passportФедеральная миграционная служба Крыма изымает российские паспорта у людей с временной регистрацией на полуострове, выданных, по их мнению, ошибочно. Чиновники утверждают, что в условиях огромного потока граждан во время получения российских паспортов в 2014 году у ФМС не было возможности проверить, кто постоянно живет в Крыму, а кто – нет.

Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются студенты. По словам студентки Крымского федерального университета имени Вернадского Юлии, сотрудники миграционной службы забрали ее паспорт, который она должна была обменять в соответствии с законом при достижении двадцатилетнего возраста. Свой поступок чиновники мотивировали тем, что паспорт был выдан на основе временной прописки (на момент вступления Крыма в состав России девушка была зарегистрирована в общежитии).

В марте 2014 года старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС РФ Илья Кириллов заверил крымчан, что факт постоянного проживания в Крыму на момент референдума более полугода, подтвержденный официальными документами, является основанием для получения российского паспорта.

По мнению адвоката из Симферополя Светланы Пионтковской, опротестовать в суде изъятие паспортов почти невозможно, потому что сотрудники ФМС, как правило, выдают акты изъятия на основании якобы украденного бланка. В пресс-службе крымского УФМС оправдывают действия чиновников статьей 4 федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», согласно которой условием приобретения российского гражданства является постоянное проживание в Крыму, а не регистрация на территории полуострова.

На данный момент изъято 22 паспорта у студентов, проживающих в общежитиях. Это грозит им отчислением из университетов. По российским законам подлог документов при зачислении или обучении в вузе влечет за собой автоматическое отчисление.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт