Крым, Ялта следственный комитет в Крыму возбудил уголовное дело в отношении генерального директора производственного объединения «Массандра» Николая Бойко. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым Евгения Беликова.

«По данным следствия, подозреваемый использовал свои полномочия и заключил с госпредприятием «Таврида», являющимся участником объединения «Массандра», экономически невыгодный для «Тавриды» договор купли-продажи виноматериалов, по которому в 2014 году «Таврида» реализовывала в «Массандру» виноматериалы различных марок», – сообщила Беликова «Крыминформу».

Она также добавила, что в связи с тем, что предприятие находилось в финансовой зависимости от «Массандры» и ему было запрещено продавать виноматериалы другим покупателям, оно недополучило более 7 млн рублей дохода, так как цена виноматериала, продаваемого «Массандре», была сильно занижена. «В настоящее время по ходатайству следователя решением суда подозреваемый отстранен от занимаемой должности, выясняются все обстоятельства совершенного преступления», – отметила Беликова и уточнила, что Бойко инкриминируется преступление, предусмотренное ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Напомним, ранее, 11 февраля, уголовное дело было возбуждено в отношении исполняющего обязанности генерального директора крымского объединения «Массандра» Юрия Космачевского.

Тогда же стало известно, что гендиректор НПАО «Массандра» Николай Бойко находится на больничном, он смог лишь подтвердить изданию информацию о приостановке работы предприятия, которое и так не вело производственной деятельности.

В декабре 2014 года на заводе «Массандра» по факту воровства было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. А до этого служба финансового надзора республики Крым выявила на «Массандре» факты должностных преступлений и воровства с ущербом на 4,33 млрд рублей. Злоупотребления касались реализации коллекционных вин по заниженным ценам, а также виноматериалов по ценам ниже себестоимости. Кроме того, закупка и реализация конечной продукции производилась не напрямую, а через частную фирму-посредника «Торговый Дом «Массандра».

НПАО «Массандра» было национализировано решением Госсовета Крыма еще 26 марта 2014 года. На винзаводе «Массандра» по факту воровства возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает республиканское управление Следственного комитета РФ.

«Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями лицами, выполняющими управленческие функции в крымском республиканском предприятии «Массандра», по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее служба финансового надзора республики Крым выявила на «Массандре» факты должностных преступлений и воровства с ущербом на 4,33 млрд рублей. Злоупотребления касались реализации коллекционных вин по заниженным ценам, а также виноматериалов по ценам ниже себестоимости. Кроме того, закупка и реализация конечной продукции производилась не напрямую, а через частную фирму-посредника «Торговый Дом «Массандра».

Николая Бойко родился 2 января 1947 года в с. Благодатное, Петровского района Ставропольского края.

Отец — Бойко Константин Яковлевич — 1914 года рождения.

Мать — Бойко Софья Ивановна — 1912 года рождения.

В 1964 году закончил Благодатненскую среднюю школу.

В 1965 году поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, который с отличием закончил в 1970 году по специальности «ученый агроном».

С 1970 г. по 1976 г. работал в колхозе «Украина» Кировского района Крымской области в должности старшего агронома по многолетним насаждениям.

С 1976 г. по 1982 г. — главный агроном совхоза-завода «Алушта», ПАО «Массандра».

С 1982 г. по 1987 г. — директор совхоза-завод «Таврида», ПАО «Массандра».

С 1987 г. по настоящее время — генеральный директор Государственного Концерна Национально производственно-аграрного объединения «Массандра».

В 1994—2006 годах — депутат Ялтинского городского совета.

 

Комментарии  

-1 #1 Алексей 21.02.2015 14:48
Этот директор столько наворовал за последние десять лет что сложно представить один торговый дом чего стоит где все перепродаетсяпр ямо на заводе Массандра

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт