veshevoyВещевой рынок г. Ялты является не только одной из визитных карточек города, но и важным социальным объектом, местом работы нескольких сотен предпринимателей. Неудивительно, что новость о его реконструкции вызвала острые дискуссии, а мнения предпринимателей по этому вопросу разделились на диаметрально противоположные. Противники высказывают опасения, что в результате ее проведения они останутся без работы или что на этом месте и вовсе появится очередная «высотка». 27 июля часть предпринимателей, несогласных с реконструкцией рынка, провели на Советской площади перед зданием городской администрации протестный митинг, в ходе которого устроили импровизированные «похороны» бизнеса в Ялте.

Сторонники реконструкции указывают на то, что большая часть конструкций рынка находится в аварийном состоянии и как торговый объект он в целом не соответствует элементарным требованиям пожарной безопасности. Фактически вещевой рынок существует в таком виде с 1992 года, морально, технически устарел и требует приведения в соответствие современным стандартам торговли. При этом точечно решить данные проблемы невозможно. К примеру, лишь для организации пожарных проездов необходимо провести демонтаж шести торговых рядов, в результате чего сотни предпринимателей останутся без рабочих мест. Проект реконструкции напротив предусматривает возведение торгового пассажа, размещение которого позволит обеспечить наличие пожарных подъездов, а благодаря тому, что он будет двухэтажным, все предприниматели смогут сохранить свои места. По словам собственника рынка Олега Извекова: «Приоритет в выделении торговых мест внутри торгового пассажа будет отдан предпринимателям, которые работают на вещевом рынке в настоящее время. В зависимости от их заявок мы будем «нарезать» и планировать торговую площадь внутри здания. И только после того, как мы обеспечим рабочими местами всех предпринимателей старого вещевого рынка, мы предложим оставшуюся площадь всем желающим. Наша основная задача - дать возможность людям вести свой бизнес в нормальных цивилизованных условиях, создать современный торговый комплекс, комфортный для торгующих и покупателей».

По мнению Главы администрации Андрея Ростенко: "Необходимость реконструкции существующего вещевого рынка неоспорима. Игнорировать несоответствие норм противопожарной и аварийной безопасности больше невозможно, однако мы должны вместе с вами решить, что и когда мы будем делать".

При участии администрации города Ялты, инициативной группы предпринимателей и собственника рынка была согласована дата начала реконструкции рынка – 1 января 2017 года. Это даст возможность предпринимателям спланировать свою торговую деятельность и реализовать товарные остатки. Также на время реконструкции торговые места по желанию предпринимателей могут быть перенесены в помещения «Дома торговли» и рынка «Комсомолец», собственники которых согласились предоставить свои площади для этих целей. При этом всем торгующим были направлены письменные гарантии соблюдения всех интересов предпринимателей, действующих на рынке, путём предоставления первоочередного права на заключение договора для предоставления торгового места, а площадь новых торговых мест будет не менее существующей.

В соответствии с заключительными положениями Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» все рынки на территории Республики Крым до 2020 года должны быть реконструированы в капитальные, в противном случае они будут закрыты. Правительство Республики Крым вправе по своему усмотрению сократить этот срок. Таким образом, реконструкция Вещевого рынка неизбежна, более того из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности управляющая компания не может согласовать паспорт безопасности объекта, который является обязательным. Отсутствие этого документа создает угрозу закрытия рынка уже сегодня и без проведения комплексной реконструкции его получение невозможно.

Не смотря на гибкую позицию собственника рынка и управляющей компании, а также убедительность доводов в пользу необходимости реконструкции рынка в 2017 году, небольшая группа предпринимателей в составе Свиридченковой Н.Э, Свиридченкова В.А., Луговской Т.М. и Сергеевой С.В. уже на протяжении шести месяцев всячески пытается дестабилизировать работу вещевого рынка и заблокировать процесс его приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Данные предприниматели арендуют капитальные благоустроенные магазины с отоплением, кондиционированием, водоснабжением. Находясь уже сегодня в комфортных помещениях, они не желают терпеть временные неудобства в виде закрытия рынка на реконструкцию ради общего блага и равнодушны к тому, что подавляющее большинство торгующих не имеют элементарных условий и вынуждены мерзнуть зимой возле своих открытых павильонов. Более того данная «инициативная группа» пытается настроить остальных предпринимателей против управляющей компании и собственника рынка вводя их в заблуждение относительно целей реконструкции, рассказывая про будущую «высотку» на месте рынка. Естественно такие утверждения абсолютно беспочвенны, что подтвердил и Глава администрации г. Ялты Андрей Ростенко: «Я никогда не дам разрешение на строительство в этом месте какого-либо многоэтажного дома", - подчеркнул он на встрече с предпринимателями рынка. При этом в адрес согласных предпринимателей даже поступают угрозы от указанных предпринимателей, выступающих резко против реконструкции вещевого рынка.

Преследуя исключительно свои корыстные интересы, данная «инициативная группа» систематически рассылает всевозможные жалобы в государственные и контролирующие органы, в результате чего на рынке не прекращаются проверки, а сам рынок из успешного градообразующего предприятия превратился в очаг социальной напряженности. Сегодня на основании очередной жалобы данных граждан на рынке продолжается комплексная прокурорская проверка соблюдения требований и правил эксплуатации торговых объектов с привлечением специалистов МЧС и СЭС. Сами того не понимая, они создают предпосылки для досрочного закрытия рынка по причине не соответствия требованиям пожарной и технической безопасности.

Позитивным является то, что большинство предпринимателей понимают, что они и собственник рынка – партнеры, и не идут на поводу у людей, которые преследуя собственный коммерческий интерес, пытаются их использовать. По словам Олега Извекова: «Наш бизнес не имеет смысла без присутствия предпринимателей. Каждый из них представляет ценность для нас, и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы наши партнеры чувствовали себя спокойно, комфортно и работали в человеческих условиях».

Также, по мнению собственника, реконструкция вещевого рынка повысит привлекательность торгового комплекса для покупателей и их количество несомненно возрастёт, что в свою очередь позитивно отразится на уровне доходов торгующих на рынке предпринимателей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт