Крым, Ялта руководство комитета Государственной Думы РФ по культуре намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой предусмотреть в бюджете средства на реконструкцию киностудии «Ялта-Фильм».

По словам парламентария, необходимость реконструкции Ялтинской киностудии является одним из важнейших вопросов в работе возглавляемого им комитета.

С.Говорухин напомнил, что средства, выделенные из госбюджета в рамках Федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года, не могут быть использованы на эти цели.

Тем не менее, «студия, где начиналось русское кино, должна быть возрождена», подчеркнул глава комитета и заявил о намерении обратиться за содействием в решении этого вопроса к главе государства.

По информации пресс-службы Государственного совета РК, в ходе выездного совещания комитета Госдумы по культуре обсуждалась проблема включения крымских памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Как отметил замминистра культуры РФ Григорий Ивлев, сегодня на территории полуострова расположено около 10 тысяч объектов культурного наследия – гораздо больше, чем в других субъектах РФ. «Почти десять тысяч объектов культурного наследия на территории Крымского федерального округа – это существенное прибавление к более чем 130 тысячам объектов, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Из этого числа мы должны определить перечень памятников федерального значения, и в этой работе министерство всецело прислушается к предложениям и позиции властей Республики Крым и Севастополя», - подчеркнул министр.

Как сообщали Новости Крыма, 2 сентября Совет министров РК постановил принудительно выкупить у собственников Ялтинскую киностудию, которая более 10 лет назад была продана российским частным компаниям. 27 февраля на пленарном заседании Государственного совета РК депутаты приняли решение о национализации имущества Ялтинской киностудии.

Ялтинская киностудия — российская киностудия, расположенная в Ялте Республика Крым.

Была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» как киносъёмочная база. В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована.

В 2015 году киностудия была национализирована Российской Федерацией.

В 1917 Акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло киносъёмочную базу в Ялте (товарищество «Селиванов и Бухштаб»). Свое ателье открыл в Ялте и И. Н Ермольев. 22 мае1919 по декрету, подписанному Ялтинского военно-революционным комитетом, киноателье Ханжонкова и Ермольева были национализированы, однако, учитывая кратковременность Советской власти в Крыму, фактически эти ателье продолжали самостоятельную работу в 1919—1920.

Единая государственная Ялтинская кинофабрика была воссоздана в 1922 году. В 1922—1930 входила в состав Всеукраинского фотокиноуправления. Одним из первых ее режиссеров стал известный советский деятель кино Я. А. Протазанов. Несколько позже он снимал в Ялте широкоизвестный фильм «Праздник святого Иоргена». К пятилетию Октябрьской революции создан фильм «Великий Октябрь», за который киностудия получила благодарность Реввоенсовета Республики. В этот период (до конца 20-х годов) с ней сотрудничают видные советские литераторы — М. В. Никулин и В. А. Каверин, кинорежиссер В. И. Пудовкин.

В 1930 году Ялтинская кинофабрика вошла в трест «Востоккино». В 1936 была передана студии «Союздетфильм», в 1951 — киностудии «Мосфильм». В 1957 Ялтинская кинофабрика была преобразована в «Ялтинскую киностудию художественных фильмов». В 1963 Ялтинская киностудия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

В 1988 году Ялтинская киностудия стала самостоятельным государственным предприятием — Крымской киностудией «Ялтафильм».

Ялтинская киностудия должна стать центром молодого кино и производить до 70 картин в год, считает режиссер Никита Михалков Первый показ фильма «Оборона Севастополя», созданного на киностудии, состоялся в Ливадийском дворце для императорской семьи.

Меня поддержали президент и правительство, что первая киностудия России в России достойна того, чтобы она стала полигоном для молодой режиссуры. Она должна быть мощной, обладающей мощной аппаратурой, транспортом, средствами связи, монтажными (средствами). Здесь должен быть центр молодого кино, — отметил Михалков.

По его словам, при достаточном оснащении Ялтинской киностудии возможно производство до 50-70 картин в год.
Режиссер рассказал также о планах проведения в Крыму фестиваля «Святая Анна». Фестиваль студенческих и молодежных фильмов будет переведен из Москвы в Ялту. Следующей осенью в Крыму пройдет международный кинофестиваль «Евразийский мост», где будут представлены картины из стран СНГ, Китая, Индии, Латинской Америки.По словам Михалкова, Крым — практически идеальное место для съемок кино, а Ялтинская киностудия должна стать «мощным организмом, способный обеспечить как можно большее количество съемочных групп».

Может быть, в Крыму нельзя снимать Нью-Йорк. Но все остальное — да. Тут самое большое количество солнечных дней. Здесь есть возможность соединять перспективу бассейна с водой и моря, где можно снимать отдельно сцены, связанные с морскими битвами. И третье: здесь есть все — и моря, и горы, и поля, и степи, и водопады. Здесь есть все, — подчеркнул режиссер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт