Жителям Крыма, которые получили российское гражданство по договору о присоединении Крыма к РФ, не надо уведомлять власти об имеющемся у них украинском гражданстве. Об этом заявил начальник управления ФМС по Крыму Петр Ярош.

«Позиция ФМС РФ такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами РФ (18 марта 2014 года) согласно ст. 5 договора между РФ и Республикой Крым имели гражданство Украины, с 1 января 2016 года подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства – гражданства Украины – не надо», – сообщил он. Ярош пояснил, что жители Крыма «не приобретали гражданство Украины, а являлись ее гражданами». Поэтому уведомлять о наличии украинского гражданства власти обязаны будут лишь те крымчане, которые приобрели его после 21 марта 2014 года, а также жители полуострова, которые имеют иное (не украинское) второе гражданство.

Между тем, Госсовет Крыма все равно намерен обратиться с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы необязательность уведомления об украинском гражданстве жителей Крыма и Севастополя была прописана в законе. Как отметил вице-спикер Госсовета Андрей Козенко, руководители ФМС по Крыму еще две недели назад придерживались противоположного мнения и готовились к приему заявлений от крымчан о наличии у них украинского гражданства.

По его словам, «мнение миграционной службы расходится с изменениями в законе РФ о гражданстве», принятыми в августе 2014 года. Согласно поправкам, граждане РФ обязаны уведомлять власти о наличии у них любого второго гражданства, а для крымчан эта норма начнет действовать с 1 января 2016 года. «Надо то, что написано в разъяснении ФМС, прописать в законе, чтобы не возникало противоречий. Потому что даже на уровне руководства ФМС возникают разногласия относительно необходимости крымчанам уведомлять о наличии у них украинского гражданства», – отметил депутат.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин от комментариев воздержался, пообещав «запросить информацию».

Ранее сообщалось что с 1 января 2016 года все жители Крыма, которые кроме российского гражданства имеют еще и какие-либо другие, обязаны будут уведомить об этом Федеральную миграционную службу. Об этом рассказала начальник управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентина Казакова на региональном совещании с руководителями территориальных органов.

Так, крымчане, которые имеют второе гражданства, например, до сих пор  не отказались от украинского, должны в обязательном порядке сообщить об этом в органы ФМС.

«Заявление об отказе от второго гражданства ни от кого требоваться не будет. С 1 января 2016 года жители Крымского полуострова должны будут уведомить органы ФМС о наличии у них другого гражданства, кроме российского, а также вида на жительство в другом государстве. Жители Крыма, которые не вышли из гражданства Украины, должны сообщить об этом в территориальные органы Федеральной миграционной службы», - уточнила Казакова.

При этом она отметила, что для этой цели предусмотрена простая процедура и гражданам понадобится минимальный пакет документов.

«Никаких нотариально заверенных копий делать не нужно. Достаточно ксерокопию документа, подтверждающего гражданство другой страны. С 1 января 2016 года на это у них будет 60 дней. Сделать это можно будет, принеся заявление в органы ФМС или отправив его по почте», - заверила Казакова.

В случае не уведомления органов ФМС о втором гражданстве, согласно российскому законодательству гражданину грозит административная ответственность.

ФМС о двойном гражданстве

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Руководствуясь сроком, установленным статьей 6 Федерального закона, до 2 октября 2014 года обязанность подачи письменного уведомления о наличии иного гражданства (подданства) или вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве возлагается на следующих граждан:

- граждан Российской Федерации, имеющих на дату вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства или имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации);

- законных представителей граждан Российской Федерации, не достигших возраста восемнадцати лет либо ограниченных в дееспособности, имеющих на день вступления в силу Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство либо иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 507-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»:

граждане Российской Федерации, не подавшие уведомление в указанные выше сроки по причине нахождения за пределами Российской Федерации, обязаны подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Адрес (адресат) подачи (направления) письменного уведомления

  • территориальный орган ФМС России по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации;
  • в случае отсутствия места жительства – по месту пребывания гражданина в пределах Российской Федерации;
  • в случае отсутствия места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации – по месту фактического нахождения гражданина в Российской Федерации.

Порядок подачи уведомления

  • осуществляется лично лицом, подающим указанное уведомление;
  • уполномоченным представителем лица, подающего уведомление;
  • в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.

Перечень документов, предъявляемых при подаче уведомления

  • паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации).

Перечень документов, прилагаемых к уведомлению

Если уведомление подается лично гражданином:

  • копия имеющегося у гражданина Российской Федерации паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
  • копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации.

Если уведомление подается законным представителем:

  • копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;
  • копия паспорта гражданина Российской Федерации законного представителя (если законный представитель является гражданином Российской Федерации) либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерации в этом качестве (если законный представитель является иностранным гражданином).

Если уведомление подается уполномоченным лицом:

  • копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации.
  • доверенность, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате;
  • копия паспорта гражданина Российской Федерации уполномоченного представителя (если уполномоченный представитель является гражданином Российской Федерации) либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (если уполномоченный представитель является иностранным гражданином).

Сведения, которые вносятся в уведомление

В уведомление вносятся сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • место жительства (в случае отсутствия такового – место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания – место фактического нахождения);
  • серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;
  • наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
  • дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживании в иностранном государстве;
  • сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;
  • сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Ответственность за неисполнение обязанности подачи уведомления

Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве - уголовная ответственность (статья 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации), в частности штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Ответственность за нарушение установленного порядка подачи вышеназванного уведомления

Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые содержатся в таком уведомлении, в неполном объеме, либо заведомо недостоверных сведений - административная ответственность (статья 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), в частности наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

До 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на 31 декабря 2014 года (Федеральный закон № 507-ФЗ от 31 декабря 2014 года опубликован 31.12.2014 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации») гражданство только того иностранного государства:

1) граждане которого могут прибывать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (за исключением иностранного государства, в отношении граждан которого нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены особые меры по организации их пребывания в Российской Федерации в связи с их прибытием на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке);

2) которое имеет или имело с Российской Федерацией международный договор, предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства – участника указанного договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства – участника указанного договора.

В отношении граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года правила подачи уведомления применяются с 1 января 2016 года.

В соответствии с частью четвертой статьи 4 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ от 21.03.2014 года (в ред. от 29.12.2014 г. №19-ФКЗ) указанные выше граждане Российской Федерации, получившие документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, признаются на территории Российской Федерации гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, в случае подачи им заявления о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства. Заявление о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства подается в территориальный орган ФМС России. Вместе с заявлением о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства представляется документ, подтверждающий наличие иного гражданства.

Бланки уведомления можно получить в отделении УФМС России по Москве по месту жительства либо распечатать на официальном сайте УФМС России по Москве

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт