karadagГлава минэкологии Крыма не видит оснований для ажиотажа вокруг планов по разработке Планерского месторождения.

Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев не видит смысла в ажиотаже общественников из-за слухов о возможном начале разработки Планерского месторождения андезитов – в теме создания карьера вблизи Карадагского заповедника поставлена точка, а визиты депутата Мардояна в Коктебель вряд ли повторятся.

«Глава республики публично заявил, что карьера в этом месте не будет. То есть в этом вопросе поставлена точка. И я думаю, нет абсолютно никакого смысла в этом вопросе создавать ажиотаж вокруг несуществующей проблемы. Карьер в этом месте разрабатываться не будет», - заверил Нараев и предложил общественным активистам направить свою энергию на решение более важных для республики проблем.

Также министр прокомментировал неформальный визит депутата Госсовета Крыма Фрунзе Мардояна в Коктебель, где он продемонстрировал местным активистам пачку разрешительных документов, выданных компании ООО «Стройпрогресс» в рамках подготовки к созданию карьера.

«Я думаю, таких визитов больше не будет, - заявил Нараев. - У Фрунзе Амазасповича, наверное, было какое-то определенное желание все-таки убедить жителей (Коктебеля), получить какое-то моральное удовлетворение, может. Но я уверен, что больше таких визитов с его стороны в этот регион не будет, и возврата к этой теме тоже не будет».

Планерское месторождение вулканической породы андезит под промышленную разработку в 2012 году получило ООО «Стройпрогресс», связанное с депутатом двух созывов парламента Крыма, владельцем телеканала ТВ FM Фрунзе Мардояном. За лицензию на 5 лет победитель заплатил в госбюджет около 30 тыс грн (порядка 4 тыс долларов). Промышленный участок по документам занимает 50 га, из которых под геологоразведку отводится 20 га. Карьер по добыче строительного камня расположится в 630 метрах от Карадагского заповедника. Из карьера «Стройпрогресс» планировал получить 3 млн куб м особо прочного строительного щебня.

В то же время, по мнению многих экспертов, взрывные работы и открытый карьерный способ добычи неизбежно покроют базальтовой пылью виноградники, повысят заболеваемость в курортном поселке Коктебель специфическими бронхо-легочными болезнями горнодобывающих регионов, а опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке в отрогах потухшего вулкана не поддается оценке.

В 2013 году экспертное заключение о воздействии карьера на экологическую среду Карадага представил доктор географических наук Александр Ена: изменение ландшафта, смещение блоков пород, гидрологическое истощение и деградация растительного мира неизбежны. Площадь измененного ландшафта в 100-200 раз превышает площадь планируемой разработки щебня. На рекреационной и инвестиционной привлекательности создание карьера скажется самым негативным образом.

Экономическую выгоду от добычи андезита поставил под сомнение представитель Национальной академии природоохранного и курортного строительства Николай Любомирский. По его словам, затраты на добычу андезита делают его дороже любого другого щебня, а при контакте с щелочной средой в бетонном растворе он делает цемент хрупким и быстро разрушающимся. Наличие примесей глины в породе потребует промывки щебня, и остро встанет проблема поставок технической воды и утилизации шлама.

В итоге в 2013 году правительство Крыма полностью отказалось от идеи создания карьера в районе Карадага, отменив землеотвод, и пообещало, что территория под карьер будет включена в состав заповедника. Однако спустя год выяснилось, что ООО «Стройпрогресс» не отказалось от планов разработки Планерского месторождения.

После протестов жителей Коктебеля, выводов рабочей группы и консультаций с Общественной палатой Крыма глава республики Сергей Аксенов 30 июня заявил, что разработка карьера на Планерском месторождении андезитов вблизи Карадага недопустима.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

Пифагор

Анекдот

Страшная баба, морда кирпичом, заходит в торговый центр с двумя сыновьями, глядя на всех, как Ленин на буржуазию, и шпыняя детишек по малейшему поводу. Продавщица обращается к ней:
- Здравствуйте, добро пожаловать. Какие хорошенькие ребятишки! Двойняшки?
- Что за хрень ты порешь, легкомысленная? Одному 9 лет, другому 8! Ты слепая или просто идиотка?
- Да нет, ни то, ни другое. Просто я не могла поверить, что кто-то отважился трахнуть вас аж два раза.