kadastrСтоимость кадастровых работ по межеванию для оформления земельных участков в собственность определяет конъюнктура рынка услуг.

Такое мнение на пресс-конференции высказал председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр) Александр Спиридонов.

По его словам, рентабельность работ по межевому плану завышена за счет кратного увеличения количества рабочих часов специалистов.

«По сути - выход на место, замеры и определение крайних точек, - описал Спиридонов работу техников. - И здесь в основу заложена такая системная ошибка – это кратно увеличенное количество рабочих часов».

Глава Госкомрегистра добавил, что на стоимость работ влияет ландшафт территории.

Этим он объяснил разницу в стоимости разработки межевого плана между Симферопольским районом (5 тыс руб) и Ялтой (30 тыс руб).

«Я тут могу ответить двумя словами: это рынок», - констатировал он.

При этом Спиридонов отметил, что данные для изготовления межевого плана уже содержатся в технической документации.

«Абсолютное большинство работ уже произведены, - подчеркнул глава комитета. - Но целый ряд фирм отказываются признавать свою преемственность и выполнять ранее взятые обязательства по оформлению земельных участков. По сути, они хотят брать двойную плату за одну и ту же работу».

Государственной организацией в части межевых работ, по словам Спиридонова, является Крымский институт землеустройства.

«Они выполняют социальные заказы на межевание на землях бывших самовольных захватов и под объекты федеральной целевой программы, - уточнил он. - Они работают и с населением, но их ресурсные возможности не безграничны».

В конце июля Госкомрегистр создал межведомственную рабочую группу по выявлению и профилактике нарушений в учетно-регистрационной сфере Крыма. Необходимость создания такой рабочей группы глава комитета объяснил многочисленными нарушениями и спекуляциями на незнании населением законов и процедур в регистрационной сфере.

В качестве примера Спиридонов привел вымогательство денег с фермеров-арендаторов в Нижнегорском районе за кадастровые работы по межеванию, за которые с каждого землепользователя потребовали по 35 тыс руб, при том, что «цена этих работ копеечная» - зайти в райадминистрацию и попросить техническую документацию с границами участков.

Ранее крымское правительство установило предельные цены на услуги кадастровых инженеров. Так, стоимость кадастровых работ по оформлению гражданами земельных участков для индивидуального жилищного строительства, индивидуального гаражного строительства, а также ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, составляет не более 6 тыс рублей за один земельный участок, без учета налога на добавленную стоимость.

Стоимость кадастровых работ для юридических лиц варьируется в зависимости от площади земельного участка.

Комментарии  

#1 Иван 21.08.2015 18:08
Получить в Ялте кадастровый номер почти невозможно без взяток или стоять в очереди две недели, этот Ялтинский беспридел в кадастре надо пресечь, платить 10000 рублей с кадастровой номер беспридел, не мучайте людей, организуйте нормальную работу, или будем писать коллективное письмо В В Путину!!!

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Бриллиант упавший в грязь, всё равно остаётся бриллиантом, а пыль поднявшаяся до небес, так и остаётся пылью.

Анекдот

Кудрина уволили за то, что он не будет работать в правительстве Медведева, которого назначит премьером Путин, которого выберут люди на выборах в 2012 году. Такой уверенности в завтрашнем дне в России никогда не было