flag RussiaКрым подводит итоги минувшего года по ключевым макроэкономическим и социальным показателям. Данные, которые на текущий день предоставляет Крымстат, доступны преимущественно за 10-11 месяцев минувшего года, однако позволяют сделать вывод о положении дел на полуострове.

Так, согласно официальным данным Крымской таможни, Украина продолжает оставаться ключевым торговым партнером Крыма. На материк приходится 28,7% всего экспорта с полуострова (за январь-ноябрь) и почти 44% импорта. Вообще удельный вес стран СНГ в экспорте/импорте из/в Крым составляет 39% и 51% соответственно.

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил за 11 месяцев $45,4 млн. Основные экспортные направления – Панама (33% всех поставок в дальнее зарубежье), Турция (13,5%), Индия (8%). Основные экспортные позиции: «суда, лодки и плавучие конструкции» (33% всего экспорта в денежном эквиваленте), «продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические» (27%), злаки (6,9%).

Топ-3 импортера в Крым из дальнего зарубежья – Турция (12,0%), Китай (7,4%), Италия (5,1%).

Среднемесячная номинальная заработная плата работников выросла за год на 34% – с 17 912 рублей в январе до 23 933 рублей в октябре ($235,8 против $315,1 по текущему курсу). Интересно, что средняя зарплата работников государственной власти и органов местного самоуправления существенно выше – 33 488 рублей, или $440,9. Работников госорганов в Крыму насчитывается более 24 000 человек.

Индексы потребительских цен на товары и услуги в 2015 году указывают на ощутимое подорожание. Коммунальные услуги – 125,5% на ноябрь к декабрю 2014 года; медицинские услуги – 129,7%; услуги пассажирского транспорта – 122,1%.

Экономист Олег Устенко отмечает, что годовая статистика, даже относительно благополучная, не отражает экономические реалии в долгосрочной перспективе. «Когда вы обрываете торговые связи в любом отдельно взятом регионе, то он априори не может чувствовать себя хорошо», – подчеркивает он.

По его словам, наиболее красноречивый показатель, являющийся отражением бизнес-климата – приток инвестиций. «Я вас уверяю, что он там близок к нулю. Потому что большая часть иностранных инвесторов туда просто побоялась бы вкладывать. Такие территории для бизнеса остаются по жизни серыми зонами, и это показывает весь мировой опыт», – говорит Устенко.

Инвестиции в спорные территории несут сверхвысокие риски, поскольку в любой момент могут быть пересмотрены все имущественные сделки, совершенные там. К примеру, активы, в частности, недвижимость на греческой части Кипра, стоят значительно выше (разница в ценах может быть в два раза), чем на контролируемой Турцией территории. «Прошло несколько десятков лет, а все равно все живут в ожидании того, а вдруг будет пересмотр, что дисконтирует стоимость активов», – объясняет Устенко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Опасно любить людей, Несчастье ими управлять, Учить их зло которое нельзя простить.

Анекдот

Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная - стремится его научить. И только мудрая совершает почти невозможное - она оставляет его в покое.