swallows nest lastochki na gnezdoСмотровая площадка «Ласточкиного гнезда» в аварийном состоянии.

Скала, на которой располагается символ Крыма, изображенный на новой сторублёвой купюре, в аварийном состоянии, из-за того, что строения «давят» на неё. Специалисты изучают проблему и решают, как заняться реставрацией. Сейчас наибольшие опасения вызывает смотровая площадка на первом уровне популярного туристического объекта. Об этом сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская на пресс-конференции в Симферополе.

«Работает “Ласточка”, но закрыто само место, где нависает балкон. Он, конечно, закрыт, потому что представляет собой абсолютную аварийную опасность. Сам балкон раскрошенный, и чем больше укрепляешь скалу, чем больше загоняешь туда материалов, тем она тяжелей становится, раздувается и раскалывается; лёгкий материал — она крошится. Там работают десятки умов специалистов», — сказала Новосельская.

Министр добавила, что на территории «Ласточкиного гнезда» и расположенного рядом санатория «Жемчужина» уже установлены специальные датчики для мониторинга состояния Аврориной скалы, на которой стоит «Ласточкино гнездо».

Справка ИА REGNUM. Памятник архитектуры и истории «Ласточкино гнездо», расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма, построен в 1912 году по проекту инженера и скульптора Александра Шервуда на деньги немецкого нефтяного промышленника барона П. Л. Штейнгеля.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт