 9 баллов.

- Залегание в кровле коренных пород на глубинах до 45 метров.

- Нагрузки от ледовых полей с учетом торосов с толщиной до 2 метров, при скоростях течения до 2м/с, и скоростях ветра до 25 м/с.

- Ширина территории в рассматриваемых створах около 5 километров.

На основании инженерно-геологических данных определены следующие решения:

Опоры сооружаются с использованием самоподъемных платформ, и плавучих кранов большой грузоподъемности.

В основании опор металлические трубы, погружаемые в толщу иловых и коренных пород гидравлическими молотами, с массой удара их части более 100 тонн.

На участках мостового перехода с благоприятными геологическими условиями возможно использование буровых столбов больших диаметров.

Ростверки и тело русловых опор — массивные, из монолитного железобетона.

Пролетные строения монтируются с двух берегов навесным способом.

Монтаж судоходного пролетного строения осуществляется методом перевозки на плаву, в пониженном уровне, с последующим подъемом в проектный уровень, по технологии HEAVYLIFTING.

В качестве пролетных строений представлен вариант раздельных под каждое направление движения сквозных ферм для совмещенного движения. Данное решение позволяет сооружать мостовой переход в две очереди.

С целью увеличения допускаемых продольных уклонов, и уменьшения длины мостового перехода, железнодорожный путь укладывается на балласте. Железнодорожное движение осуществляется в уровне нижних поясов ферм, автодорожное движение, по стальной автодорожной плите расположенной в уровне верхних поясов фермы.

Судоходная часть пролива перекрыта трехпролетной фермой по схеме 132+220+132 метра. Остальная часть акватории двух пролетными фермами по схеме 2* 132 метра.

Реализация проекта только под автодорожное движение предполагает использование в судоходной части арочного пролетного строения. А на остальной части моста неразрезные пролетные строения по 147 метров.

За и против

Главной перспективой в строительстве магистрали через Керченский пролив является обеспечение значительного увеличения объемов грузовых и пассажирских перевозок через пролив. В то же время, нельзя забывать о том факте, что перспективы оправдаются только в случае включения магистрали в региональные и трансконтинентальные транспортно-логистические системы вокруг Черного моря.

Президенты России и Украины, на встрече в Ялте в 2010 году, только начали обсуждать возможности постройки моста через Керченский пролив, а уже оживились скептики и противники этого проекта. В качестве своих аргументов они предъявляют экономическую нерентабельность проекта, отсутствие необходимой инфраструктуры, вероятная экологическая опасность объекта для окружающей среды.

Большинство специалистов считает, что Крым способен выдержать нагрузку, которая обрушится на полуостров в связи с постройкой моста. К примеру, по некоторым расчетам ежегодный грузопоток после появления новой магистрали может достигнуть 300 млн тонн, а пассажиропоток — около 70 млн человек. Крым, будучи полуостровом курортом, то есть, как правило, конечным пунктом путешествий, должен будет справиться с неизбежно резким увеличением транзитного потока. Причем это будут уже не только близкие и знакомые украинцы и россияне, но и представители самых разных народов и стран.

Николай Глухов, доктор технических наук, профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, автор проекта подземного транспортного перехода через Керченский пролив в декабре 2010 года заявил, что по его мнению, реализация проекта невозможна. Николай Глухов считает, что проект моста имеет мировое значение, соответственно должен рассматриваться в контексте нового Великого Шелкового Пути, от Великобритании до Китая, соединяющий около 20 стран. Только в таком контексте строительство моста через пролив будет рентабельным. Тем не менее, проект продолжает оставаться интересами России и Украины, он, конечно, сокращает путь вокруг Азовского моря на 450 километров, но страны пока не имеют необходимого объема грузопотока для того, чтобы окупить мост.

Вторым препятствием в постройке моста — условия местности. Дно Керченского пролива покрыто 50-метровым слоем ила, грязевыми вулканами, наличием здесь тектонического разлома. Геологическую разведку местности не проводили, поэтому сложно предположить с чем еще придется столкнуться строителям.

