Kosarev Valeriy

В Ялте завершился очередной международный экономический форум «ЭКО-2 ЭКО-3 Циндиникс инициатива», в работе которого приняли участие глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник, представители научных и деловых кругов Крыма, общественных организаций, религиозных конфессий, а также инвесторы и бизнесмены из Швейцарии и Франции.

«Сегодня в очередной раз в Ялте собрались друзья Крыма и Российской Федерации, с которыми мы готовы решать – и у нас это получается - многие проблемы и вызовы, которые стоят перед нашей Республикой», - сказал Валерий Косарев и уточнил: «Мы находимся в сложном периоде перевода всей законодательной, экономической, социальной базы, ранее сложившейся в одном государстве, на другую».

Он признал, что индексы политического, дипломатического, экономического, социального рисков для Крыма очень обострены, но добавил: «У нас есть друзья, которые нам помогают, а проводимые ими форумы демонстрируют понимание необходимости внедрения инноваций народной дипломатии на территории Республики Крым и в Ялте в частности».

Валерий Косарев выразил благодарность организатору форума - президенту консорциума «Swissteams group» Жану Сипьеру Тьерри и напомнил: «Ялта, как и весь Крым, стала зоной приоритетного экономического развития в Российской Федерации, и перед нами стоит цель в кратчайшие сроки, реализуя федеральные программы, занять достойную нишу и в экономике, и политике, и в дипломатии не только в России, но и в мире».

По словам главы муниципального образования, недавний визит в Крым бывшего премьер-министра Японии и встречи с ним подтвердили, что, несмотря на санкции, Крым остается привлекательным для потенциальных инвесторов регионом и будет продолжать двигаться вперед.

«По сути, Крым с его ресурсами, благоприятным расположением, научным и медицинским потенциалом на сегодняшний день является экспериментальной площадкой не только для Российской Федерации, но и всего мирового сообщества. К сожалению, долгие годы он находился в забвении, чему был удивлен и Президент Российской Федерации: как такой регион мог быть дотационным?», - рассказал Косарев и заверил, что республиканские и муниципальные власти уже буквально в течение нескольких месяцев почувствовали разницу в подходах к решению политических и экономических проблем:

«Если при Украине надо было выделить участок под инвестиционный объект, то его пришлось бы согласовывать не в Ялте и даже не в Симферополе, а в Киеве. И бюрократическая машина была устроена таким образом, что инвесторы уходили и больше возвращались. А сегодня у нас есть возможность принимать решения на уровне как городского совета, так и Республики Крым во всех сферах развития экономики и решения социальных проблем. Поэтому мы имеем массу предложений от крупного бизнеса, от серьезных предприятий и организаций и российских, и зарубежных по многим направлениям. И наша задача – правильно определить приоритеты и применить их для развития Большой Ялты. А если бы не европейские санкции, то процесс развития Крыма пошел бы значительно быстрее».

В то же время министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник выразил мнение, что Международный Ялтинский экономический форум «Циндиникс инициатива» подтверждает, что никакие санкции и запреты со стороны ЕС и США не могут препятствовать нормальному развитию бизнеса и кооперации деловых и культурных кругов Российской Федерации и Республики Крым как ее субъекта.

«В международной кооперации Крым в качестве субъекта РФ будет занимать достойное место», - пообещал министр и напомнил, что организаторы форума ставят перед собой задачу налаживать «не только диалог между инвесторами, бизнесменами, предпринимателями и властью, но и сотрудничество в более широком формате».

По его словам, бизнесмены из Франции и Швейцарии предлагают содействие в организации международной кооперации, анализе эффективности инвестиционных проектов, взаимодействии в культурной сфере.

«Разделять экономику и социальную составляющую – это неправильно, и инвесторы это прекрасно понимают. Поэтому взаимодействие бизнеса и общественно-политических кругов, в том числе молодежи, студентов, безусловно, является залогом гармоничного вхождения Республики Крым в международную кооперацию», - уточнил Андрей Скрынник, отметив, что в Крыму инвесторов, в том числе и иностранных, интересуют судостроение, развитие торговых сетей, табачное производство, а также виноделие, курортная сфера и создание инфраструктуры развлечений и отдыха.

«Например, французская семья «Ашан», которая владеет сетью супермаркетов, планирует вкладывать средства в Республику Крым и увеличивать здесь свое присутствие», - уточнил он и добавил, что существует и ряд других проектов, реализация которых позволит наполнить бюджет Республики и получить серьезные вложения в инфраструктуру Крыма.

Министр пояснил, что большой интерес проявляется к инвестированию в Республику Крым, в том числе и со стороны иностранных инвесторов, появился в связи с льготным налогообложением, которое предусмотрено в законе о свободной экономической зоне в Крыму, и «с теми возможностями, которые он позволяет реализовать на территории Республики».

Андрей Скрынник рассказал, что после аналогичного экономического форума, который проходил минувшей осенью также в Ялте, уже рассмотрены и обработаны инвестиционные заявки, которые были поданы тогда и проведен их детальный анализ курирующими министерствами и министерством экономического развития РК как основным куратором всех инвестиционных проектов.

«Конкретным результатом мы сможем похвастаться в хорошем смысле в конце марта, когда будет завершен полный анализ эффективности этих проектов, а также составлены дорожные карты по их реализации», - добавил он и заверил, что уже в начале апреля по тем проектам, которые прошли положительную экспертизу и где инвесторы готовы реально начать вкладывать средства, начнется плодотворная работа.

Со своей стороны Президент консорциума «Swissteams group» Жан Сипьер Тьерри, поблагодарив за поддержку главу муниципального образования Валерия Косарева, рассказал, что экономические форумы «ЭКО2 ЭКО№ Циндиникс Инициатива», которые начали проводиться в Ялте в 2008 году, направлены на вовлечение представителей органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, религиозных конфессий, СМИ и активных горожан в обсуждение проблем и идей развития городов Крыма, создание проектов, повышающих качество жизни граждан в регионе, создание необходимых условий для привлечения иностранных инвестиций.

«В новом международном контексте это создает благоприятные условия для создания в Крыму лабораторий по развитию инноваций, и мы уверены, что результатом этих форумов станет эффективное внедрение программ социально-экономического прогресса Крыма и преодоление последствий экономического кризиса», - отметил гость из Швейцарии, подчеркнув: «И в этом плане международные экономические форумы имеют решающее значение для нового будущего, которое вы официально определили 16 марта 2014 года».

Олег Главацкий, пресс-секретарь Ялтинского городского совета

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт