Стокгольмский арбитражный суд принял к рассмотрению иски украинского "Приватбанка" по утраченным активам в Крыму. Об этом заявил глава правления банка Дмитрий Дубилет.

"Мы прошли все процедуры, и Стокгольмский арбитражный суд уже принял иски к рассмотрению. Речь идет о сумме порядка одного миллиарда долларов. Предмет иска - утраченное имущество, кредиты, активы. Естественно, Россия не принимает в этом участие", - сказал Дубилет.

В июле Россия отказалась признать поданный "Приватбанком" иск о защите инвестиций в Крыму. В Минюсте сочли, что в этом случае межправительственное соглашение 1998 года между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций не может быть применено.

"Имущество, являющееся предметом спора, находится на территории Республики Крым и в городе Севастополе, которые ранее входили в состав Украины, а в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации. Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением", - говорилось в сообщении Минюста. Россия не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате третейского суда в Гааге по рассмотрению этого спора, уточнили в Минюсте.

Статья 9 упомянутого соглашения гласит, что инвестор одной из стран, подписавших его, может обратиться в международный арбитраж с иском к другой стране о защите своих интересов.

Пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга подтвердил, что банк инициировал против России арбитражное разбирательство. По словам Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). В соответствии с этим регламентом суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров.

"Приватбанк" принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В сентябре 2014 года Государственный совет оккупированного Крыма национализировал его имущество на территории республики.

19 января украинский государственный Ощадбанк подал уведомление об арбитражном разбирательстве против России в связи с утратой имущества и инвестиций в Крыму. "Это следующий шаг в решении законных претензий Ощадбанка к России. Банк действует как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих утраченных в Крыму инвестиций", - говорится в сообщении.

В начале июля Ощадбанк уведомил Россию о своих претензиях. В течение полугода, когда возможно доарбитражное урегулирование, Россия никак не отреагировала на обращение банка. В соответствии с международным правом, Ощадбанку может подавать иск и реализовывать свои права независимо от того, принимает в нем участие Россия или нет.

8 июля о претензиях Ощадбанка к России сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Украинский госбанк оценил оставленное в Крыму имущество и потерянные доходы в 15 миллиардов гривен (около 697 миллионов долларов США).

Ощадбанк Украины подал иск к России о возмещении ущерба, причиненного в связи с аннексией Крыма. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, сообщает УНИАН. Украинский госбанк оценил оставленное в Крыму имущество и потерянные доходы в 15 миллиардов гривен (около 697 миллионов долларов США).

"Я обращаюсь к другим украинским госкомпаниям последовать примеру Ощадбанка с целью привлечь Россию к ответственности и стребовать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма", - сказал Яценюк.

5 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что Кабинет министров подготовил пакет исков в международные суды против России из-за аннексии Крыма. "На сегодня правительство, в том числе и по моему поручению, уже подготовило целый пакет исков, которые будут направлены в различные суды, начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге", - сказал он.

1 августа 2014 года Порошенко заявил, что Украина не намерена подавать иск в международный суд против России за аннексию Крыма. По словам президента, деньгами нельзя компенсировать потерю полуостров. Однако хозяйствующие субъекты Украины, которые потеряли свое имущество и получили финансовые убытки, должны подать иски. В качестве примера Президент привел Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз", специализирующаяся на развитии и добыче нефти и газа на украинском шельфе Черного море

Украинское государство окажет поддержку в подаче таких исков, заявил Порошенко. К этой работе будут привлечены лучшие юристы.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт