kidalovoМеханизм принудительной конвертации крупных депозитов в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, именуемый bail-in, поможет вкладчикам — держателям крупных сумм сохранить свои средства сверх страховой суммы 1,4 млн рублей, сообщает ТАСС в пятницу, 29 января, со ссылкой на помощника министра финансов Светлану Никитину.

Так представитель Минфина объяснила инициативу ведомства изымать вклады (в том числе и физлиц) суммой более 100 млн рублей для спасения банков. Такой механизм в России пока не применялся и только обсуждается.

По словам Никитиной, сейчас в случае санации банка вкладчик, согласно законодательству, гарантированно получает только застрахованные 1,4 млн рублей, а вся остальная часть — компенсируется в зависимости от финансового состояния санируемого банка.

«Bail-in может рассматриваться как дополнительная компенсация, как дополнительная поддержка вкладчиков и банков. Это не касается работающих банков, речь идет о санируемых, фактически уже прекративших работу», — подчеркнула собеседница.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился идеей ведомства конвертировать депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей в капитал проблемных банков, в рамках использования механизма bail-in, 29 января. Он отмечал, что пороговое значение еще до конца не определено.

Представитель ведомства говорил, что механизм может затронуть и депозиты физических лиц. «Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — заявил заместитель министра финансов.

«Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — говорил чиновник.

Предложение ввести в России процедуру bail-in в марте 2015 года озвучивало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители регулятора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Страшная баба, морда кирпичом, заходит в торговый центр с двумя сыновьями, глядя на всех, как Ленин на буржуазию, и шпыняя детишек по малейшему поводу. Продавщица обращается к ней:
- Здравствуйте, добро пожаловать. Какие хорошенькие ребятишки! Двойняшки?
- Что за хрень ты порешь, легкомысленная? Одному 9 лет, другому 8! Ты слепая или просто идиотка?
- Да нет, ни то, ни другое. Просто я не могла поверить, что кто-то отважился трахнуть вас аж два раза.