Silver StreamsКто когда либо побывал в Юсуповских местах и видел красоту водопада Серебряные струи, сочувствую. Красота была разрушена силами природы.


Водопад расположен на территории Бахчисарайского района, на высоте приблизительно 900 м над уровнем моря, в 4,5 км южнее села Соколиного, в ущелье Малый каньон.
Словами энциклопедии, то какой он никогда уже не будет.

Водопад очень живописен — большая шапка мха, покрывающая всю каменную глыбу, стекающие с него и образующие регулярную структуру несколько тонких струй воды, в сочетании с тончайшими струйками и, под ними, прячется в темноте грот. Водопад окружает лес, в котором растёт преимущественно граб и бук, иногда встречается дуб, липа, рябина, лещина и кизил. В знойные летние дни стекающая вода при бликах яркого солнца создаёт необычный декоративный ритм, кажется серебряного цвета. В пору весеннего таяния снегов поток воды возрастает, это усиливает впечатление. Водопад, своими очертаниями, походит на причудливый и сказочный струнный музыкальный инструмент. Именно от этого он получил своё второе название «Серебряные струны». Зимой вода замерзает, превращаясь в сосульки — это дало ещё одно название водопаду — «Хрустальный».

serebryanie strui

В двухстах метрах, чуть выше, находится пруд, созданный для разведения форели князем Ф. Ф. Юсуповым, бывшим хозяином этих мест.

В начале 2016 года из-за сильных морозов произошло обрушение консольной части водопада в силу чего он практически полностью потерял свой необычный вид. В дополнение огромная упавшая глыба закрывает вид на водопад.

serebryanie strui2

Водопад в литературе и изобразительном искусстве.
Афанасий Фет, 1840 год:

Там, как сраженный
Титан, простерся
Между скалами
Обросший мохом
Седой гранит
И запер пропасть;
Но с дикой страстью
Стремится в бездну
Через препоны
Поток гремучий
И мечет жемчуг
Шипучей пены
На черный брег.

Смотри, как быстро
Несется ветка
К кипучей бездне,
Как струйка сильно
Её кидает
С прозрачной мели
На острый камень. —
Мелькнула! — Полно!
Из черной бездны
Возврата нет.

Слежу глазами
За быстрым током.
Как присмирел он
Там, в отдаленьи;
Как будто небо
В нем хочет видеть
Свою красу.

Смотри: та ветка,
Что там исчезла
В пучине лютой,
Плывет так тихо,
Так безмятежно
По вечной влаге.

Демотиватор

Войти на сайт