Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело против директора Алупкинского дворца-музея Константина Касперовича.
Руководитель дворца обвиняется в растрате бюджетных средств «в больших размерах» путем злоупотребления служебным положением. В частности, прокуратурой установлено завышение стоимости выполненных работ по ремонту и реставрации крыши над помещением фонда и главным корпусом Воронцовского дворца на 145388,4 грн, которое он необоснованно согласовал. Крымская милиция постановила отстранить руководителя дворца-заповедника от исполнения обязанностей директора, так как на него заведено уголовное дело, уточняет «Контекст-медиа»,
Напомним, месяц назад Совет министров Крыма раскритиковал работу руководителей Алупкинского и Бахчисарайского дворцов-музеев. Об этом на заседании рабочей группы по эффективности использования объектов культурного наследия заявила вице-премьер – министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко. Выездная проверка Совета министров показала, что в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике (включая Массандровский дворец), Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, историко-археологическом заповеднике «Калос-Лимен» нет единой формы экскурсоводов, продажа билетов ведется бесконтрольно, не на всех объектах установлены камеры видеонаблюдения. Также среди проблем – проведение несанкционированных выставок и экскурсий, торговли сувенирами и продуктами питания на территории музеев, слабая организация постоянной охраны, отсутствие охранных договоров на ряд объектов культурного наследия.
«Мы ставим неудовлетворительную оценку руководителям этих музеев, – сказала Юрченко. – Для нормальной организации работы были все условия – средства и кадровый потенциал».
По итогам заседания Министерству культуры Крыма было поручено провести инвентаризацию Алупкинского дворца-музея и Бахчисарайского заповедника. Прокуратура Крыма и Счетная палата Верховного Совета автономии должны были оценить эффективного использования средств учреждений, а правоохранительные органы – проверку деятельности торговых точек на территории заповедников и близ нее.
Отметим, накануне крымское правительство приняло решение усилить администрации Алупкинского и Бахчисарайского заповедников заместителями директоров по финансовой части. По данным еженедельника «Зеркало недели», должности заместителей по финансово-экономическим вопросам были созданы специально, а назначение сделано сверху: директоров ставили перед фактом назначения замов. Так финансовой частью Бахчисарайского историко-культурного заповедника, к которому принадлежит Ханский дворец, отныне заведует бывший сотрудник госохраны Анатолий Рудковский, имеющий опыт организации охранных структур в Донецке.
Замом по экономике Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника (в его составе Воронцовский и Массандровский дворцы) стал бывший сотрудник налоговой администрации, где до назначения в Крым работала вице-премьер Юрченко. Ее же бывшая коллега по ГНАУ Светлана Москаленко еще в феврале возглавила администрацию Ливадийского дворца-музея.
По статистическим данным Ливадийский и Алупкинский дворцы, Бахчисарайский и Керченский историко-культурные заповедники, Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А.Волошина» и историко-культурный заповедник «Калос-Лимен» зарабатывают в год 28 млн гривен. Кроме того, исторические и культурные заповедники занимают значительную территорию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт