9 февраля в ялтинских СМИ появилась информация о том, что Учредительное собрание по созданию Общественного совета при исполкоме Ялтинского городского совета состоится 24 февраля. Однако, ни о месте проведения данного собрания, ни о времени его проведения, ни о повестке дня ничего сказано не было. Тем не менее, 24 февраля с 15 часов представители общественных организаций Ялты стали собираться в холле у большого зала горсовета. Ближе к 16 часам граждане начали проявлять признаки беспокойства, т.к. регистрация почему-то не начиналась.

Некоторые из граждан попытались войти в зал, однако у дверей стояли два молодых человека, без каких-либо опознавательных знаков, и попросту никого в зал не пропускали, ссылаясь на распоряжение. На вопрос чье это распоряжение, ответа мы получить не смогли.

Около четырех часов началась регистрация. И тут выяснилось, что регистрируют представителей только тех организаций, которые внесены в список, составленный рабочей группой.

Чем руководствовалась рабочая группа, составляя этот список, непонятно, поскольку в него не были включены представители общественных организаций, которые все необходимые документы подали в срок.
Не получила представительского мандата и Алла Кичина, председатель созданного в 2006 году и до сих пор действующего Общественного совета. Кстати сказать, она была членом нынешней рабочей группы по подготовке и проведению учредительного собрания, и именно она сделала ксерокопии журнала регистрации.

Увеличить

По ее сведениям на 12 февраля - последний срок сдачи заявлений - таких организаций было зарегистрировано 75. Однако, после окончания срока регистрации, каким-то мистическим образом количество зарегистрированных организаций перевалило за сотню. Сообщать причины своей немилости к 37 общественным организациям, не включенным в список, рабочая группа не сочла необходимым.

В зал по-прежнему никого не пускали. Граждане волновались. В дверях зала появилась член рабочей группы Ирина Белозерова (председатель Ялтинской городской избирательной комиссии, прославившаяся во время последних выборов). «Пускать только тех, кто в списке», - распорядилась она. И тут началось.


Увеличить

Граждане, которых рабочая группа без объяснения каких-либо причин не включила в заветный список, и те, кто просто пришел посмотреть, как же будет формироваться Общественный совет и кто в него попадет, предприняли очередную попытку войти в зал горсовета. Их не пускали. Граждане поднажали. Через несколько минут им все же удалось войти в зал.

Забегая вперед, скажем, что учредительное собрание в этот день признано несостоявшимся. Однако все то, что произошло, заставляет задуматься.
Как сообщила Л. Гончарова, пятнадцать лет возглавлявшая комитет самоорганизации населения поселка Васильевка, за неделю до назначенного дня проведения учредительного собрания на имя секретаря Ялтинского горсовета было направлено письмо. В нем председатели общественных организаций Ялты выражали возмущение и обеспокоенность действиями рабочей группы, грубо нарушающими права жителей Ялты, прямыми оскорблениями в адрес авторитетных руководителей общественных организаций, давлением на представителей общественных организаций. Рабочая группа не проинформировала председателей общественных организаций о мотивах отказа в работе учредительного собрания по формированию Общественного совета. В связи с большим количеством имеющихся недостатков, руководители общественных организаций, которые подписали письмо, считают, что необходимо пересмотреть состав рабочей группы, а дату проведения учредительного собрания - перенести. Кроме того, необходимо организовать встречу представителей горсовета Ялты с руководителями общественных организаций, которые хотят работать в Общественном совете. Ответа на свое обращение они не получили.
Григорий Тараненко, первый сопредседатель общественной организации «Территориальная община Большой Ялты», попытался успокоить собравшихся представителей общественности и выступил с предложением создать мандатную комиссию, которая проверит работу рабочей группы. Он заявил, что необходимо пересмотреть все документы, поданные общественными организациями на регистрацию. Все организации, желающие принять участие в работе учредительного собрания, должны принять в нем участие.

Была создана мандатная комиссия в составе 16 человек и принято решение поручить этой комиссии проверить все документы, поступившие в рабочую группу от общественных организаций. Проведение Учредительное собрание было решено провести через две недели. Под данным решением были поставлены подписи представителей общественных организаций.

То, что произошло в горсовете Ялты 24 февраля, можно рассматривать по-разному. Да, проведение Учредительного собрания было сорвано. Но сорвано оно было как раз представителями общественных организаций, которые и должны были принимать участие в его работе. И формировать Общественный совет должны те общественные организации Ялты, которые хотели это делать, а не те, которые посчитала необходимым внести в список рабочая группа, председателем которой является, кстати сказать, начальник отдела экономики и инвестиционной политики Ялтинского городского совета Е. Никитенко.

Может быть, начальнику отдела экономики и инвестиций лучше заняться своими прямыми обязанностями? А то, со слов ялтинского мэра, за четыре месяца в горсовет не поступило ни одного предложения от инвесторов. А общественность уж как-нибудь сама разберется, кого ей направить работать в Общественный совет.

В пятницу, 25 февраля, была достигнута устная договоренность между представителями общественности и А. Боярчуком, что  Л. Тараненко, Е. Соломенный, С. Урычев будут включены в состав рабочей группы. Ее работа продлевается еще на месяц, за это время будут пересмотрены все поданные документы. Те, кто не успел подать документы, могут сделать это в течении месяца.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт