altРеспублика Крым  заняла четвертом месте в ретенге туризма по России - 59,5 баллов

В 2016 году Крым рассчитывает принять около 5 миллионов туристов. Об этом сегодня сообщил министр курортов и туризма РКСергей Стрельбицкий.

«Мы рассчитывали на эту цифру в 2015 году, но из-за отключений электроэнергии не удалось ее достичь. В следующем году все будет зависеть от того, как пройдут майские праздники в Крыму», – рассказал министр и уточнил, что только после этого сможет дать точный прогноз по количеству отдыхающих.

В Крыму ожидается и рост туристов из-за рубежа. В минувшем году Крым посетили 1,5 тысячи представителей стран дальнего зарубежья. «Если брать общий поток туристов, то 88% отдыхающих – это наши сограждане, россияне. 10% – это люди, приезжающие с Украины, и порядка 2% – из других стран, – уточнил Стрельбицкий. – Те, кто приезжает к нам Западной Европы в Крым впервые, в таком восторге, что в дальнейшем никакая пропаганда не сможет сделать так, чтобы они не приехали к нам еще раз».

Начальник отдела информационного сопровождения Минкурортов РК Анна Нерозина добавила, что данные поисковых запросов россиян в Интернете дают шансы на успешный курортный сезон 2016.

«Я сравнила запросы в ноябре. «Свет в Крыму» искала 61 тысяча людей, а «отдых в Крыму» – 99 тысяч, «санатории Крыма» – 105 тысяч. Получается, что свет в Крыму через систему «Яндекс» искали реже, чем отдых», – заявила Нерозина.

Она отметила, что в сравнении с прошлым годом количество запросов «санатории Крыма» в интернет-поисковике выросло на 50%, а словосочетания «отдых в Крыму» – на 18%.

Напомним, в 2015 году в Крыму отдохнули 4,4 миллиона туристов, это на 25,5% больше, чем в прошлом году.

В Ассоциации туроператоров России также сообщают, что были случаи аннулирования туров, отдельные туристы досрочно прервали свой отдых.

«Начавшиеся активно продажи новогоднего Крыма сейчас заметно замедлились. По оценкам туроператоров, массового спроса на Новый год в Крыму нет».

И добавили, что электричество в крымских городах по-прежнему включается по графику. Местные жители подтверждают, что в жилых домах Севастополя свет включают на несколько часов, иногда несколько раз в день, городского освещения тоже пока недостаточно, а местная мобильная связь работает с перебоями.

С подачей воды и центральным отоплением проблем нет. В других городах дела обстоят примерно так же. «В объектах размещения, располагающих генераторами, дела обстоят лучше. По состоянию на 8 декабря в Крыму работает 179 средств размещения. Всего в осенне-весенний период в Крыму могут работать 262 санаторно-курортных и гостиничных учреждения», — приводятся в сообщении данные министерства курортов и туризма Крыма. Крым, Московская, Карелия, Ярославская, Нижегородская области, а также Алтайский край.

При составлении рейтинга авторами учитывались такие критерии, как уровень развития туристического бизнеса и оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, количество достопримечательностей и курортов, экологическая и криминогенная ситуация, развитость инфраструктуры, а также популярность региона как туристического бренда в интернете.

Регион-лидер по каждому из критериев получал 8,5 баллов, за каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Таким образом, на счету Краснодарского края оказалось - 70,9 балла, Тува заняла последнее место - 16,5 баллов. Республика Крым  на четвертом месте в ретенге туризма по России - 59,5 баллов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

2014 год оказался переломным для российского туризма – в первую очередь, по политическим причинам. За успешно организованной Олимпиадой в Сочи последовало возвращение Крыма в состав Российской Федерации: эти события в конечном итоге повлекли за собой переоценку рекреационного богатства России. Риторика импортозамещения помогла многим россиянам по-новому взглянуть на невероятный потенциал отдыха в пределах российской границы. Проблема неосвоенности внутренних туристических направлений была «вплетена» в политический и экономический дискурсы, в одночасье став животрепещущей. Получилось так, что череда неоднозначных политических событий обнажила однозначную необходимость в реализации туристического потенциала страны. А последующее ослабление позиций рубля на мировом валютном рынке послужило поводом (в том числе для иностранных туристов) обратить внимание на российские курорты.

В 2015 году курс на развитие внутреннего туризма продолжился: тема приобрела новое звучание – опять же в силу изменения политического дискурса. За началом боевых действий против террористов ИГИЛ (запрещенной в России организации) последовали теракт на борту российского самолета в Египте и настоящая катастрофа в российско-турецких отношениях. Два наиболее популярных направления летнего отдыха россиян рискуют перестать быть таковыми в самое ближайшее время. Что еще острее ставит вопрос об импортозамещении в области туризма.