Важным аргументом против моста выступает и экономическая составляющая. Стоимость проекта подсчитать сложно, к тому же ни Россия, ни Украина не обладает необходимой инфраструктурой транспорта, которая бы обеспечила функционирование перехода (обслуживающие службы, подъездные пути, грузовые площадки, пассажирские станции и т.д.). Также, экологические оценки проекта выявили множество негативных последствий, которые возможны под влиянием объекта. Экологи опираются и на исторические факты, ведь подобный мост уже существовал, но природа самостоятельно избавилась от сооружения.

Строительство моста сопряжено с большими сложностями и опасностями, связанными с особенностями дна пролива, экологии региона. В акватории Керченского пролива гнездятся множество птиц, нерестится большое количество ценных пород рыб. Все это может сильно пострадать от прокладки новых дорог, строительства моста.

После присоединения Крыма к России

В марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России, ухудшением российско-украинских отношений и с возможной угрозой остановки сообщения России с Крымом через территорию Украины, планирование и подготовка строительства моста значительно активизировались.

3 марта 2014 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании «Российские автомобильные дороги», которая будет выступать заказчиком инженерных изысканий и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства моста через Керченский пролив. Согласно распоряжению, указанные работы должны быть завершены к 1 ноября 2014 года. Финансирование поручено обеспечить Внешэкономбанку.

18 марта 2014 года на сайте госзакупок опубликован заказ на проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования по объекту: «Строительства транспортного перехода через Керченский пролив». Стоимость изысканий оценена в 384 млн рублей, а срок окончания работ по заказу — 1 октября 2014 года.

19 марта 2014 года Президент России Владимир Путин поставил перед министерством транспорта задачу построить Керченский мост в автомобильном и железнодорожном вариантах. «Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост», — заявил глава государства. Министр транспорта Максим Соколов также уточнил, что будет рассмотрен и вариант тоннеля под Керченским проливом.

27 марта 2014 года компания «Российские автомобильные дороги» объявила победителем в конкурсе на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и инженерные изыскания — ОАО «Гипротрансмост». Компания предложила за свою работу по разработке ТЭО цену в 375 млн рублей.

16 мая 2014 года на сайте госзакупок опубликован заказ «Предоставление займа на финансирование работ/услуг по реализации проекта в рамках строительства транспортного перехода через Керченский пролив», предполагается занять не более 700 млн рублей. Также 16 мая был опубликован заказ «Выполнение работ по экономическим изысканиям, разработке финансово-экономического обоснования и подготовке конкурсной и контрактной документации по объекту: Строительство транспортного перехода через Керченский пролив.» с начальной ценой 165 млн рублей. В обоих случаях единственным участником закупки был «Федеральный центр проектного финансирования» — дочернее предприятие Внешэкономбанка.

5 июня 2014 года ответственная за этот проект компания «Автодор» сообщила, что Автомобильно-железнодорожная переправа через Керченский пролив может стоить от 283,2 млрд до 376,5 млрд руб.

Проектирование нового моста через Керченский пролив начнётся осенью 2014 года. Предполагается, что мост будет строиться от косы Тузла и его длина составит 19 километров.

Планировалось строить мост в две очереди: 1-я с осени 2014 года, вторая с 2018 года. Первая очередь моста будет состоять из железнодорожного полотна и автомобильной автострады с одной полосой в каждую сторону. В последующем планируется расширение моста. Финансирование строительства первой очереди моста составит 170 млрд рублей, но после совещания с участием Президента России и озвучивания даты завершения всех работ, было принято решение строить мост в одну очередь. Финансирование будет вестись полностью за счет федерального бюджета РФ. Итоговая стоимость проекта составляет 283 млрд рублей.

Строительство моста с железнодорожным полотном через остров Тузла и переведение на него железнодорожного потока позволит закрыть существующую однопутную железнодорожную линию «Порт Крым — Керчь», проходящую через турецкую крепость Еникале и угрожающую её сохранности.

http://yalta.tv/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая - станешь философом.

Сократ

Анекдот

Я ПЕРЕЖИЛ: Застой 70-х, Перестройку 80-х, Лихие 90-е, Кризис 1998, Проблему 2000, Эпидемию коровьего бешенства, Птичий грипп, Свиной грипп, Кризис 2009, Лето 2010, Эпидемию гриппа 2011...
Да мне пофиг Ваш 2012 год!!!