Воронцовский дворец уникален своей красотой, и парком с интересным дизайном.У подножия горы Ай-Петри в Алупке возвышается величественный Воронцовский дворец. Этот уникальный памятник архитектуры первой половины XIX века строился как резиденция государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова.

Дворец сочетает в себе абсолютно разные исторические архитектурные стили — от неоготики до неомавританского стиля. В нем гармонично соединены вычурное и чопорное английское зодчество, богатые восточные мотивы и готические элементы.

Дворец был построен по проекту известного английского архитектора Эдуарда Блора, который впоследствии был придворным архитектором английского короля Георга IV, затем королевы Виктории. Ему также принадлежат проекты Вестминстерского аббатства, части фасадов Букингемского дворца, Дома правительства Австралии в Сиднее, башня Солсбери в Виндзорском замке.

Воронцовский дворец строился на протяжении 20 лет - с 1828 по 1848 годы.

Основным строительным материалом дворца был диабаз магматического происхождения. Этот твердый камень зеленовато-серой окраски, почти в два раза тверже гранита и очень капризный в обработке, брался из естественных россыпей в Алупке. Для его обработки требовались немалые усилия, ведь из огромных глыб высекались ровные блоки для стен и сложные по рисунку украшения, а один неверный удар долотом мог испортить титанический труд мастера. При этом все работы производились вручную, обычными инструментами.

Важной архитектурной особенностью стало расположение Воронцовского дворца соответственно рельефу гор. Благодаря этому он очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрел свой оригинальный художественно-выразительный образ.

Расположение элементов дворцового комплекса идет от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки. Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети, а южный вход оформлен с восточной пышностью.

Великолепная подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: "И нет победителя кроме Аллаха". Специалисты объясняют появление на дворце именно этой надписи литературными пристрастиями того времени, когда возводился дворец. Ведь тогда одинаково популярными были и рыцарские романы Вальтера Скотта, и чудесные арабские сказки. Кстати, аналогичная фраза написана на одной из башен дворца Альгамбра в городе Гранада на юге Испании, который в средние века был резиденцией испанских халифов.

Довершает неповторимость дворца знаменитая Львиная терраса — лестница, примыкающая к южной стороне Воронцовского дворца, со стороны моря. С двух сторон ступеней расположены три пары львов: левый снизу - спящий, справа снизу - пробуждающийся, выше - пара бодрствующих, и третья пара - рычащие.

Существует легенда, что в 1945 году Черчилль во время встречи со Сталиным во дворце признался, что один из львов взглядом напоминает ему самого себя, и попросил продать ему скульптуру. На что Сталин якобы ответил: "Народным добром не торгуем".

Возле этих львов всегда находятся толпы туристов, которые фотографируются с ними на память.

Воронцовский парк

Алупкинский или Воронцовский парк вокруг дворца заслуживает особого внимания. Он является непревзойденным шедевром ландшафтного искусства XIX века и одним из живописнейших мест всего Крымского побережья.

Парк был основан немного раньше Воронцовского дворца, в первой половине XIX века. Со всего мира сюда были завезены около 200 видов деревьев и кустов, которые гармонично вжились в первоначальный ландшафт парка.

Титанические усилия создатели парка приложили, чтобы создать уникальную систему озер, водопадов, каскадов, полян и дорог. Поскольку ранее эта территория была покрыта россыпями диабазовых скал, во время создания парка пришлось убирать тысячи тонн камней. Вместо камней привозили чернозем, в мешках и корзинах приносили плодородную почву Ай-Петринской яйлы.

Верхний парк наполнен удивительными природными композициями: суровыми каменными хаосами, зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и живописными полянами. Кстати, на Солнечной поляне в парке растет самый старый в Крыму кипарис, которому более 200 лет.

Нижний парк выполнен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения с прекрасными произведениями искусства – в нем расположены красивейшие фонтаны, мраморные скульптуры, византийские колонны, вазы и каменные скамейки.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было, кому победить.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Следователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на... ".
"Достаточно... " - прерывает Владимир Владимирович: "... и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."