kabminКабинет Министров Украины внес изменения в порядок въезда в Крым и выезд из него.

Об этом говорится в постановлении, опубликованном в среду, 23 сентября, на сайте правительства.

Новые изменения дают возможность ездить в Крым иностранным журналистам и правозащитникам, членам международных неправительственных организаций (НПО). Для осуществления журналистской деятельности представители иностранных СМИ должны получать специальное разрешение по согласованию с Министерством информационной политики Украины, а правозащитники и представители международных НПО – по согласованию с Министерством иностранных дел.

Кроме того, в перечне оснований, по которым иностранные граждане могут получить разрешение на въезд в Крым, появились проповедование религиозных вероучений, выполнение религиозных обрядов или удовлетворение религиозных потребностей (исключительно по ходатайству или согласованию с Минкультуры), а также участие в мероприятиях Меджлиса крымскотатарского народа.

«Мы несколько месяцев добивались этих изменений и приветствуем их принятие. Ведь с 4 июня, когда был принят порядок въезда и выезда из Крыма, Украина, фактически, перекрыла доступ туда правозащитникам из других стран, российским адвокатам, которые в крымских судах защищали украинских граждан, и зарубежным журналистам – фактически, всем тем, кто мог рассказывать миру, что происходит в Крыму, и помогать людям отстаивать их права», – заявила председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, сообщает Центр информации о правах человека.

Однако правозащитники отмечают, что в новом порядке учтены не все изменения, которые они предлагали, а, следовательно, проблемы с въездом в Крым остаются.

Так, иностранные граждане не имеют возможности оформить разрешение или даже просто подать документы для въезда в Крым, находясь за пределами Украины. Для получения разрешения они должны ехать в Украину и подавать документы.

Как сообщила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова, еще одним негативом является то, что порядок до сих пор регулирует вопросы передвижения в Крым граждан Украины, хотя должен касаться только иностранцев.

Новый порядок въезда и выезда из Крыма был принят 4 июня и вступил в силу 10 июня. Правозащитные организации критиковали этот порядок и требовали его изменения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Величайший враг прячется там, где вы будете меньше всего его искать.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу. Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть. - это насилие! - протестует русский. Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает. - это обман! - протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает. - обратите внимание, - говорит русский - добровольно и с песней.