altНикитский ботанический сад (НБС), государственный заповедник «Мыс Мартьян» и ещё 8 объектов добавили в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым. Соответствующие изменения в распоряжение правительства «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым» внесено сегодня в ходе заседания Совмина Крыма.

После принятых изменений НБС вошёл в перечень в статусе ботанического сада регионального значения, а государственный заповедник «Мыс Мартьян» - в качестве природного парка регионального значения. Перечень также дополнили государственный природный заказник «Плачущая скала» (ранее ландшафтный заказник), государственный природный заказник «Арабатский» (ранее ботанический заказник), государственный природный заказник «Астанинские плавни» (ранее орнитологический заказник), памятники природы «Бельбекский каньон» (ранее комплексный памятник), «Гора Кошка» (ранее комплексный памятник природы), «Сопка «Джау-Тепе» (ранее геологический памятник природы), «Гора Ак-Кая» (ранее комплексный памятник природы), «Гора останец «Мангуп-Кале» (ранее комплексный памятник природы).

Крымское правительство также сократило территорию «Ботанического сада Н.В. Багрова» (ранее Ботанический сад при Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского) с 33,16 га до 32,5460 га.

НБС, наряду с национализированными распоряжением Совета министров Крыма предприятиями и учреждениями агропромышленного комплекса, вошел в перечень подведомственных министерству аграрной политики и продовольствия республики в июне 2014 года. В управление минсельхозу перешли питомники НБС в Партените и селе Медведевка Джанкойского района, помологическая станция в селе Вавилово и предприятие «Торговый дом Никитский сад».

Ранее консорциум «Южный берег Руси» заявлял о планах по строительству апартаментов гостинично-жилого комплекса «Императорский Сад» на 7,2 га земли между НБС и заповедником «Мыс Мартьян». Руководство НБС, в свою очередь, подчёркивало, что подобное строительство на особо охраняемых и заповедных землях невозможно.

В Никитском ботаническом саду состоялось открытие ежегодной выставки-карнавала садовых ирисов, высаженных в открытом грунте.

По данным пресс-службы НБС, на выставке представлено около 200 сортов отечественной и зарубежной селекции.

 

В переводе с греческого ирис означает «радуга». Предполагается, что древний врач Гиппократ за 400 лет до нашей эры назвал этот  цветок в честь богини Ириды — крылатой провозвестницы воли богов Олимпа, посредницы между богами и людьми. Целенаправленная интродукция ириса в НБС началась в 1970-е годы.

«Экспозиция выставки подобрана таким образом, что можно проследить историю развития селекции ириса бородатого: от сортов с ровными краями лепестков и нижними лепестками, опущенными вниз (сорта «Атаман», «Circus Stripes»)  — до сортов с волнистыми и бахромчатыми краями и нижними лепестками, расположенными под прямым углом к верхним  (сорта «Aura Light», «Chariots of Fire»)», — рассказала научный сотрудник лаборатории цветоводства НБС  Ирина Улановская.

История Никитского ботанического сада

 

В 2012 году Никитский Ботанический сад отпраздновал свое двухсотлетие. В 1812 году, в феврале, император Александр Первый издал указ о создании казенного экономического сада вблизи поселка Никита в Крыму. Царским указом сад именовался «Таврический». Этим же указом директором сада назначался Христиан Стевен. Финансирование работ возлагалось на Херсонского военного герцога де Ришельё, поскольку именно он в 1811 году в одном из своих докладов царю упомянул о том, что садоводство в Крыму – занятие очень перспективное.

Ведь в то время достать саженцы или семена растений, которые хорошо приживутся в данной местности, было не так просто. Поэтому перед руководством сада ставились задачи по сбору местной флоры и разведению ее для продажи садоводческим хозяйствам, акклиматизации экзотических растений и культивации засухоустойчивых плодовых деревьев для помощи садоводам.

Точной даты посадки первых растений в Никитском ботаническом саду история не сохранила, но первые отчеты Стевна о проведенных работах датируются сентябрем 1812.  Так что за «день рождения» сада взяли дату 20 сентября.

 

Первым делом сад обзавелся коллекцией плодовых деревьев, поэтому уже в 1815 году смог бесплатно снабдить саженцами одесских, крымских и херсонских садоводов. Всего было отдано около семи тысяч деревьев.

В 1820 году саду был присвоен статус «Императорского» и он стал именоваться «Никитским ботаническим садом».

Второй директор Никитского сада – Николай фон Гартвис открыл при ботаническом саде школу садоводства. На ее базе в 1869 году было создано в училище.

Именно при Гартвисе в саду появились коллекция цветущих кустарников, пальмы, были акклиматизированы наиболее теплолюбивые и экзотические растения. Многие из них мы теперь можем увидеть, растущими в поселках и городах Южного побережья Крыма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт