К 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана необходимо привести в порядок памятные места в Симферополе и Алупке. Об этом вчера на заседании комитета Госсовета Крыма по культуре и охране культурного наследия сообщила директор крымско-татарского музея искусств Софие Эминова.

amet han sultan

По ее словам, одним из главных вопросов является обустройство площади имени Амет-Хана Султана в Симферополе, благоустройство территории вокруг бюста героя.

"Естественно, к этой дате приедет большое количество гостей, - отметила Эминова. - Хотелось бы, чтобы в этом году эти мероприятия начались с Симферополя, потом перешли в другие города".

Главной проблемой музея Амет-Хана Султана в Алупке она назвала правоустанавливающие документы на землю, поскольку без землеотвода и охранной зоны невозможно проводить благоустройство территории.

"У нас есть макеты летательных аппаратов, на которых летал Амет-Хан Султан, которые надо установить на постаменты, надо огородить территорию, потому что мы находимся очень близко от частной застройки", - пояснила Эминова и уточнила, что министерством культуры предусмотрено 2 млн руб на оформление экспозиции вокруг музея. Отдельно необходимо решить вопрос с площадью перед музеем героя, которая в летнее время превращается в стоянку автотранспорта.

Здание самого музея, по словам Эминовой, нуждается в ремонте.

"Кровля музея протекает, и, к сожалению, те, кто делали нам реконструкцию, сейчас никак не могут помочь, - отметила она. - Деньги выделены на август, но сейчас пока этот вопрос не

решён".

По словам Эминовой, от ветеранских организаций поступают предложения присвоить имя Амет-Хана Султана учебным учреждениям, творческим коллективам, предприятиям, а к 100-летнему юбилею героя выпустить памятную медаль. Представители республики Дагестан предлагают начать торжества со своей столицы, поскольку аэропорт Махачкалы носит имя А

мет-Хана Султана.

"Подключаются к этим мероприятиям представители Дагестана, они предлагают начать мероприятия у себя и потом плавно переехать сюда", - уточнила Эминова и добавила, что основные торжества намечены на октябрь текущего года.

Сайт города Ялты

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин

Анекдот

В сумасшедшем доме выступает агитатор и расхваливает современную действительность. Аплодируют все, кроме одного, стоящего в стороне.
- а вы почему не хлопаете? - интересуется агитатор.
- а я не сумасшедший, я санитар!