В Крыму хотят построить новый аэропорт на южном берегу Члены Общественной палаты РФ предлагают открыть в Крыму второй крупный аэропорт, который бы решил проблему доступа туристов к популярным городам-курортам. Местом для нового транспортного узла называется южный берег полуострова, на котором расположены Ялта, Алупка, Алушта, Феодосия и Судак. Крым комиссия ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом приступила к разработке проекта федеральной программы по развитию туризма в Крыму

Члены Общественной палаты РФ предлагают открыть в Крыму второй крупный аэропорт, который бы решил проблему доступа туристов к популярным городам-курортам (сейчас основной пассажиропоток идет через Симферополь). Местом для столь необходимого транспортного узла называется южный берег полуострова, на котором расположены Ялта, Алупка, Алушта, Феодосия и Судак.

По мнению членов ОП, отсутствие возможности приземлиться на южном берегу Крыма у многих отбивает желание отдыхать в знаменитой российской здравнице, поскольку на дорогу от единственного международного аэропорта Симферополь уходит более 2 часов наземным транспортом.

Между тем находящийся в Севастополе аэропорт Бельбек, созданный на базе военного, не рассчитан на большой пассажиропоток. Пропускная способность терминала — всего 100 человек в час, а взлетная полоса, несмотря на длину более 3 км, не выдержит значительного количества рейсов тяжелых среднемагистральных самолетов. Предполагается, что аэропорт будет обслуживать только чартерные и бизнес-рейсы и не решит проблему большинства туристов.

Пассажирооборот Симферополя за 2014 год составил 2,8 млн человек. Возможности же Бельбека — всего 50 тыс. пассажиров в год. Поскольку большинство туристов стремятся провести отпуск в южной части полуострова, пассажиропоток, по словам общественников, должен быть распределен примерно поровну между Симферополем и южным берегом полуострова, то есть требуется дополнительный транспортный узел. Тогда автоматически решится вопрос и с загруженностью дорог в высокий отпускной сезон.

Строительство аэропорта войдет отдельным пунктом в проект федеральном программы по развитию туризма в Крыму, которая обсуждалась в рамках недавнего визита членов ОП РФ Елены Суторминой и Павла Сычева в Крым в преддверии годовщины его присоединения к России.

В ближайшее время предложенный документ по развитию туризма в Крыму будет обсуждаться на площадке Общественной палаты в рамках круглого стола c участием экспертов туристической отрасли, членов ОП Крыма и представителей Ростуризма. Среди других интересных предложений в проекте программы выделяются создание рейтинга городских пляжей, а также условий для проведения спортивных сборов как достойной альтернативы зарубежным спортивным базам.

— Говоря о развитии туризма, мы понимаем, что деньги должны оставаться в стране — это наша стратегическая задача. За первый год после возвращения Крыма России мы уже видим серьезные сдвиги в этом направлении — началось строительство моста через Керченский пролив, увеличилось количество авиарейсов. Однако, несмотря на все принятые меры, в 2014 году Крым не получил того притока туристов, к которому привык. Сегодня общая задача общественности, бизнеса и власти — поднять инфраструктуру и многократно увеличить турпоток. Именно поэтому мы взялись за создание отдельной программы по развитию туристической отрасли в Крыму, — отметила на встрече с депутатами Госсовета Крыма и представителями молодежных организаций председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Елена Сутормина.

Она также отметила, что программа актуальна и в связи с падением курса рубля, из-за чего многие россияне не поехали отдыхать за рубеж. Кроме того, не смогут выезжать за границу сотрудники МВД и другие силовики — вместе с семьями они смогут отдыхать только в России.

— На Новый год треть российских туристов, которые планировали отдохнуть за рубежом, были вынуждены отказаться от этой идеи. Еще одна треть поехала только из-за того, что купила путевки заранее — если бы у них была возможность, они отказались бы от этих поездок. Майские праздники станут очередным срезом, по которому мы увидим, сколько российских туристов поедут за рубеж уже при нынешних курсах валют, — отметил член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Павел Сычев.

Самый молодой депутат Госсовета Республики Крым, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Владислав Ганжара заявил, что многие коллеги-депутаты и лидеры молодежных движений Крыма всецело поддерживают проект программы по развитию Крыма.

— Мы готовы подключиться к разработке проекта, реализация которого будет курироваться непосредственно Ростуризмом, поскольку убеждены в том, что никакая региональная программа не станет выходом из ситуации — местная власть просто не сможет с этим справиться, — уточнил он.

По его словам, у Крыма огромный туристический потенциал, а крымская природа не имеет аналогов в мире.

— Такое сочетание морского и горного климата, а также степных зон полуострова позволяет создать очень серьезный туристический кластер. Наша первоочередная задача — развивать внутренний туризм. К сожалению, до недавнего времени здесь развивался исключительно частный туризм, а украинские чиновники строили только себе очень дорогие дачи, которые теперь превратились в музеи, — сказал Владислав Ганжара.

Также на встрече было предложено разработать программу подготовки специалистов по туризму с возможностью обучения в лучших вузах Москвы и других регионов.

— К сожалению, у молодежи Крыма несколько завышенный индекс иждивенчества. Это одна из причин дефицита кадров практически во всех сферах, и туризм здесь не исключение. Если мы выстроим механизм, чтобы крымская молодежь могла учиться и стажироваться в более развитых субъектах, это будет большим стимулом достигать высокого уровня квалификации, — отметил Владислав Ганжара.

Участники встречи также заявили, что необходима программа для российских студентов из различных регионов, желающих летом работать вожатыми в детских лагерях Крыма. Привлекательные условия позволят им как отдохнуть на море, так и заработать.

Члены ОП и представители крымской молодежи сошлись во мнении, что увеличить поток туристов также сможет грандиозный крымский праздник.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе рассказал коллегам, что развитие инфраструктуры городских пляжей — один из самых актуальных вопросов, стоящих перед местной властью и палатой, поскольку украинские власти этим практически не занимались. Сегодня вопрос о приведении в порядок существующих пляжей и создании новых решен на законодательном уровне.

Результатом встречи с членами ОП РК стало решение создать общественный рейтинг городских пляжей полуострова. По мнению членов ОП РФ, постоянный мониторинг уже существующих и появляющихся пляжей подстегнет местные власти к созданию пляжной инфраструктуры мирового уровня.

Еще одно предложение, которое войдет в проект программы, — создать условия для проведения спортивных сборов на полуострове.

— Многие российские спортивные организации вынуждены проводить сборы за границей, поскольку в нашей стране не хватает тренировочных баз соответствующего уровня. Особенно актуально это будет с учетом западных санкций и валютных курсов, — отметила Елена

Комментарии  

#1 Новый аэропорт Ялта 03.03.2015 13:33
Новый аэропорт хотят построить на южном берегу в районе города Алушта так как это место более подходит рельефу и одинаково приближено ко всем Ялтинским гостиницам, санаториям и другим центрам отдыха
#2 Радый за вас 03.03.2015 17:56
ХАтите дальше

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом несмотря.

Альберт Эйнштейн

Анекдот

Истинный интернационализм - это в Украине за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом по-русски возмущаться до чего евреи довели страну!