Лидер меджлиса нанес визит кипрским сепаратистамЛидеры крымско-татарского меджлиса, категорически не признающие Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, совершенно не против официальных контактов с турецкими сепаратистами острова Кипр.

Так, сообщает официальный сайт меджлиса, депутат Мустафа Джемилев совершил рабочую поездку в «Турецкую Республику Северного Кирпа. Главная цель визита – участие в официальных мероприятиях, приуроченных 37-й годовщине «Дня Мира и Свободы Турецкой Республики Северного Кипра».

В рамках празднования спикер парламента самопровозглашенной турецкой республики Хасан Бозер принял крымского гостя и Генерального секретаря турецкой Левой демократической партии (DSP) Хасана Эрчелеби, других турецких политиков.

Бозер заявил, что «в итоге исторического решения и переговоров на остров вошли турецкие войска, которые стали гарантом мира и свободы киприотов-турок. Миротворческая операция киприотов-турок спасла их от верной гибели».

Хасан Эрчелеби добавил, что борьбу турок-киприотов необходимо поднять «на более высокий международный уровень».

Напомним, что в 1974 году при поддержке греческих военных на Кипре произошёл переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B (выступавшей за присоединение Кипра к Греции).

В ответ на Кипр были введены турецкие войска. Силовая акция Турции привела к разделу острова, Кипр распался на Север, контролируемый турками, и Юг, контролируемый греками.

Появившееся самопровозглашенное Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра объявило о своей полной независимости в 1983 году. Новое государство стало называться «Турецкой Республикой Северного Кипра». Однако декларация независимости этой республики была отклонена ООН.

На сегодняшний день ТРСК официально признана исключительно Анкарой, а также Абхазией и Нагорным Карабахом. Однако неофициальные представительства в Северном Кипре имеют большинство ведущих стран мира.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт