Крым реформа в сфере ЖКХ в Ялте началась с грандиозного скандала. Вместо того, чтобы вести разъяснительные беседы с гражданами и оградить их от агрессивной коммерческой среды, администрация города поступила с точностью до наоборот – привлекла к работе частную компанию из Липецка, которая оккупировала РЭО-1, и стала на правах хозяина агитировать сотрудников РЭО и горожан к сотрудничеству, угрожая увольнением.

Однако бдительные ялтинцы на сходе граждан дали понять, что так просто не согласны отдаться в руки частной структуре, с сомнительной репутацией, и ещё более сомнительными методами работы.

Убедившись в том, что людей не удаётся взять «наскоком», глава администрации Ялты организовал в мэрии встречу с депутатами, с участием представителей РЭО, липецкой компании и общественности. Правда, попасть в зал смогли далеко не все желающие – многие общественники и сотрудники РЭО остались за дверями.

Глава администрации говорил о том, что РЭО работает не на «должном уровне», и что «надо оптимизировать работу МУПов». Сложно сказать, что на этом собрании власти пролили свет на ситуацию. Скорее, наоборот – еще больше увязли во вранье. Особенно отличился сам Андрей Ростенко, заявив, что его зам. Виктор Комиссаров, который недавно приехал в Ялту из Липецка, не имеет никакого отношения к этой управляющей компании, которая тоже из Липецка, и впервые их видит. Но, достаточно проявить немного смекалки и умения пользоваться интернетом, чтобы убедиться в том, что это - враньё. Именно так и поступили некоторые журналисты, найдя в архивах интернета материалы о трудовой деятельности В. Комиссарова.

Любопытные читатели могут и сами убедиться в том, что материалов по поводу деятельности В. Комиссарова – великое множество, и все они – далеко не лестные. Мы же постараемся лишь коротко рассказать о главных заслугах ялтинско-липецко-владимирского вице-мэра.

В. Комиссаров работает в структуре ЖКХ более 20 лет. В 2003 году В. Комиссаров возглавил в Липецке МУП «Городская управляющая компания», которая впоследствии разделилась на три части под названием «Центральная», «Левобережная» и «Правобережная». После того, как В. Комиссаров пошёл «на повышение» и занял должность в управлении ЖКХ Липецка, компанию «Левобережная» возглавил его коллега Сергей Ткаченко. Кроме того, в этой компании, а также ещё в четырёх похожих «управляшках» Липецка одним из соучредителей является жена В. Комиссарова Ольга Зоткина.

В 2012 году представитель Президента РФ В. Путина обнаружил, что в Липецке происходит вывод бюджетных средств путём перевода их через счета частных управляющих компаний, проще говоря – путем мошенничества. Подробная схема этих действия описана в отчёте проверяющей комиссии на сайте Гражданский контроль http://gkontrol.com/publication/2022-2012-10-10-18-02-48.

Благодаря хитроумным схемам работы, «управляшки», основанные В. Комиссаровым и его женой, стали рекордсменами по хищению бюджетных средств – УК «Правобережная» получила за два года более 60 млн рублей, а УК «Левобережная» получила за пять лет более 80 млн рублей федеральных денег.

Сегодня «опытный» специалист по вопросам ЖКХ Виктор Комиссаров собирается осчастливить ялтинцев своими знаниями. В Ялте появляется частная компания «КиТ» из Липецка, одним из учредителей которой является его бывший коллега и преемник Сергей Ткаченко, которого он «не знает». Эту компанию нанимают, как куратора РЭО-1, на условиях аутсорсинга. По словам В. Комиссарова «единственная цель работы специалистов с материка, более опытных и разбирающихся в нюансах российского законодательства, – активное содействие в оптимизации управления жилым фондом».

Однако, эта цель, как тут же оказывается, далеко не единственная. Потому что учредители управляющей компании «КИТ» тут же регистрируют управляющую компанию «Ливадия», которая составляет конкуренцию муниципальным РЭО. Получается, что одни и те же учредители, создав две компании, одной из них собираются «оптимизировать работу РЭО», а другой – заниматься предоставлением аналогичных услуг на рынке ЖКХ. Понятно, к чему приведёт эта «оптимизация РЭО», учитывая накопленный в прошлом опыт специалистов.

И методы, которыми действуют липецкие управленцы, заставляют задуматься о том, кто дал им право чувствовать себя хозяевами ситуации. На собрании с сотрудниками РЭО-1 представитель компании «Ливадия» Юля Сиянова сообщила, что «жилфонд в любом случае перейдёт в её компанию, не зависимо от решения коллектива РЭО и жильцов домов». Также Ю. Сиянова сообщила сотрудникам РЭО, что они должны уволиться со своей работы и наняться на работу в её компанию, а в свободное время ходить по домам и агитировать жителей заключить с её компанией договор. Эти и другие факты сотрудники РЭО сообщают в своём письме к главе Крыма С. Аксёнову, и сообщают, что весь разговор с Ю. Сияновой записан на диктофон, и они готовы предоставить эту запись.

Тем временем, ялтинские депутаты пытаются установить, на каком основании липецкая «Ливадия» занимает муниципальное помещение бывшего РЭО «Ливадия». Выясняется, что договора аренды у них нет, да и конкурс на аренду городского помещения не проводился, стало быть, расположились там липецкие специалисты незаконно.

Не смотря на массу противоречивых фактов, глава администрации Ялты Андрей Ростенко пытается усыпить бдительность горожан своими заявлениями.

«Кому-либо запретить себя рекламировать мы не можем. Управляющая компания с лицензией имеет право собрать жителей любого дома и провести собрание, - говорит А. Ростенко. - Но граждане самостоятельно принимают решение о том, какое предприятие будет управлять их жильем. Весь депутатский корпус, и я лично, выступаем гарантом этого. И еще одно - никакой речи о ликвидации или приватизации РЭО-1 не идет. Есть лишь стремление его развивать».

Но, далеко не «весь депутатский корпус» разделяет мнение главы города. Председатель муниципального образования Ялты Валерий Косарев в эфире местной радиостанции выразил прямо противоположную точку зрения.

Я не стал встречаться с этой частной управляющей компанией. Не вижу даже необходимости с ними встречаться, - рассказал В. Косарев. - Трудно даже пояснить, как вошла эта компания – без всяких конкурсов, без разъяснений, сразу вызвали социальное напряжение. Так не делается.

Разбираться с этим происшествием, по мнению В. Косарева, должна прокуратура – слишком много сомнительных, с правовой точки зрения, деталей во всей этой истории.

Действительно, только прокуратура может дать адекватную оценку сложившейся в Ялте ситуации. Ведь здесь, налицо, присутствует конфликт интересов должностного лица администрации города и частной коммерческой структуры, который преследуется согласно Уголовному кодексу РФ.

А ознакомившись с прошлыми заслугами В. Комиссарова перед Родиной и перед Липецком, возникает вопрос – почему же такой «опытный» в сфере ЖКХ управленец до сих пор продолжает вести свою деятельность, ещё и занимать должность в администрации города?

Возможно, в интернете не всегда пишут правду, и приехавший к нам специалист искренне хочет наладить работу муниципальных РЭО? А глава администрации города пытается ему помочь в этом благом деле всеми возможными силами?

Отметим, что завтра, 13 февраля, в 11:00 по адресу Блюхера, 40, состоится собрание по этому вопросу с депутатским корпусом и администрацией города.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Тот, кто в течение дня активен, как пчела, силен как бык, вкалывает, как лошадь и приходит вечером домой уставшим как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром, есть большая вероятность, что он осел.

Чанг Инг Ю

Анекдот

Есть такие женщины, которые гордо говорят: "Я одна такая! ". Смотришь на такую, и думаешь: "И слава богу! "