Между тем, существует проблема с освоением средств, выделенных регионам в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Реализация судьбоносной для отрасли ФЦП, призванной повысить туристическую привлекательность России в целом, во многих регионах «забуксовала». Это связано, в том числе, и с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация: две трети средств на реализацию ФЦП по туризму – частные инвестиции, их необходимо привлечь на местах, а с этим сейчас объективные трудности.

Непростая, но интересная ситуация с развитием внутреннего туризма, о проблемах которого наконец-то заговорили в полный голос,  вдохновила ЦИК «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» на масштабное исследование туристической привлекательности и, связанного с этим, инвестиционного потенциала регионов страны.

Данная работа является первой в цикле аналогичных исследований. Авторы планируют сделать «Национальный туристический рейтинг» периодическим, и публиковать его результаты несколько раз в год.

Для проведения исследования были выбраны следующие критерии:

Уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма);

Оборот туристических услуг (количество рублей заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона);

Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах);

Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах);

Туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов – по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам);

Экологическое «здоровье» региона;

Криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей);

Развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры;

Популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках).

В соответствии с принципами работы ЦИК «Рейтинг», в исследовании учитывались мнения представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиа-группы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», а также информационные порталы «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм».

По каждому из критериев – на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики – была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, девять промежуточных таблиц (по числу критериев) образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры «Национального туристического рейтинга»

В первую группу рейтинга вошли регионы, преодолевшие 50-балльный порог: с 1 по 16 места включительно.


п/п

Наименование субъекта Российской Федерации

Общий балл

1.

Краснодарский край

70,9

2.

Город федерального значения Санкт-Петербург

63,2

3.

Город федерального значения Москва

60,7

4.

Республика Крым

59,5

5.

Московская область

56,8

6.

Калининградская область

56,6

7.

Республика Карелия

56

8.

Ярославская область

53,1

9.

Нижегородская область

52,8

10.

Алтайский край

52

11.

Ленинградская область

51,7

12.

Ставропольский край

51,5

13.

Республика Татарстан

51,3

14.

Приморский край

51

15.

Калужская область

50,9

16.

Псковская область

50,4

Субъекты РФ, попавшие в группу лидеров – это, как правило, состоявшиеся туристические «территории». Во многих регионах списка развитие туризма значится приоритетным направлением.

Во главе рейтинга, с солидным отрывом от двух столиц, ожидаемо оказался Краснодарский край – курортный центр европейской части России и абсолютный лидер по большинству критериев. И количественные показатели туриндустрии, и мнения экспертного сообщества – все указывает на то, что Кубань является главной туристической зоной России. Вместе с тем, по популярности в интернете туристический бренд Краснодарского края значительно уступает Республике Крым (правда, только ей), которая расположилась на четвертой позиции. Некоторые эксперты выразили уверенность в том, что итогам 2015 года Крым улучшит свое и без того завидное положение в туристическом рейтинге.

Пять субъектов РФ в первой группе рейтинга представляют Северо-Западный федеральный округ – таким образом, СЗФО несколько неожиданно оказался лидером нашего исследования. Интересно, что Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Калининградская область – в числе ведущих по популярности среди иностранных туристов.

Стоит отметить, что в ТОП-16 представлены все федеральные округа, кроме Уральского. До недавнего времени промышленный Урал не имел никаких туристических амбиций: индустриальные гиганты, рудники, моногорода, «закрытые» города – в советское время в регионе решались другие важнейшие для страны задачи, они продолжают решаться и сейчас. Но теперь в УФО задумались о повышении туристической привлекательности, разрабатываются региональные программы по развитию туризма. Так, Свердловскую область, лидера нашего рейтинга среди уральских регионов и одного из лидеров общего рейтинга по обороту туристических услуг, в ТОП-16 «не пустила» только плохая экология.

Московская область оказалась в пятерке лидеров не случайно: по мнению экспертов, Подмосковье пользуется высокой популярностью у жителей столицы – и, к тому же, вместе с Ярославской областью (8 место рейтинга) и другими регионами, обосновавшимися в средней части таблицы, образует «Золотое кольцо», один из главных туристических брендов России. Закономерны позиции Карелии (зимний и экологический туризм) и Алтайского края (самый популярный в Сибири курорт «Белокуриха»), а вот лечебно-курортное Ставрополье и динамично развивающийся Татарстан, как считает часть экспертов, могли занять и более высокие места.

 

 

Демотиватор

Войти на сайт