Ялта в Крыму все без исключения самозахваты, расположенные в заповедниках, зонах коммуникаций, прибрежной полосе и на других территориях, где запрещено жилищное строительство, будут снесены. Об этом 9 января на совещании по вопросам самовольно занятых земельных участков в Совете министров РК сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

По его словам, узаконивание самозахватов возможно на необрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, на которых уже построены и используются жилые дома. В таких случаях будет меняться целевое назначение земли и будет применена процедура упрощённого ввода жилья в эксплуатацию. Но каждый такой случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

"Мы пойдём навстречу таким гражданам в исключительном порядке. Но эти домовладения должны находиться в зоне, разрешённой для застройки. Водоохранные зоны, ЛЭП, заповедные земли будут освобождены без всяких вариантов", - пояснил глава Крыма. В то же время глава Крыма подчеркнул, что власти «не допустят перекосов» и не будут узаконивать всю землю, которую граждане заняли самовольно.

На 2014 год всего в Крыму насчитывается 59 самовольно занятых земельных массивов общей площадью 1451 га. На этой площади расположено 2545 различных строений и сооружений. Большая их часть расположена на территории Судакского района, Алушты, Ялты, Симферополя и Симферопольского района. В Симферополе насчитывается 14 участков площадью 246 га и 19 участков в Симферопольском районе на 1017 га, в Судакском регионе под самовольными захватами находится 7 массивов, в Большой Алуште – 10, в Большой Ялте – 9 массивов.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что участников самозахватов, произведенных до 16 марта 2014 года не будут привлекать к уголовной ответственности за самовольное занятие земель. По его словам, многие крымчане занимали землю, имея на это законные основания, либо законно покупали участки на вторичном рынке.

Те же строения, которые появились на самовольно захваченных земельных участках последние полгода, будут снесены. По его словам, законными являются те домовладения на самозахватах, какие были фактически введены в эксплуатацию, и где оплата коммунальных услуг производилась в течение пяти лет.

«Инвентаризация самозахватов была проведена ещё 3-4 месяца назад, все самозахваты отсняты, отфотографированы, состояние дел на каждом из них зафиксировано рабочей группой, поэтому все появившиеся строения за последние 4-5 месяцев будут ликвидированы», — заключил Аксёнов.

При этом глава Крыма дал поручение заместителю председателя Совета министров РК Руслану Бальбеку с привлечением прокуратуры, МВД и ФСБ Крыма провести работу по вынесению предупреждений гражданам, какие продолжают вести незаконное возведение на самовольно занятых земельных участках.

Сергей Аксенов поставил задачу решить вопросы самовольно занятых земель на полуострове в течении этого года, а всем нуждающимся в законном порядке предоставить земельные наделы.

По словам Аксенова, с 1 февраля этого года начинается прием заявлений от всех нуждающихся граждан, в том числе из числа депортированных местными органами власти. Для информирования граждан будут размещены справочные доски. До 1 апреля земельные комиссии, созданные при каждом органе местной власти, сформируют списки крымчан и участки, которые будут выделяться. При этом списки будут формироваться в том числе и в электронном виде", - сообщил Аксёнов.

Начиная с 1 апреля, крымчане, попадающие п  од действие закона РК "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений" и указа президента РФ Владимира Путина о реабилитации депортированных народов, начнут получать земельные участки в законном порядке.

«За этот год мы должны полностью закончить реализацию», — сказал Аксенов. Он заверил, что все нуждающиеся граждане получат земельный участок для строительства. Глава Крыма добавил, что в рай- и горадминистрациях нет информации о том, сколько и кому выделялось участков в предыдущие годы. Под действие закона попадает около 300 тысяч крымчан, но эта цифра будет скорректирована в ходе получения документов. "Эта цифра максимальна, но мы заводим резерв с учетом этой цифры. Статистика не велась, у кого сколько квадратных метров, был ли продан земельный участок", - пояснил Аксёнов.

При этом глава Крыма заявил, что строения на освобожденных от самозахватов территориях будут снесены, за исключением индивидуальных случаев, когда уже возведены дома, в которых люди проживали и платили за предоставляемые услуги. В то же время он уточнил, что все занятые заповедные земли будут освобождены без исключения.

На данный момент Министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым организована «горячая линия». Жители РК могут обратиться со всеми вопросами и предложениями относительно самовольного захвата земель по тел.: +380 (652) 550-758.

С Законом РК «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» можно ознакомиться здесь:

http://www.yalta.tv/mstat/1887-zakon-respubliki-krym-o-predostavlenii-zemelnyx-uchastkov.html

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт