Ялтинский морской торговый порт будет переводить сотрудников на договорную форму работы в период навигации. Портовую поликлинику, жилой фонд и объекты соцкультбыта перейдут на баланс города.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на коллегии республиканского комитета автономии по транспорту и связи сообщил начальник Ялтинского морпорта Сергей Тараканов.

По его словам, в начале года был составлен план выхода порта из кризиса.

«План, к сожалению, в министерстве (транспорта) не был утвержден. Но, тем не менее, мы по нему идем и сейчас показатели удовлетворительные», – отметил Тараканов.

Он сообщил, что в плане выхода порта из кризиса стоит продажа основных фондов.

«Это грузовые суда, которые находятся на стоянке более 3-х лет и приносят только расходы», – уточнил Тараканов.

Так, по его словам, с баланса порта будут списаны два сухогруза. Ведутся переговоры о продаже еще одного судна.

«Думаю, что деньги, вырученные от продажи этих сухогрузов, помогут порту отремонтировать гидротехнические сооружения», – считает начальник порта.

Он добавил, что 15 августа катамаран «Крымская стрела» выйдет на крымско-кавказскую линию.

«Судно пойдет на Сочи, неделю будет работать на линии Сочи – Батуми, и опять будет возвращаться в Ялту, – пояснил Тараканов. – А там посмотрим, если будет достаточное количество пассажиров, мы увеличим количество рейсов на Сочи».

Тем не менее, в планах порта перевести всех сотрудников на контрактную и договорную основу. По словам Тараканова, в структуре себестоимости основных услуг выплата зарплаты портовикам сейчас составляет 67,5%.

«К сожалению, мы вынуждены идти на сокращение численности рабочих порта, – констатировал Тараканов. – Мы будем заключать договора только на период работы, а не как раньше на весь год».

Помимо этого, порт будет избавляться от убыточных подразделений. В их числе Тараканов назвал поликлинику, которая ежегодно приносит предприятию убытков на 1 млнгрн в год, а также некоторые объекты соцкультбыта и жилой фонд.

«Вы не избавляетесь, а передаете городу ряд социальных объектов, – поправил начальника порта глава рескомтранса Николай Черевков. – Это нормальное явление».

Напомним, что Сергей Тараканов был назначен начальником Ялтинского морского торгового порта в июле прошлого года. На этом посту он сменил Егора Иванова, уволенного по официальной версии за долги по зарплате в 1,3 миллиона гривен.

Вступив в должность, Тараканов приступил к «оптимизации» имущества. Как пишет «Южная газета», лишним оказался один из корпусов портовой поликлиники, расположенной в центре Ялты.

Поликлиника Ялтинского морпорта была создана еще в 1902 году и всегда сохраняла за собой славу одного из лучших и высококлассных медицинских учреждений. Сейчас поликлиника обслуживает всех жителей Ялты, причем ветеранов и пенсионеров – бесплатно. Она расположена в центре города и занимает 3 корпуса, один из которых администрация порта решила закрыть.

По неофициальным данным издания, в опустевшем здании разместится новый медицинский центр, создателем которого является родственница начальника порта.

Ранее минтранссвязи планировал включить Ялтинский морской торговый порт в программу приватизации на 2011 год. С этой целью министерство вынесло на рассмотрение Кабмина проект изменений в закон, определяющий перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Инвестиционный проект стоимостью 2,2 млрд грн, предусматривает создание на базе Ялтинского порта яхт-марины.

При этом оставшееся имущество (в частности, 3,5 га земли в Массандре, 4 га в поселке Восход, 1,2 га в Краснокаменке и 13 портопунктов (причалов) от Судака до Фороса со своими земельными участками), судя по всему, может быть разделено между минтрансом и местными властями.

В феврале этого года крымский премьер Василий Джарты заявил, что Совмин будет добиваться передачи Ялтинского порта в республиканское управление для строительства на его месте стоянок для яхт.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт