Силиконовая долина в Крыму, начат проект по созданию в Крыму так называемой «Цифровой долины» — российского аналога «Кремниевой долины», располагающейся в Калифорнии США.

Напомним, что в «Кремниевой долине» сосредоточено большое количество представительств IT-компаний, занимающихся разработкой компьютерных и мобильных технологий, программного обеспечения, средств связи, биотехнологий и пр. Именно здесь располагаются штаб-квартиры таких гигантов, как Adobe, AMD, Apple, Cisco, eBay, Facebook, Google, Hewlett-Packard, Intel, NVIDIA, Yahoo!, Xerox и др.

О старте российского проекта «Цифровая долина» объявил Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» в сотрудничестве с Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Задача будущего IT-кластера — способствовать развитию в нашей стране компьютерных технологий.

Организаторы проекта будут содействовать в проведении фундаментальных исследований по наиболее перспективным направлениям в области информационных технологий. В частности, специалистам в Крыму планируется предоставить доступ к современным инфраструктурным и программным инструментам, которые есть в академических институтах для проведения конкретной практической работы. Кроме того, будут организованы дополнительные учебные курсы для подготовки специалистов в области компьютерных наук.

В рамках проекта планируется привлечение инвестиций на развитие IT-кластера и организацию работы перспективных стартапов.

НАИРИТ и Федеральный исследовательский центр РАН "Информатика и управление" примут участие и объединят усилия в создании аналога Кремниевой долины, технопарка "Цифровая Долина" в Крыму.

Совместное заявление по этому поводу было сегодня сделано Президентом НАИРИТ Ольгой Усковой и заместителем директора ФИЦ ИУ РАН, д.т.н., профессором Павлом Степановым.

В рамках проекта ФИЦ ИУ РАН будет содействовать в проведении фундаментальных исследований по наиболее перспективным направлениям в области информационных технологий, а также формированию законодательных основ использования свободного ПО.

"Цифровая экономика современного и будущего общества будет основана на облачной информационной инфраструктуре, предоставляющей в аренду сотни тысяч сервисов, от тысяч производителей софта. Ни одни из "проприетарных гигантов" не в состоянии конкурировать с сотнями миллионов разработчиков открытого ПО", - говорит Павел Степанов. "Рынки Америки, Европы и Китая уже практически захвачены ПО с открытым кодом (IBM, Google, Amazon для своих собственных нужд давно не пользуют сводное ПО). В такой ситуации для России важно в очередной раз не упустить свой шанс, в момент кардинальной смены технологий, и все-таки реализовать на практике знаменитый лозунг "обогнать не догоняя", заключает Степанов.

НАИРИТ в рамках проекта намерен предоставить ресурс для организации и проведения экспертизы инновационных стартапов, привлечению инвестиций в создаваемый кластер, а также оказать содействие в решении законодательных вопросов.

"В ходе проекта по созданию Цифровой Долины Крыма будут получены не только новые технологии, но и будет дан толчок развитию законодательной базы по широкому использованию открытого ПО в экономике, а так же по совершенствованию бюджетного процесса, как финансового инструмента нового технологического уклада. Этот процесс был недавно инициирован в рамках Комиссии ГД РФ по развитию стратегических информационных систем", - говорит Ольга Ускова.

Проект по созданию аналога Кремниевой долины в Крыму к 2020 году был анонсирован в апреле 2015 года. Предполагается, что технопарк "Цифровая долина" займет 57 га около аэропорта г. Симферополя и объединит около 18 тыс. ИТ-специалистов. Предполагается, что проект будет развиваться на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Севастопольского государственного университета.

«Мнение»

В Крыму на базе «Крымского федерального университета» создается «физико-технический институт». Собственно, по значимости это небольшой факультет в бывшем ТНУ. В такие реалии вылилась некогда громкая идея создания в Крыму «Цифровой долины» с собственным институтом «Крымтех», наподобие «Сколтеха» в «Сколково», рожденная в марте нынешнего года якобы по инициативе Валентины Матвиенко, о которой сегодня уже и не вспоминают.

Новый физтех создается в Симферополе на базе факультета физики и компьютерных технологий, кафедры медицинской физики и информатики бывшего медуниверситета, кафедры электроснабжения и физики бывшей академии строительства и архитектуры, а также других подразделений «КФУ» и «научного центра функциональных материалов и нанотехнологий», которые ныне функционируют как отдельные подразделения. С осени физтех наберет первый курс. На нем планируется создать пять направлений подготовки: физика, радиофизика, техническая физика, информатика и вычислительная техника, программная инженерия. Из бывшей академии строительства и архитектуры в физтех переведут отделения по подготовке инженеров по уже существовавшим специальностям – электротехнология, электрообеспечение и электроснабжение. Словом, все, что было ранее в крымских вузах технического, соберут в одном месте, добавят несколько новых специальностей и назовут это физтехом.

И хотя первые специалисты будущего физтеха выйдут в свет только через пять лет (если не считать тех, кто уже учится на отделениях и факультетах, соединенных и переведенных под крышу физтеха), как водится, под физтех уже формируется «планов громадье»: говорят о том, что «производство в Крыму будет расти на два-три процента в год», что «за пять лет промышленность Крыма увеличит экспорт втрое», и на модернизацию  промышленности Крыма выделят 24,5 миллиарда рублей», хотя никакой конкретики пока нет.

Говорят, что крымские вузы практически не готовили инженеров. Мол, при Украине они выпускали политологов, экономистов, юристов, финансистов и других гуманитариев, а инженеров – нет, и это беда. Что неправда

Пока будущий физтех собирает первых студентов, в его будущей деятельности проявились две особенности. Во-первых, говорят, что крымские вузы практически не готовили инженеров. Мол, при Украине они выпускали политологов, экономистов, юристов, финансистов и других гуманитариев, а инженеров – нет, и это беда. Что неправда.

Именно при Украине в Крыму был создан институт, потом университет природоохранного и курортного строительства, инженеров готовил и медицинский университет на факультете физики и информатики, в Севастополе работал национальный технический университет, в котором готовились не только ІТ-специалисты, но даже специалисты-ядерщики. Крым сам обеспечивал инженерными кадрами все существующие судостроительные и другие промышленные предприятия. В Крыму в сфере промышленного производства работали более 2000 предприятий всех форм собственности. Промышленный сектор экономики давал работу более чем 100 тысячам крымчан, в том числе на крупных, средних и мелких предприятиях было занято порядка 67 тысяч человек. И никто не говорил, что это безграмотные или плохие специалисты.

И еще неизвестно, улучшится ли ситуация, если все эти осколки технических вузов свести в один физтех. Во всяком случае, кризиса промышленности из-за отсутствия инженерных кадров в Крыму не было. А все банкротства и реконструкция предприятий были вызваны тем, что они выпускали ненужную военную продукцию или же не вписались в конъюнктуру рынка. С другой стороны, если случится так, что теперь в Крыму маятник качнется в другую сторону, и будет отдан приоритет подготовке технических, а не гуманитарных кадров, то это может привести к кризису гуманитарной сферы, и какие последствия от этого будут пока можно только предполагать.

В подготовке инженерных кадров будет отдан приоритет военному направлению, поскольку за формирование физтеха под свои потребности взялись, в первую очередь, «оборонные» заводы

Во-вторых, уже сейчас наметилась такая тенденция, что в подготовке инженерных кадров будет отдан приоритет военному направлению, поскольку за формирование физтеха под свои потребности взялись, в первую очередь, «оборонные» заводы. Это известный в Крыму завод «Фиолент», поставляющий в Россию микросхемы для ракет и другой военной техники, а также изготовляющий некую деталь, как недавно было объявлено, для новейшего танка «Армата», и крымский филиал «Центра судоремонта «Звездочка», который сейчас базируется на «Севморзаводе», но, как известно, занимается проектированием и строительством военных кораблей и подводных лодок.

Соответственно, ослабнет или вовсе прекратится подготовка физиков и инженеров для медицинской отрасли, инженеров-строителей. В то же время совсем не намечено усиление компьютерной подготовки кадров, похоже, создатели физтеха не придают особого значения усилению IT-технологий, что было бы свойственно для «Цифровой долины», но, поскольку о ней уже забыли, то все будет как в СССР. Предприятия газодобывающей и химической промышленности в Крыму, как и прежде, остаются без профильных вузов, и где они будут брать кадры – пока неясно. Например, ранее это были специалисты, подготовленные Ивано-Франковским университетом нефтехимической промышленности, но теперь его выпускники не будут распределяться в Крым.

Еще в декабре 2014 года «совет министров» Крыма утвердил «госпрограмму развития промышленного комплекса на 2015-2017 годы». Собственно на создание конкурентноспособной промышленности планируется потратить всего 1,145 миллиарда рублей бюджетных средств, что чрезвычайно мало. Упор сделан на привлечение 23,4 миллиарда рублей инвестиций, что в условиях санкций практически невозможно. Фактически Крым повторяет негативный опыт прошлых лет, когда готовились программы на сотни страниц с десятками мероприятий, которые заведомо были невыполнимыми, потому что не финансировались ни государством, ни инвесторами.

Собственно, вся программа состоит из реконструкции всего нескольких предприятий – перевооружение «Судостроительного завода «Залив», «Крымского Титана», «Крымского содового завода», капитальный ремонт госпредприятия «Феодосийский оптический завод», красноперекопского завода «Бром», строительство в Симферопольском районе сборочно-сервисного центра КамАЗа, а также создание сначала трех индустриальных парков: «Новый Крым» в Джанкое, «Щелкино» и «Бахчисарай», после чего – в Феодосии, Евпатории и селе Широком.

На этапе подготовки отдельным разделом в программу должны быть включены мероприятия по подготовке инженерных кадров для промышленности. На этом настаивал директор «Фиолента» Александр Баталин. Однако в программу раздел войдет в виде нынешнего физтеха, идея о котором родилась гораздо позже. И, как видим, программа подготовки кадров однозначно не согласуется с программой развития промышленности.

В связи с этим на заводах и в вузах стало модным заключение договоров. Завод «Фиолент» подписал несколько договоров с Севастопольским и Новочеркасским университетами о создании неких площадок-лабораторий для совместной научной работы. Сам «КФУ» уже заключил соглашение с российской группой компаний «Нанотехнология МДТ», занимающейся разработкой приборов и оборудования, и она поставит новому физтеху атомно-силовые и полифункциональные микроскопы, наноиндикаторы, комбайны со спектрометрами, а в дальнейшем – технологические комплексы и машины, применяемые в радиационной медицине.

В сентябре декан будущего физтеха Марина Глумова планирует подписать договора с промышленными предприятиями Крыма. В первую очередь, это будут те же «Фиолент», «Звездочка», несколько судостроительных предприятий, но, прежде всего, военного направления. А это совсем не то, что нужно было для «цифровой долины», поэтому ни физтех, ни программа развития промышленности прорыва в области новых технологий ХХІ века даже не обещают.

Константин Симоненко, политический обозреватель

Комментарии  

#1 крымчанка 26.10.2015 05:24
;-) будет там эегде и ГЛОНАСС!

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин

Анекдот

- что такое свобода слова?
- это осознанная необходимость молчать.