Анкара и Киев нашли друг друга в противостоянии России. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в эти дни находится с визитом в Турецкой Республике, договаривается о союзничестве на черноморском плацдарме.

По словам посланника Киева, Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для скоординированного противодействия разрушению баланса сил" в регионе. Секретарь СНБО Украины заявил, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере является ключевым развитии украинско-турецкого стратегического партнерства и принципиальным этапом на этом пути является "демилитаризация" и "де" Крыма.

В Анкаре это устремление всецело поддерживают. "Наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности", - подчеркнул генеральный секретарь СНБ Турции, Сейфуллах Хаджимуфтюоглу. По его словам, объединение потенциалов двух стран "может дать очень эффективную синергию".

Но обсуждением военно-политических вопросов Турчинов во время своего визита не ограничился. Он провел встречи с директором Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром и руководителями ведущих предприятий ОПК Турции, а также посетил предприятия турецкого ВПК Asеlsan и Roketsan.

Будучи уверенными в том, что "объединив ресурсы в работе, можно добиться гораздо большего вместе, чем по отдельности", стороны обговорили возможность создания совместных предприятий, а также украинско-турецкого научно-исследовательского Центра по изучению и анализу применения перспективных военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов.

При этом турки пели осанну украинской оборонке, отмечая, как высоко они ценят ее разработки в ракето-, самолето- и танкостроении. "Этот ряд можно продолжать очень долго, в то же время, и турецкий оборонпром имеет серьезные наработки и технологии, сочетание которых с украинскими может дать совершенно новое качество", - отметил Демир.

Турчинов поддержал его, подчеркнув, что Украина и Турция находятся "на переднем крае угроз, стоящих перед цивилизованным миром". "Геополитические вызовы, которые стоят перед нашими странами, являются для нас объединяющим фактором и не оставляют альтернативы нашей победе", - подчеркнул он в беседе с новыми союзниками.

Украина и Турция договорились о создании рабочей группы, координирующей работы по созданию совместных предприятий для анализа применения военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов, сообщает в пятницу пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в пятницу завершает свой визит в Турции. Стороны обсудили вопросы усиления военно-технического сотрудничества между странами. Во время обсуждения перспектив совместных проектов в оборонно-промышленном комплексе стороны согласились, что "объединив ресурсы в работе, можно добиться гораздо большего вместе, чем по отдельности".

"Стороны обсудили возможность создания совместных предприятий, а также украинско-турецкого научно-исследовательского Центра по изучению и анализу применения перспективных военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов. Во время переговоров была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для координации работы над совместными проектами, в состав которой войдут представители оборонпромов", — говорится в сообщении.

Кроме того, секретарь СНБО провел встречи с руководителями ведущих предприятий ОПК Турции, во время которых были обсуждены вопросы реализации совместных проектов, и посетил оборонные предприятия Asеlsan и Roketsan.

Украина и Турция могут объединиться для баланса сил в Черном море, — Турчинов

Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для сохранения баланса сил в Черноморском регионе. Об этом заявил глава СНБО Александр Турчинов во время встречи в Анкаре с генсеком СНБО Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу. По словам Турчинова, принципиальным этапом на этом пути является демилитаризация и де Крыма. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества между нашими странами в секторе безопасности и обороны с учетом тех вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной и Турцией. Турчинов также добавил, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере является ключевой задачей в развитии украино-турецкого стратегического партнерства. В свою очередь генсек СНБО Турции отметил, что наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности.

Напомним, ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россией Крым вернется в состав Украины, после чего на полуострове будут проведены местные выборы. «Мы обязательно вернем Крым. После возвращения Украина готова организовать там местные выборы», — отметил Порошенко.

Генсек СНБ Турции Сейфуллах Хаджимуфтюоглу и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов

По материалам РИА "Новости", "Утро" Ру, HP2

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт