zemlyaКомитет Государственного cовета Республики Крым по земельным и имущественным отношениям разрабатывает законопроект, который позволит изымать в одностороннем порядке землю у предпринимателей, не выполняющих договора аренды.

Об этом сообщила глава парламентского Евгения Добрыня.

По ее словам, в Крыму существует проблема с определением эффективных собственников земельных участков, в том числе, сельскохозяйственного отношения, переданных ранее в пользование либо в аренду государственным органам Украины, предприятиям, учреждениям, организациям, частным юридическим и физическим лицам, которые прекратили свою деятельность на территории Крыма и не занимаются обработкой земли.

Действующий договор аренды не позволяет передать землю фермерам, заинтересованным в ее использовании, в результате чего пашня простаивает, и накапливаются значительные долги перед бюджетом.

«Как правило, такие участки зарастают сорняком, и сдать их в аренду становится проблематично. В законопроекте будет прописана возможность в одностороннем порядке расторгать договора аренды с нерадивыми предпринимателями, чтобы вернуть сельскохозяйственные угодья в собственность государства для дальнейшего перераспределения.

Договора аренды будут заключаться только с теми людьми, которые действительно готовы заниматься аграрным бизнесом, должным образом обрабатывать землю и пополнять крымский бюджет», - подчеркнула Е.Добрыня, добавив, что соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение крымского парламента до конца нынешнего года.

Она также сообщила, что комитет ведет интенсивную работу по подготовке поправок в республиканский закон №38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», которые позволят реализовать в Крыму так называемую «дачную амнистию».

«Мы изучили негативный опыт субъектов Российской Федерации, применявших на практике этот закон. В поправках будут учтены все нюансы, которые позволят запустить в Крыму упрощенную процедуру регистрации земельных участков и расположенных на них домов и строений, находящихся в личном пользовании гражданина.

Как правило, это дачные участки в садоводческих товариществах. После получения соответствующих согласований, предложенные изменения будут рассмотрены на сессии Государственного совета, и «дачная амнистия» вступит в силу», - цитирует парламентария пресс-служба Госсовета РК.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт