Анкара и Киев нашли друг друга в противостоянии России. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в эти дни находится с визитом в Турецкой Республике, договаривается о союзничестве на черноморском плацдарме.

По словам посланника Киева, Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для скоординированного противодействия разрушению баланса сил" в регионе. Секретарь СНБО Украины заявил, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере является ключевым развитии украинско-турецкого стратегического партнерства и принципиальным этапом на этом пути является "демилитаризация" и "де" Крыма.

В Анкаре это устремление всецело поддерживают. "Наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности", - подчеркнул генеральный секретарь СНБ Турции, Сейфуллах Хаджимуфтюоглу. По его словам, объединение потенциалов двух стран "может дать очень эффективную синергию".

Но обсуждением военно-политических вопросов Турчинов во время своего визита не ограничился. Он провел встречи с директором Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром и руководителями ведущих предприятий ОПК Турции, а также посетил предприятия турецкого ВПК Asеlsan и Roketsan.

Будучи уверенными в том, что "объединив ресурсы в работе, можно добиться гораздо большего вместе, чем по отдельности", стороны обговорили возможность создания совместных предприятий, а также украинско-турецкого научно-исследовательского Центра по изучению и анализу применения перспективных военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов.

При этом турки пели осанну украинской оборонке, отмечая, как высоко они ценят ее разработки в ракето-, самолето- и танкостроении. "Этот ряд можно продолжать очень долго, в то же время, и турецкий оборонпром имеет серьезные наработки и технологии, сочетание которых с украинскими может дать совершенно новое качество", - отметил Демир.

Турчинов поддержал его, подчеркнув, что Украина и Турция находятся "на переднем крае угроз, стоящих перед цивилизованным миром". "Геополитические вызовы, которые стоят перед нашими странами, являются для нас объединяющим фактором и не оставляют альтернативы нашей победе", - подчеркнул он в беседе с новыми союзниками.

Украина и Турция договорились о создании рабочей группы, координирующей работы по созданию совместных предприятий для анализа применения военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов, сообщает в пятницу пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в пятницу завершает свой визит в Турции. Стороны обсудили вопросы усиления военно-технического сотрудничества между странами. Во время обсуждения перспектив совместных проектов в оборонно-промышленном комплексе стороны согласились, что "объединив ресурсы в работе, можно добиться гораздо большего вместе, чем по отдельности".

"Стороны обсудили возможность создания совместных предприятий, а также украинско-турецкого научно-исследовательского Центра по изучению и анализу применения перспективных военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов. Во время переговоров была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для координации работы над совместными проектами, в состав которой войдут представители оборонпромов", — говорится в сообщении.

Кроме того, секретарь СНБО провел встречи с руководителями ведущих предприятий ОПК Турции, во время которых были обсуждены вопросы реализации совместных проектов, и посетил оборонные предприятия Asеlsan и Roketsan.

Украина и Турция могут объединиться для баланса сил в Черном море, — Турчинов

Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для сохранения баланса сил в Черноморском регионе. Об этом заявил глава СНБО Александр Турчинов во время встречи в Анкаре с генсеком СНБО Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу. По словам Турчинова, принципиальным этапом на этом пути является демилитаризация и де Крыма. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества между нашими странами в секторе безопасности и обороны с учетом тех вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной и Турцией. Турчинов также добавил, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере является ключевой задачей в развитии украино-турецкого стратегического партнерства. В свою очередь генсек СНБО Турции отметил, что наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности.

Напомним, ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россией Крым вернется в состав Украины, после чего на полуострове будут проведены местные выборы. «Мы обязательно вернем Крым. После возвращения Украина готова организовать там местные выборы», — отметил Порошенко.

Генсек СНБ Турции Сейфуллах Хаджимуфтюоглу и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов

По материалам РИА "Новости", "Утро" Ру, HP2

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Величайший враг прячется там, где вы будете меньше всего его искать.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

В сумасшедшем доме выступает агитатор и расхваливает современную действительность. Аплодируют все, кроме одного, стоящего в стороне.
- а вы почему не хлопаете? - интересуется агитатор.
- а я не сумасшедший, я санитар!