В Окружной административный суд Крыма подали иск, по которому требует рекордную за годы независимости сумма возмещения морального ущерба - свыше 3,099 триллиона гривен. Всего было подано около 8 одинаковых исков.

В них требуют, чтобы прокурор автономной республики Крым Степан Молицкий и прокурор Ялты Сергей Самойлик возместили моральный ущерб в размере 3,099 триллиона гривен.

Одновременно в иске содержится требование к генпрокурору Виктору Пшонке уволить прокуроров Крыма и Ялты без права выплаты пенсии.

В деле сказано, что иск мотивирован тем, что должностные лица прокуратуры Крыма и Ялты не приняли решение о возбуждении уголовного дела по заявлению истца.

Увидев требованию с огромной суммой компенсации, а также фигурирование в деле имени Генерального прокурора, крымские судьи выдмовилы в производстве дела, отмечает издание.

Так, судья Ольшанская свой отказ принять в производство это дело, объясняет тем, что в компетенцию административного суда находятся вопросы лишь принятие на публичную службу, ее прохождения и увольнения со службы.

Отсюда суд делает вывод, что между сторонами отсутствует публично-правовой спор и дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. Аналогичные решения приняли другие судьи.

Вместе с тем суды разъяснили истцу, что отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в суде или у высшего руководства.

Как известно, в начале июля Верховная рада внесла изменения в законодательство, которым предусмотрела фиксированный судебный сбор по делам о возмещении морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Иными словами, сумма сбора для названной категории дел не будет отличаться от дел имущественного характера и составит 1% цены иска (но не менее 0,2 минимальной заработной платы и не более трех размеров минимальной заработной платы).

До этого действовала прогрессивная шкала ставки государственной пошлины - чем выше сумма заявленного морального возмещения, тем больший процент от цены иска необходимо заплатить за его подачу.

Комментарии  

#1 Алексейка 16.08.2011 09:41
Иными словами, сумма сбора для названной категории дел не будет отличаться от дел имущественного характера и составит 1% цены иска (но не менее 0,2 минимальной заработной платы и не более трех размеров минимальной заработной платы).

У них покрышки больше стоят на авто.
+1 #2 Николай 25.08.2011 06:29
Это же 80 бюджетов Украины на 2011 год
и 10% бюджета США на 2011 год.
Им еще надо немного поработать над этим, планка поставлена.
:lol: :lol: :lol:
#3 Рада 16.08.2012 15:35
Потому то и Катерина -мать его так рвется к кормушке надо еще бабла срубить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт