Крымским властям удалось договориться с потенциальными инвесторами о строительстве крупного автобана по маршруту Гвардейское – Глубокий Яр – Ялта, предусматривающее прокладку тоннеля под горой Ай-Петри, сообщили авторы проекта.

По их словам, это позволит не только в значительно степени разгрузить региональные дороги, но и резко сократить расстояние в пути между туристическими пунктами. Местные эксперты утверждают, что тоннель, спроектированный по самым современным стандартам, станет "новой достопримечательностью Крыма".

Согласно информации, протяженность всей трассы составит 93 км, из них 7 пройдут под Ай-Петри. Для реализации всего комплекса работ необходимо привлечение $1,5 млрд, однако, до недавнего времени инвесторов, способных выделить такие средства, не находилось.

"На это было сразу несколько причин, - сказал член общественной наблюдательной группы, юрист Марина Лужина. – Главным образом потому, что в условиях экономического кризиса взять на себя ответственность за создание новых магистралей было по плечу не каждой, даже относительно не бедной структуре".

Кроме того, сказала она, местные жители и экологи неоднократно выражали свои опасения возможными последствиями влияния строительства на окружающую среду.

"Местным властям пришлось всерьез постараться, дабы развенчать всевозможные мифы относительно нерентабельности и экологической опасности автобана и тоннеля", - подчеркнула собеседница агентства.

Первый зампред Совета министров Автономной Республики Крым Павел Бурлаков после встречи с сотрудниками Центра государственно-частного партнерства российского Внешэкономбанка сообщил, что дело, наконец, сдвинулось с "мертвой точки", и проект получит российские инвестиции.

"Дорога, по которой за полчаса можно было бы добраться от аэропорта "Симферополь" до Ялты – это, естественно, рассматривается как платная дорога. Концессионная", - сказал он.

При этом глава рескомтранса АРК Николай Черевков после встречи с теми же инвесторами выразил свое твердое убеждение в том, что новая дорога может стать своеобразной визитной карточкой Крыма – наряду с остальными достопримечательностями полуострова.

"Мы полностью настроены на конструктивное сотрудничество с правительством Крыма по реализации инфраструктурных проектов. Проектов, которые будут осуществляться на  долгосрочной основе" - подчеркнул в Симферополе глава российской делегации Александр Баженов.

Следует особенно отметить, что проект строительства крымского автобана с тоннелем под Ай-Петри был впервые представлен в 2005 году. Реализацию этой программы взял под личный контроль тогдашний министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко. Спустя пять лет украинский президент Виктор Янукович распорядился обеспечить финансирование и разработку соответствующей сметной документации.

Еще 1 марта нынешнего года Червоненко, ставший к тому моменту главой Автомобильной ассоциации Украины заявил, что этот туннель просто перевел бы курорт Ялту по международным требованиям в категорию "пять звездочек". Кстати, по некоторым данным, Червоненко будет и в дальнейшем принимать самое активное участие в курировании строительства.

Когда именно начнется строительство объекта и когда оно будет завершено – пока не сообщается. Известно лишь, что разработанный министерством инфраструктуры Украины план по реконструкции системы железнодорожных и автотранспортных магистралей предусматривает их полное изменение в течение ближайших 5-10 лет.

Комментарии  

#1 Ку ку 15.04.2014 17:49
Бредятино

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт