crimeaВ Крыму намерены ввести новую систему оплаты услуг за водоснабжение и водоотведение. Даже при закрытом кране потребителей обяжут оплачивать затраты водоканалов на поддержку давления в сетях, а в летний период платить придется больше.

Как передает корреспондент новостей, первый замглавы Госкомитета по ценам и тарифам Крыма Юрий Новосад сообщил, что в этом году для оптимизации стоимости услуг на водоснабжение и водоотведение для населения будет просчитываться экономическая целесообразность двух проектов: введения двухставочного тарифа и дифференциация от количества потребленной воды.

«Двухставочный тариф подразумевает разделение существующего тарифа на две составляющие: тариф на поддержку мощностей и тариф непосредственно на ресурс, – пояснил Новосад. – В любом случае, потребляете вы воду или не потребляете, открыт у вас кран или закрыт, предприятие несет определенные затраты по электричеству, технологическому оборудованию, персоналу для поддержания давления в сетях».

Двухставочный тариф для бытовых потребителей намерен ввести ГУП «Водоканал Южного берега Крыма», поскольку часть жилого сектора пользуется водой только в летнее время. За время простоя потребителям все равно насчитают оплату. Экономические расчеты Госкомцен подобект уже к июню, а внедрение нового тарифа из двух ставок намечено на 2017 год.

Кроме того, из соображений «социальной справедливости» поставщик водоснабжения в 11 регионах республики ГУП «Вода Крыма» со следующего года намерен ввести дифференцированный тариф.

«Допустим, жилой дом на побережье оказывает услуги по временному размещению. Люди получают коммерческую выгоду, при этом оплачивают по тарифам для населения, – подчеркнул Новосад. – Берут они патент на сдачу жилья или нет – нам не важно. Идет повышенный водозабор».

По данным Госкомцен, экономически обоснованные тарифы на водоснабжение составляют 40-42 руб за кубометр, тогда как стоимость услуг по регионам колеблется от 12 руб до 80 руб за куб. Разница в тарифах компенсируется за счет бюджетных ассигнований поставляющим предприятиям.

Напомним, в 2013 году по решению Совмина Крыма водоканалы Алушты, Бахчисарая, Белогорска, Джанкоя, Евпатории, Керчи, Красноперекопска, Сак, Судака и Феодосии вошли в состав Крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства г. Симферополя», которое было переименовано в «Вода Крыма». На тот момент, по информации гендиректора компании «Вода Крыма» Виктора Скобликова, потери воды в водопроводных сетях Крыма составляли почти 43%, а износ основных фондов всех 11 водоканалов – 74,4 %.

Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Южного берега Крыма, переданное в государственную собственность, в 2014 году получило 287 млн руб из федерального бюджета России на реконструкцию и развитие сетей. Ялтинский водопровод – уникальный комплекс гидротехнических сооружений, который, в отличие от большинства городских систем, является самотечным – вода в него поступает из источников, рек, водопадов и двух природных водохранилищ – Загорского и Счастливенского, которые также наполняются водами из горных рек и местных источников.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом несмотря.

Альберт Эйнштейн

Анекдот

Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу. Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть. - это насилие! - протестует русский. Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает. - это обман! - протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает. - обратите внимание, - говорит русский - добровольно и с песней.