holm

 

 

 

 

 

 

Андрей Ростенко: «На Поликуровском холме мне видится не зона застройки, а красивая смотровая площадка»

Об основных городских проблемах и планах по благоустройству Ялты глава администрации города Андрей Ростенко рассказал в ходе брифинга с журналистами после оперативно-хозяйственного совещания 20 августа.

– Андрей Олегович, в районе автостанции по ул. Прибрежной, 9, между улицами Киевской и Московской, на днях убрали забор. Что будет с этой территорией?

– Окончательного решения у нас пока нет. Но то, что там не будет никакого многоэтажного объекта – это факт. Ранее эта площадка выделялась под строительство многоэтажного многоквартирного жилого дома, против чего я категорически выступил ещё в конце прошлого года. Мы переговорили с прокуратурой, нас поддержали, оказали содействие, и на сегодняшний день этот участок находится в муниципальной собственности города. Возможно, там появится какой-либо объект инфраструктуры, социальный объект или зона отдыха с прилегающей парковкой. Но точно – не торговый. Сегодня мы решаем, что будет целесообразнее для города.

После демонтажа ограждения открылся обзорный вид, стало больше воздуха. Мы сами себя загнали в «коридоры», состоящие из заборов и строений, ходим по ним и дышим пылью. Наша задача – постараться максимально очистить территорию и сделать город более свободным.

– Вы говорили о наведении порядка в районе ул. Руданского. Какая работа проведена на этой территории?

– Недавно мы демонтировали забор, который долгое время преграждал вид на город и огораживал зелёную зону. Территория за ограждением находилась в ужасном состоянии и, к сожалению, я вынужден констатировать, что это – не единичный случай. Такое впечатление, что люди специально выносили туда мусор! Плюс недобросовестное отношение арендатора участка. Сейчас муниципальные службы навели там порядок, и город занимается вопросом расторжения договора аренды.

Хочу напомнить, что в Ялте сейчас ведётся активная работа по демонтажу временных ограждений, нарушающих эстетику и санитарное состояние города. Такие заборы содержатся в плохом состоянии, закрывают вид на город, море и зелёные зоны. Понемногу, шаг за шагом, но мы решаем этот вопрос системно.

– В продолжение затронутой темы: какова судьба лестницы, ведущей с ул. Руданского к Ялтинскому центру культуры?

– Я хочу благоустроить этот участок, превратить его в зелёную зону с клумбами и архитектурным освещением и отремонтировать лестницу. Но для этого необходим отдельный проект и немалые средства, а пока мы будем решать вопрос текущими ремонтами.

Будь у нас соответствующий потенциал и финансы, мы бы могли вести такую работу не единично, а комплексно – по-всему городу. Но не хочу никого вводить в заблуждение, сегодня у нас такого ресурса, к сожалению, нет. Тем не менее, работа идёт, и я очень надеюсь, что со временем мы решим и этот вопрос.

– Какая судьба уготована участку по ул. Московской, 25?

– Мы собираемся расторгнуть договор с недобросовестным арендатором. Котлован будет засыпан, а участок – благоустроен. Есть два варианта: там появится либо детская площадка, либо небольшой сквер для отдыха, но точно – не гаражи.

– На ул. Пионерской, в районе остановки общественного транспорта и городского ЗАГС, остановлены все работы. С чем это связано?

– Проект данной территории пока не готов, поэтому мы не знаем окончательную сумму средств, необходимую для её благоустройства и реконструкции. Несколько проектов я уже видел, но забраковал. Нет смысла решать этот вопрос поверхностно, а потом всё переделывать. Мы хотим найти самый оптимальный вариант.

Могу сказать, что там потребуются достаточно большие работы. Рассмотрим, к примеру, каменный забор. Что с ним целесообразнее сделать? Разобрать, снести и поставить новый, отреставрировать? А как поступить с покрытием этого участка? Ясности пока нет, и работы до осени приостановлены. Сейчас все возможные варианты прорабатывают специалисты. К тому же не стоит забывать и о том, что у города есть ответственность перед добросовестными предпринимателями, которые в определённой степени стали жертвами сложившихся обстоятельств. Сегодня они работают во временных сооружениях, но мы должны сделать так, чтобы и их тоже там разместить.

Следующий этап – реконструкция сквера возле рынка «Комсомолец». Уже отремонтирована стела, которая долгие годы стояла обрушенная. Понемногу благоустраивается и прилегающая территория. Так что советую не торопиться с выводами и заключениями, пока работа не завершена.

– Ялтинцы и гости города неоднократно задавали вопросы по работе городских туалетов в вечернее и ночное время. Все они закрываются на ночь. Однако Ялта – курортный город, где люди гуляют допоздна. Можно ли решить этот вопрос?

– Мы обязательно его проработаем. Точечно мы пытаемся навести порядок, но, к сожалению, в целом эта работа в городе пока не отрегулирована должным образом. Мало того, санитарное и техническое состояние многих туалетов оставляет желать лучшего. Сейчас мы разрабатываем соответствующую городскую программу, где будет предусмотрено выделение необходимых средств на капитальные ремонты. Я уверен, что мы решим и данную проблему.

При этом хочу отметить, что во все туалеты, работающие в объектах торговли, кафе и ресторанах, есть свободный доступ. Более того, предприниматели обязаны пропускать туда всех людей бесплатно. В случае, если будут выявлены факты недопуска граждан, город будет принимать меры к недобросовестным предпринимателям. Один из таких фактов уже был зафиксирован на Приморском пляже.

– В ходе оперативно-хозяйственного совещания Вы дали поручение провести инвентаризацию земельных участков на Поликуровском холме. С чем связано это решение?

– С данного участка открывается один из самых удачных видов на Ялтинскую акваторию и центральную часть города, что очень привлекательно для жителей и гостей курорта. Вся эта территория фактически была поделена и разграничена. С моей точки зрения, застраивать её нельзя и очень надеюсь, что в этом меня поддержит общественность. Все права пользования на эти участки мы будем пытаться в законном судебном порядке отменять, а решения – опротестовывать. Это моя принципиальная позиция – такую прекрасную видовую площадку, одну из лучших в городе, застраивать нельзя, она должна быть местом общего пользования. Я и сам иногда туда заезжаю. И каждый раз убеждаюсь: на Поликуровском холме должна быть не зона застройки, а красивая смотровая площадка.

– Ранее Вы говорили, что комната страха «Дракон» на площади Советской будет работать до начала осени. Лето заканчивается, что будет с этим аттракционом?

– С 1 сентября он будет убран. И на этом всё. Мы свое слово сдержали и поступили добросовестно: владельцы аттракциона оказали помощь городу, а мы позволили им работать. Больше мы к этому аттракциону возвращаться не будем.

Но объективно хорошие аттракционы в городе нужны. Возможно, не в том месте и не в том количестве, но они должны быть. Я – сторонник высокотехнологичных, современных и интересных развлечений. У нас на примете есть одна хорошая видовая площадка под реализацию парка аттракционов. Какая именно, я пока не скажу, но мы уже подыскиваем инвестора под реализацию этой идеи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт