FlagСША используют мягкую тактику давления на Россию с учетом ее ядерного потенциала, и Украина остается в зоне американских интересов, однако, вполне вероятно, что вскоре судьба Незалежной будет решена основными игроками, в том числе и РФ.

Украина проштрафилась с Минском-2

По мнению украинского военного историка и журналиста Юрия Дудкина, «ситуация для Украины складывается крайне негативная», так как действие Минских договоренностей истекло в конце декабря. Выступая в студии украинского телеканала NewsOne, эксперт подчеркнул, что Минские соглашения — это не просто «бумажка», они ратифицированы Советом безопасности ООН, и «это документ международного значения».

«Поэтому то, что он не исполнен, только на одну треть исполнен, и насколько я помню, в девяти пунктах исполнение этого договора должно быть со стороны Украины — это очень пагубно сказывается на сегодняшнем положении Украины», — считает аналитик.

По оценке Дудкина, свои коррективы в судьбу Украины внесла российская операция в Сирии. «Безусловно, Сирия важнее для глобального мира чем Украина, потому что, во-первых, там схлестнулись интересы не только международные, но и религиозные, в первую очередь, во-вторых, то, что Россия сегодня проводит там свои, скажем так, военные операции, поддерживая сирийскую народную армию. Это, прежде всего, затрагивает интересы США, так как Россия забирает у Соединенных Штатов приоритетное значение в этом регионе», — объяснил он.

«И сталкиваются интересы России и Соединенных Штатов именно в этом месте земного шара, но никак не на Украине. Украина все-таки имеет второстепенное значение», — подчеркнул журналист. По его словам, «судьба Украины будет решена в этом году», и решать ее будут Запад и Россия.

«Новороссия» как «щит» ядерной России

Экс-работник оперативного управления Генштаба Украины Олег Жданов «немного поправил» своего коллегу, уточнив, что войны сейчас ведутся «не за территории, а за рынки сбыта и ресурсы». «И сирийский конфликт это — в первую очередь, контроль над поставками нефти и газа в Европу, и на сегодняшний день Соединенные Штаты восстановили статус-кво сирийского конфликта до вмешательства России, они вернули его в исходное состояние, то есть сегодня вмешательство России уже никак не влияет на ход данного конфликта», — считает украинский военный эксперт, расходясь в оценке событий с Дудкиным.

С его точки зрения, Новороссия как проект имела место как «военно-промышленный щит России», так как в этом регионе сосредоточено множество предприятий, имеющих стратегическое значение для РФ. И именно этим объясняется стремление США к Украине, чтобы таким образом обезоружить Россию, и поддержка Россией самопровозглашенных республик Донбасса.

«Наша страна на сегодняшний день — ключевая: кто, кто будет здесь помогать нам и направлять нас, потому что мы до сих пор не стали субъектом, а мы являемся объектом геополитики, нами играют, мы пока не играем в самостоятельные игры… И вот тот, кто будет играть здесь свою главную скрипку, тот и будет руководить балансом сил на европейском континенте», — Жданов противопоставил свою точку зрения сказанному ранее Дудкиным.

По мнению Жданова, пока преимущество на стороне США и ЕС, так как в отношении Украины сходится большинство интересов, но эти силы не могут не учесть тот факт, что Россия — ядерная держава, и ее боеголовки вынуждают Запад действовать «мягко», используя «тактику тигра», чтобы в конечном итоге сменить власть в стране на более сговорчивую.

Дудкин же попросил не спекулировать СМИ домыслами о том, что Россия может и готова при определенных обстоятельствах применить точечные ядерные удары, полагая такой сценарий совершенно маловероятным. Такие высказывания звучали из уст как российских экспертов, так и украинских — в отношении намерений главы российского государства. Он подчеркнул, что эти идеи весьма далеки от реальности, так как даже Израиль, «имея ядерное оружие, не может применить его у себя на Ближнем Востоке».

Марина Шостак

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Миллионы не могут ошибаться. Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна. Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться.

Бертран Рассел

 

Анекдот

- Во время секса ты разговариваешь с мужем?
- А почему бы и нет, если рядом есть телефон