Лидер меджлиса нанес визит кипрским сепаратистамЛидеры крымско-татарского меджлиса, категорически не признающие Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, совершенно не против официальных контактов с турецкими сепаратистами острова Кипр.

Так, сообщает официальный сайт меджлиса, депутат Мустафа Джемилев совершил рабочую поездку в «Турецкую Республику Северного Кирпа. Главная цель визита – участие в официальных мероприятиях, приуроченных 37-й годовщине «Дня Мира и Свободы Турецкой Республики Северного Кипра».

В рамках празднования спикер парламента самопровозглашенной турецкой республики Хасан Бозер принял крымского гостя и Генерального секретаря турецкой Левой демократической партии (DSP) Хасана Эрчелеби, других турецких политиков.

Бозер заявил, что «в итоге исторического решения и переговоров на остров вошли турецкие войска, которые стали гарантом мира и свободы киприотов-турок. Миротворческая операция киприотов-турок спасла их от верной гибели».

Хасан Эрчелеби добавил, что борьбу турок-киприотов необходимо поднять «на более высокий международный уровень».

Напомним, что в 1974 году при поддержке греческих военных на Кипре произошёл переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B (выступавшей за присоединение Кипра к Греции).

В ответ на Кипр были введены турецкие войска. Силовая акция Турции привела к разделу острова, Кипр распался на Север, контролируемый турками, и Юг, контролируемый греками.

Появившееся самопровозглашенное Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра объявило о своей полной независимости в 1983 году. Новое государство стало называться «Турецкой Республикой Северного Кипра». Однако декларация независимости этой республики была отклонена ООН.

На сегодняшний день ТРСК официально признана исключительно Анкарой, а также Абхазией и Нагорным Карабахом. Однако неофициальные представительства в Северном Кипре имеют большинство ведущих стран мира.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.

Сократ

Анекдот

Следователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на... ".
"Достаточно... " - прерывает Владимир Владимирович: "... и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."