Где дешевле всего отдыхать в новом сезоне? The Village решил сравнить стоимость недельного отпуска на самых популярных среди россиян туристических направлениях. Изучив открытые данные и опросив туристов, мы составили инфографику с ценами в Анталье Турция, Шарм-эль-Шейхе Египет, Будве Черногория, а также Сочи и Ялте, Севастополе. Оказалось, что стоимость отдыха в Крыму сопоставима с Турцией но дешевле, а неделя в Сочи обойдётся примерно в ту же сумму, что и отдых на Красном море и дороже.

При составлении рейтинга мы исходили из следующих предположений.

В течение недели турист живет в четырёхзвёздочной гостинице, в которую из аэропорта он добирается на такси. Завтрак в отеле бесплатный, а обед и ужин турист оплачивает за свой счёт. Каждое утро отдыхающий отправляется загорать на пляж, где арендует лежак и покупает себе недорогую уличную еду — например, варёную кукурузу. В течение дня турист дважды пользуется местным общественным транспортом или такси, а вечером не отказывает себе в коктейле или бутылке вина. За время отпуска турист один раз отправляется на экскурсию и расслабляется в спа. Перед отъездом в аэропорт отдыхающий покупает себе на память сувенир. Итоговый результат носит лишь приблизительный характер и не учитывает качество отдыха в разных странах.

Если вы собираетесь отдохнуть на Черноморском побережье. Но еще пока не решили конкретно где, разрываемся между Лазаревским - Адлером и Ялтой – Алуштой - Гурзуфом. Мы хотим жить в частном секторе

Конечно нужно ехать в Крым, там и дешевле, и как ни крути все-таки южный берег черного моря, и морепродуктов навалом и экскурсии по насыщеннее будут, нежели в Сочи, недаром все советское руководство там себе дачек настроило, приезжая в Крым, действительно лучше в частном секторе

В Крыму красиво, природа, экскурсии интересные, но сервис совковый, при европейских ценах в так называемых отелях, это безобразие.

В среднем, интерес к курортам Краснодарского края вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а посещаемость Сочи увеличилась практически в два раза. Прогнозы о том, что после присоединения Крыма нынешний курортный сезон в крае Кубани провалится, не оправдались

В целом же, отпуск в Крыму пока стоит значительно дешевле, чем на курортах Краснодарского края. Достать недорогие билеты в Крым не так-то просто, раскупают их быстро, и, чтобы россияне не боялись «кусачей» цены, владельцы местных гостиниц с легкостью делают значительные скидки на проживание в отелях. Пока неизвестно как долго Крым будет оставаться сравнительно дешевым, цены могут и значительно вырасти с учетом новых условий поставки продуктов, тарифов на водоснабжение и электроснабжение, считают эксперты Ассоциации туроператоров России.

Итак, Крым значительно дешевле, но менее популярен, чем курорты Краснодарского края. Во многом из-за транспортных проблем, добраться туда по-прежнему сложно, в пик сезона ожидание в очереди на переправу достигает 30 часов. Именно поэтому россияне, решившие отдохнуть в пределах родной страны, все чаще выбирают Кубань

поручению главы Крыма Сергея Аксёнова министерство курортов провело анализ цен на новогодние и рождественские каникулы и предварительное бронирование сезона-2016 года.

«Мне звонят различные средства массовой информации, задают вопросы о том, что непосредственно на новогодние праздники цены задрали до небес», – отметил Аксёнов. Но никакого «задирания до небес» минкурортов не нашло. Напротив, благодаря проведенному анализу средних цен на отдых в июле в Крыму, Краснодарском крае и Абхазии, выяснилось, что путевка в санаторий с трехразовым питанием стоит от 3,2 тыс руб в сутки на Южном берегу, до 2,3 тыс на Восточном побережье.

«Цена крымская очень конкурентоспособна на рынке и никакого повышения, а, наоборот, серьезное понижение в сравнении с Сочи и Краснодарским краем наблюдается», – заверил глава минкурортов Сергей Стрельбицкий.

При этом некоторое повышение стоимости он все-таки признал. Но это касается сегмента отелей 3-4 «звезды», который в Крыму, по признанию Стрельбицкого, не настолько развит, как в послеолимпийском Сочи. Однако спрос на эти объекты достаточно велик, что позволило крымским объектам сыграть на повышение.

Более того, именно крупные отели в Сочи дают туроператорам скидку до 40%, что не применимо в Крыму. «Негативные отзывы туроператоров, прежде всего, связаны не с ценой, а со скидкой. В больших отелях Сочи скидки доходят до 40%, что в Крыму мы себе позволить не можем»,– указал министр. На этом основании он сделал вывод – заявления о повышении цен на отдых в Крыму не имеют под собой оснований, а относятся к отдельным объектам, с которыми министерство ведет работу.

«Самая главная рекомендация – не повышать цен, а если и повышать, только на показатель инфляции, – подчеркнул Стрельбицкий. – Я думаю, что время рвачей прошло, сегодня предприятия, которые своими действиями разрушают имидж Крыма, должны получать адекватную реакцию».

Оппонентом министра курортов неожиданно выступила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Она предложила более предметно отнестись к соотношению цены и качества отдыха в Крыму: «По ценовой политике я не соглашусь – наши цены, которые озвучивают на заседании комитета Государственной Думы намного выше по Крыму. Мы сегодня не конкурентоспособны, – указала Ковитиди. – Тут говорят, что если сравнить Крым и Сочи, нам есть чем похвастаться – хвастаться нам пока нечем».

Сенатор потребовала конкретных поручений для рассмотрения их в Совете Федераций, и ее просьба была тут же удовлетворена. Глава Крыма попросил сенатора сверить данные о ценах на отдых с минкурортов. «Ту информацию, которую Вы получили на заседании комитета, перепроверить вместе с министром курортов и определиться, где источник ошибки», – указал Аксёнов.

Он напомнил, что в Сочи было вложено $50 млрд, а объем всей Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года составляет около $10 млрд. Турция в течение 25 лет отстраивала свои курорты на деньги российских и украинских курортников, и не стоит требовать от Крыма за год стать курортом на уровне Сочи и Анталии. «Одни – воруют, другие – крышуют, ничего не меняется. Думаю, что в этом сезоне все поменяем», – заключил Аксёнов.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт