flag RussiaКрым подводит итоги минувшего года по ключевым макроэкономическим и социальным показателям. Данные, которые на текущий день предоставляет Крымстат, доступны преимущественно за 10-11 месяцев минувшего года, однако позволяют сделать вывод о положении дел на полуострове.

Так, согласно официальным данным Крымской таможни, Украина продолжает оставаться ключевым торговым партнером Крыма. На материк приходится 28,7% всего экспорта с полуострова (за январь-ноябрь) и почти 44% импорта. Вообще удельный вес стран СНГ в экспорте/импорте из/в Крым составляет 39% и 51% соответственно.

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил за 11 месяцев $45,4 млн. Основные экспортные направления – Панама (33% всех поставок в дальнее зарубежье), Турция (13,5%), Индия (8%). Основные экспортные позиции: «суда, лодки и плавучие конструкции» (33% всего экспорта в денежном эквиваленте), «продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические» (27%), злаки (6,9%).

Топ-3 импортера в Крым из дальнего зарубежья – Турция (12,0%), Китай (7,4%), Италия (5,1%).

Среднемесячная номинальная заработная плата работников выросла за год на 34% – с 17 912 рублей в январе до 23 933 рублей в октябре ($235,8 против $315,1 по текущему курсу). Интересно, что средняя зарплата работников государственной власти и органов местного самоуправления существенно выше – 33 488 рублей, или $440,9. Работников госорганов в Крыму насчитывается более 24 000 человек.

Индексы потребительских цен на товары и услуги в 2015 году указывают на ощутимое подорожание. Коммунальные услуги – 125,5% на ноябрь к декабрю 2014 года; медицинские услуги – 129,7%; услуги пассажирского транспорта – 122,1%.

Экономист Олег Устенко отмечает, что годовая статистика, даже относительно благополучная, не отражает экономические реалии в долгосрочной перспективе. «Когда вы обрываете торговые связи в любом отдельно взятом регионе, то он априори не может чувствовать себя хорошо», – подчеркивает он.

По его словам, наиболее красноречивый показатель, являющийся отражением бизнес-климата – приток инвестиций. «Я вас уверяю, что он там близок к нулю. Потому что большая часть иностранных инвесторов туда просто побоялась бы вкладывать. Такие территории для бизнеса остаются по жизни серыми зонами, и это показывает весь мировой опыт», – говорит Устенко.

Инвестиции в спорные территории несут сверхвысокие риски, поскольку в любой момент могут быть пересмотрены все имущественные сделки, совершенные там. К примеру, активы, в частности, недвижимость на греческой части Кипра, стоят значительно выше (разница в ценах может быть в два раза), чем на контролируемой Турцией территории. «Прошло несколько десятков лет, а все равно все живут в ожидании того, а вдруг будет пересмотр, что дисконтирует стоимость активов», – объясняет Устенко.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт