Родившись однажды — живем.
Однажды, думать начав,
Рождаемся снова.
Чтобы узнать,
Зачем родились в первый раз.
/Иностранная литература, 1972/

Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви. (Лев Толстой)

Вопрос о смысле жизни есть вопрос о соотношении конечного и бесконечного в ней, то есть о том, имеет ли моя бренная жизнь вечное, неуничтожимое значение и если да, то в чем оно состоит?

То ли ты сделал, что нужно делать, — получает огромную важность, потому что единственный смысл жизни твоей только в том, то ли ты делаешь в этот короткий, данный тебе срок жизни, что хочет от тебя Тот, Кто послал тебя в жизнь. То ли ты делаешь? Талмуд (по Л. Толстому)

smisl"У всего живущего человечества есть еще какое-то другое знание, неразумное — вера, дающая возможность жить» (Л. Толстой)

Приносить благо, -Вот, кажется, первый маленький ответ на вопрос, в чем может открыться смысл жизни.
Он открывается через значение, которое я придаю каждому своему действию, поступку или принятому решению. Это значение не умозрительное, его прежде всего создают стремления и потребности сердца. Богатства моего сердца огромны, и любое значение, которое может придать сердце моим мыслям, решениям и шагам, когда оно руководит ими, можно уже назвать смыслом.

Важно, чтобы это значение всегда было или чтобы, по крайней мере, подразумевалось, хотя бы подсознательно. Чем оно шире, тем богаче и многограннее смысл. (Елена Сикирич)

Как бы то ни было, ответы на вопрос о смысле жизни может дать только сама жизнь. Опыт многих поколений показал: поиск смысла — это не вопрос построения теорий о собственной жизни или о жизни вообще. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор.. . а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле.. . Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Михаил Булгаков
Смысл открывается постепенно, благодаря самому стремлению жить, благодаря стремлению постичь величайшее из всех искусств — искусство жить по-настоящему. Любые попытки сконструировать смысл жизни искусственным способом будут быстро опровергнуты самой жизнью.

К этому остается только добавить мудрые слова писателя Уильяма Джеймса: «Поверь в тот факт, что есть ради чего жить, и твоя вера поможет этому факту свершиться».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт